またまた昨日になってしまいましたが・・・おなじみ、ブリ大根です。正確にはハマチ大根だけど
明日は可燃ごみの日なので、今日のおかずは魚です。なぜって?ごみ袋に魚のラップなんか入れておくと、臭うからです 前日はなるべく魚料理です
スーパーでサンマが1匹100円で、いいなと思ったけど、天然ハマチのあらがいっぱい入って、小さな切り身も1個入って、198円。これは買いでしょう!大根はもらったのがあるし、昨日の豚汁の残りも冷蔵庫にある。そこに、今日もらったばかりの水菜をたっぷり足して。
1万円生活、できますかね?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の晩酌? 2024/04/26 | 盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 | 🌹咲いてるよ。 2024/04/26 |
ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 | この子はだあれ? 2024/04/26 |
おはようございます。
返信する今夜の献立考えずに済みました~我が家も早速
マグロやハマチのかまを、買えるチャンスは少ないですよね~!
大きい物に巡り合うと「やった!!」という気分、
私はブリ大根、夫は甘煮が好きです。
ほろっと魚肉が箸でつまめるのが良いらしく…
なんたって骨付き魚を食べるのがヘタな夫です
☆ hanuraさん
返信するおはようございます。
なんたって、今日の夕飯何にする?って考えるのが、家事の中でもめんどうな仕事ですよね 頭や端っこが入っているのはよくありますが、カマが入っているのはあんまりないかも。しかも天然ですよ。小っちゃかったけど
ちょっと辛くできちゃったけど、娘も文句言わずに食べました ホントは魚はきらいなんですよ
子どものころは、お雑煮にブリの甘煮が乗っていました。
う~ん、ぶり大根か~。いいあらがあれば、作ろうかな
返信する若くない夫婦の二人だけの食事の支度って、楽だなあ
でも、うちの連れあいは、ひどく疲れると、魚の匂いがダメになるので、要注意なんです。
私は、魚はいつでもオーケー。
先月、山陰の実家に帰った時に、卵を持ったハタハタの煮物がでてきて、すごく美味しかった~
山陽側では、ハタハタは、あまり見ないものね~。干物くらい。
ところで、ぶりの甘煮って、なあに?
☆ らりこにゃん
返信する日本人の定番ですよね でも、魚が敬遠される我が家では、めったに食卓には現れないメニューであった 私も実は、肉のほうが好きなのだ。魚のほうがヘルシーなんだけど。
魚はおいしいけど、調理中や後の臭いは、私もちょっと苦手 洗い物はお早めに。
ハタハタの子持ちって、あんまりお目にかからないなぁ。っていうか、ほとんど干物だし 生は冷凍ぐらい。出産後、病院で魚の子の煮付けが出たけど、それはおいしかった~ 私は毎回、全部たいらげてました
甘煮というのかどうか知らないけど、まぁ、甘辛い煮付けですよね。一般的な他の煮付けよりは、甘かったような気がします。主人は県北出身なので、魚にはあまり縁がなかったようで、お雑煮ににはスルメが入っていたそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。