かも太郎さんの園芸日記

冬至の準備

2020/12/19

12月21日来週の月曜日は冬至

一年で最も日中が短く夜が長い・・・

こちらでは冬至の日は冬至カボチャと言って

かぼちゃと小豆を一緒に煮て
 甘いおかずともおやつとも言えない食事を摂る

あとはこんにゃくを食べて体に溜まった毒素や今年の体の中の汚れを落とし綺麗な体で来年を迎える準備をする

我が家は冬至カボチャはまったく人気がなく
      もっぱらこんにゃくで冬至を迎えていた
(ツレも子どもたちもかぼちゃはカボチャとして食べたい派)

ゆず湯に入って血行促進・風邪予防に
      邪気を流し祓う願いも込められている

どれ!更年期と共に魔女化した私は冬至カボチャを食べて

長生きするわ・したいわ(笑)

さてこれから防災ストーブの上に鍋を置き
    カボチャと小豆をコトコト煮込んで準備をするのだ
~PS~
言い伝えによると
  昔の人は冬至の日で次の年を予測

冬至の日が晴れまたは雪だと翌年は豊作
     雷だと・・・・・・雨が多い
     南風が吹くと・・・地震や大雨の災害がおこる

ん~来週はどんな日になるのかな

みんなのコメント(4)

こんにちは😊

いとこ煮を作ってるんですね。
いとこ煮聞いたことあれども、私、食べたことなし。
おかずですか、おやつですか?
こんにゃくは砂おろしと言って、身体の悪いものをおろしてくれると言われてますよね。
あらゆるもの食べて、元気に過ごさねば。
私も更年期真っ只中😖
身体の気の流れをよくしたい〜
かも太郎さん、寒さとお体お大事に。

返信する

✿miki2020さん

こんにちは!
はい(*^-^*)いとこ煮です

でも同じ地域でも冬至カボチャという人もいればいとこ煮と呼ぶ人もいて
まぁ~呼び方はどっちでもいいのですがね

私的には冬至カボチャと言ってます

味はとても甘いです
なのでおかずなのか・おやつなのか・・・どっちつかずです

ん~食後のデザート感覚かな

今はこんにゃくにするめを入れて煮込んでいる最中です

お互い体を労わって1年1年乗り切っていきましょう~ね

今年の冬は来るのは遅かったですが一気に寒くなりましたよね((⛄))
こちらも急激な冷えこみで、耐寒性が低い植物がぐったりしてました😨
私も夜はお部屋に取り込む等々冬至対策しようと思います❗

返信する

✿かよぽちさん

今晩は~
遊びに来てくれてありがとう

そーなんです
一気に来ました
明日はもっとひどくなる予報です

外れてくれーと思いたいですが
寒冷前線はまっしぐら(ーー゛)外れる気がないようです

サボテンや観葉植物金の生る木等はリビングに飾って暖をとってます

雪が積もるとエアコン暖房は深夜もつけっぱなしで就寝です

温度設定は23℃
それでも朝起きると部屋の温度は18度台に下がってます

家の外壁を新しく変えたのですが
やっぱり寒い時は寒いです

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