しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
17

本日の夕食(大根)

2012/11/27
本日の夕食(大根) 拡大 写真1

またまた昨日になってしまいましたが・・・おなじみ、ブリ大根です。正確にはハマチ大根だけど ウッシッシ

明日は可燃ごみの日なので、今日のおかずは魚です。なぜって?ごみ袋に魚のラップなんか入れておくと、臭うからです 冷や汗 前日はなるべく魚料理です 指でOK

スーパーでサンマが1匹100円で、いいなと思ったけど、天然ハマチのあらがいっぱい入って、小さな切り身も1個入って、198円。これは買いでしょう!大根はもらったのがあるし、昨日の豚汁の残りも冷蔵庫にある。そこに、今日もらったばかりの水菜をたっぷり足して。

1万円生活、できますかね? ウッシッシ

「本日の夕食(大根)」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます。

今夜の献立考えずに済みました~我が家も早速わーい(嬉しい顔)
マグロやハマチのかまを、買えるチャンスは少ないですよね~!
大きい物に巡り合うと「やった!!」という気分、
私はブリ大根、夫は甘煮が好きです。
ほろっと魚肉が箸でつまめるのが良いらしく…
なんたって骨付き魚を食べるのがヘタな夫です冷や汗

返信する

☆ hanuraさん

おはようございます。

なんたって、今日の夕飯何にする?って考えるのが、家事の中でもめんどうな仕事ですよね ウッシッシ 頭や端っこが入っているのはよくありますが、カマが入っているのはあんまりないかも。しかも天然ですよ。小っちゃかったけど わーい(嬉しい顔)
ちょっと辛くできちゃったけど、娘も文句言わずに食べました 指でOK ホントは魚はきらいなんですよ 冷や汗

子どものころは、お雑煮にブリの甘煮が乗っていました。

返信する

う~ん、ぶり大根か~。いいあらがあれば、作ろうかな黒ハート

 若くない夫婦の二人だけの食事の支度って、楽だなあるんるんるんるん

 でも、うちの連れあいは、ひどく疲れると、魚の匂いがダメになるので、要注意なんです。
 
 私は、魚はいつでもオーケー。
 先月、山陰の実家に帰った時に、卵を持ったハタハタの煮物がでてきて、すごく美味しかった~ムード

 山陽側では、ハタハタは、あまり見ないものね~。干物くらい。

 ところで、ぶりの甘煮って、なあに?

返信する

☆ らりこにゃん

日本人の定番ですよね わーい(嬉しい顔) でも、魚が敬遠される我が家では、めったに食卓には現れないメニューであった ウッシッシ 私も実は、肉のほうが好きなのだ。魚のほうがヘルシーなんだけど。

魚はおいしいけど、調理中や後の臭いは、私もちょっと苦手 もうやだ~(悲しい顔) 洗い物はお早めに。

ハタハタの子持ちって、あんまりお目にかからないなぁ。っていうか、ほとんど干物だし 冷や汗 生は冷凍ぐらい。出産後、病院で魚の子の煮付けが出たけど、それはおいしかった~ うれしい顔 私は毎回、全部たいらげてました 指でOK

甘煮というのかどうか知らないけど、まぁ、甘辛い煮付けですよね。一般的な他の煮付けよりは、甘かったような気がします。主人は県北出身なので、魚にはあまり縁がなかったようで、お雑煮ににはスルメが入っていたそうです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!