annさんの園芸日記

ガメラではない

2020/12/14
ガメラではない 拡大 写真1 ガメラではない 拡大 写真2 ガメラではない 拡大 写真3

アップルパイをレシピ通り手順を端折らずに作ったんだけど、やっぱり生地がイマイチ

これはオーブンの温度が問題なのか?

もうパイはやめよう、同じバターを折り込むにしても、デニッシュ生地ならもっと上手に焼けるから

んで、残った生地をもう一度たたんで伸ばして、さつまいもとりんごのパイを作ってみた(3)

ガメラではありません

見た目はイマイチですが(焦げたし)味は良かったんです

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みんなのコメント(7)

ガメラ❗️
亀🐢なのに空を飛ぶアレですね。懐かしー。

相変わらず美味しそうにしか見えませんが、イマイチですか?💦
annさんのレベル高いー💦
私がいただいたら最高級に美味しいと思います🥰

前回のパイの時だったか、私も作ってみよう〜と言って、家族にも宣言してから数週間。
「いつになったら作るの?」と昨日母に言われ😑
たしか3個くらいしかなかったリンゴが、母がお歳暮で頂いたりして現在おそらく40個くらいあります💧
そんなには使えませんて。

でも今週末作ります。絶対✊(たぶん)

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  • ann 2020/12/14

おはようございます

パイ生地を買ってくれば簡単ですけどね?
りんご40個もあるんですか~~まありんごは急いで食べなくても日持ちしますよね

お嬢が「アップルパイを作って」って言うので作りましたが、私はタルトか、デニッシュのほうが好みです
自家製のパイは(冷凍パイシートで作っても)硬くてケーキ屋さんのようにサックサクに焼けないのです
なぜでしょうか?コツを教えてもらいたいです

こんにちは。

レシピどうりに作ってイマイチなら、まずは皿をアップルパイ専用に変えてみることですね。
私はダイソーだったかで買ったブリキの18cm皿を使っていました。
アルミ製もありますが、ブリキの方が熱の周りが良かったように思います。
写真を見ると少し焼きが甘いので、高温にしてある程度焼けたら弱くするようにしていたように思います。

写真は7年前のもので恐縮です。(ブログからダウンロード)
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=1258490

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皿の外形は21cmありました。かなり厚手なのでダイソーではないかも。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=1258515

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=1258491

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  • 写真
  • ann 2020/12/27

おはようございます

アドバイスありがとうございます
同じように作ってもすごく上手にできてたんですけど、私の考えだと、オーブンが古くなったからじゃないかと思うんです
食べ係がいなくなってから、ずっとレンチン専用に成り下がっててね

オーブンを買い替えるとなるとかなりの出費ですね(笑)

レシピどうりに焼いてもうまく焼けなかった経験を思い出しました。
レシピがガスオーブンだと火力が強いのでレシピどうりの温度設定では生焼けになります。
電気オーブン(オーブンレンジ)でもメーカーや機種によっても違うようです。何種類ものレシピの焼き時間だけを見て参考にしました。始め温度を高めにして途中で落とすようにしないと表面が焦げたりしました。確か10個以上は焼いています。

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