本日は漬物用の大根抜きでした。
曇りがちな天気からスッキリとした晴天に変わり、少し汗ばむくらいでした。
今年の大根は程よい太さで長く、今までで一番の出来だと姑が言っていました。
隣の白菜もキャベツもレタスもなかなかの出来栄え。
種蒔きから育てた甲斐がありました。
毎年苗をまとめて購入していましたが、一昨年キャベツの種を蒔いて成功した事に気を良くして、今年は白菜、キャベツ、レタスを種から育てました。
苗代が浮いたと喜んでもらえたので、私もちょっと調子に乗って、トマトやズッキーニ等も蒔いたりしました。
今はしし唐の種を採取するべく、実が熟すのを心待ちにしています。
本日のお題のノボタンです。
綺麗な濃紫でしべが白っぽく長いです。
今朝やっと一輪咲いてくれました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
モッコウバラ 2024/04/20 | 水耕栽培きゅう... 2024/04/20 | カンパニュラが... 2024/04/20 |
スイートピー、... 2024/04/20 | 水耕栽培トマト... 2024/04/20 | 思い出のスズト... 2024/04/20 |
こんはんは
返信する見事な野ぼたんですね。青紫の色が輝いてますよ。
大根、白菜、きゃべつ、皆、種から育てたとは素晴らしい。私などプランタ-ですから苗をかって育ててますが。
一体全体、どの程度、つくられたのですか。大根は干してから漬けものにすると一年分?
こんばんは。
返信する今日は重労働ですね、お疲れ様です。
種から白菜、キャベツ、レタスってかなりの場所を取りますよね。
いったいどんだけ~の畑なのでしょうか?
今年のお野菜は天候にも恵まれたのでしょうね。
自家製が一番新鮮、安心そしておいしいのは間違いないです。
ジョイ本のノボタン咲いたね。
やっぱりこの紫はいい色です。
こんばんは
返信するハクサイは漬物にされるのですか?
私の母はつけものをつけるのが上手で・・・懐かしいです。
特にハクサイの漬物、大根のタクワン漬けがおいしかったです。群馬県の出身なんですよ~
キャベツ 虫にやられませんでしたか?
ねむりねこさん、こんばんは。
返信する初めて買ったノボタンですが、色が思ったより濃くて綺麗だったので嬉しいです
野菜は姑の管轄なのですが種から苗を作るのは苦手らしく、花苗感覚で私が作っています。
今回はかなり経費削減できました
種も一袋にかなり入っていますから、プランターで育てるのでしたら苗を購入された方が良いと思います。
保存方法が悪いと種も数年で発芽しなくなってしまいますし、苗3~5株と種一袋が同じくらいのお値段ですよね。
大根は軽トラックの荷台に一山です。
本数は見当がつきません
洗って庭に2週間強干しまして、沢庵漬けにします。
気温が上がると酸っぱくなってしまうので、春までには食べ終わる量です。
漬けた量の五分の四は実家とか他所へあげてしまいますので
猫娘。さん、こんばんは。
返信する大根抜きでやっと良くなったぎっくり腰が再発するのでは・・・と恐怖でしたが、何とか乗り切れました
我が家の畑は・・・300㎡くらい?
家庭菜園にしては広過ぎなのですが、姑がせっせと野菜を作ってお友達に配っています。
無人販売所でも作れば?と言った事もありましたがその気は無さそうです。
自家栽培は安心ですし、作った手間の分美味しく感じますね
ノボタンは同じでしたか?
綺麗な濃紫で大満足しています
chigoさん、こんばんは。
返信するはい、白菜は主に漬物になります。
漬けるのは姑ですが・・・
実家のお母様が群馬の出身なのですか?
群馬の漬物、美味しいですよ
キャベツは種蒔きから植え付け後少しの間寒冷紗をかけていました。
今は蝶もいなくなったので外してあります。
根切り虫にいくつかやられましたが、ほぼ、順調に育っています
虫が付くのは甘くて安全な証拠なのだとか・・・。
納得はしますが、やっぱり虫は嫌ですね
あざやかなノボタンですね
返信するきれい~~
これって冬は室内でしょう?
外で越せるのしか、うちでは育てられないんだな~~
野菜作りも楽しいでしょう
大根、一度に糠漬けにするんですね、それは大変でしょうね~
おはようございます。
返信するノボタンの紫色の花、落ち着いた雰囲気のある色合いで、癒されますね(^^)
今頃から咲く花なのでしょうか。最近、街を歩いていますと、よく見かける花です。
これからたくさん咲いてくれそうで、楽しみですね☆
大根のお漬物、きっと美味しいんでしょうね♪
野菜もたくさん出来ますように。
こんにちは
返信するこの色が良いですね
先日伊豆の方へ旅行に行った時に咲いているのを見かけ母が綺麗で欲しいとか言い出しました。
おそらくノボタンじゃないかと思って調べたらやはりそうでどうなるか分かりませんがこれって難しい?
アンさん、こんにちは。
返信するノボタンは外管理ですよ
(冬中咲かせる場合は室内管理らしいです)
私もこの時期に室内向けの花は買えません。
置き場が無いので
まだ今の時期は沢山出回っていますから、小さい鉢などいかがですか?
とっても良い色ですよ
濃いピンクもありました。
野菜作りが徐々に楽しくはなってきましたが、姑のように畑の端から端までずらっと作る根気はありません~
1種類につき5株が限度?
何故かと言うと、我が家は食物の消費が少ないので、いっぺんにできてしまっても食べきれないのです。
漬物もしかり、で殆ど他所へあげてしまいます。
何故それでも作るのか、姑に言わせると畑が空いていると草が生えるからだそうです・・・
こんにちは~
返信する沢山のダイコンの収穫ご苦労様でした。
お漬物ですか。
カリカリと、、、、美味しいでしょうね。
何でも自家栽培なんですね。
安心ですし美味しいしいいことづくめですね。
ノ牡丹さきましたね。
この青紫の色とっても魅力ありますね。
蕊も面白いしね。
まだまだ楽しめそうですね。
stocktonさん、こんばんは。
返信するノボタンの色は思ったより濃くて綺麗でした
私も今回初めて育てますので、これからの季節の開花は嬉しいですね
我が家の沢庵は甘くて美味しいですよ
漬けるのは姑ですが
野菜もおかげさまで順調に育っています
なおさん、こんばんは。
返信するありがとうございます
お母様がノボタンを気に入られたのですね。
私も初めて育てますので良くは分かりませんが、あまり難しい花ではないと思います。
冬も外で管理できそうですし、もし室内で管理できるならば冬でも花が見られるそうですよ
hayachanさん、こんばんは。
返信する沢庵用と煮物用大根は毎年、姑が育てています。
私は抜いて洗うのだけ手伝います
ノボタンは綺麗な紫でしべは白っぽい紫でした。
小さい蕾が沢山ありますので、運が良ければ年明けまで楽しめそうです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。