らりこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

らりこさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2020年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

煮豆の話と

2020/12/21
煮豆の話と 拡大 写真1 煮豆の話と 拡大 写真2 煮豆の話と 拡大 写真3

昨日は、一日家にいる予定だったので、豆を煮よう、と前の晩から、水につけておいた。


 今回、父が畑で作って、送ってくれていたパンダ豆がなくなってしまったので、豆を買った。乾物の豆の種類、スーパーでは少なかった。黒豆と小豆と大豆とうずら豆と金時豆くらい。
 一袋しか残っていなかったうずら豆を選んだ。

 思ったんだけど、亡き父のパンダ豆、少し残しておけばよかったかなあ…

 いや、残してどうするの、鉢で豆を作る?(^^;)

 …できないこともなかったかもしれないけど、もう遅い…。なんだか寂しい…。


 ともかくも、うずら豆は自分の好みの、甘さひかえめに煮えた…。





 画像、左、バラ、Pol、セシル・ブルンネ。
      ようやく開きはじめた花びらが、可愛い💛


    中、実生苗、左が、ロサ・スピノシッシマ・ダブル・ピンク。
      右が、ロサ・スピノシッシマ・ダブル・ホワイト。大きさになんだかずいぶん差がついた。


    右、デンドロビウム、エンジェルベイビー‘グリーン愛’
  一つ二つ咲き始めた。だけど、株全体としては、つぼみの大きさがバラバラで、しかも少な目?
 こんなことで、咲きそろうのかしら(;´▽`A``

「煮豆の話と」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんばんは^^

煮豆ですか!
私、大きな花豆が好きです😆
自分で作ると甘さも調整できて良いですね。
私には作れませんけど😅

セシルさん、とても寒そうですが美しく咲いています💕
実生薔薇は大きに差がありますが、どちらも元気に育ってます⤴︎

グリーン愛ちゃん、早いですね。
大きさや花数はどうであれ、咲いてくれれば良いのです💕
満開になったらまたupして下さいね😉

返信する

ふみえさん、おはようございます。

花豆ですか、大きな白い豆かな?こちらでは、甘い煮豆では、あまり見ないですね〜。地域によって、好まれる豆ってあるんでしょうか。

こちらでお惣菜で売られているのは、うずら豆か金時豆かしら。

お惣菜の煮豆は、小さいパックで130円くらいなので、それでも2人暮らし、つれあいはあまり好まないので、充分なんですけどね。

時々、煮豆を作りたくなります。なんとなく落ち着く感じで。実際は、火の番をしていなきゃいけないので、落ち着かない( ̄▽ ̄)」

グリーン愛さん、2年目ですが、なんかまずいことをやって、つぼみの大きさがバラバラなのかな〜💦

こんばんは

豆はスルーしてデンドログリーン愛早いですね。
緑に白素敵です。
私もチャンスあれば「グリーン愛」育ててみたいです。
デンドロは不得意科目でしたが・・・最近は何とかいけるかも。
我が家にあるハマナレイククミはまだまだ、ぷくぷくがかすかに見えてきた状況です。

返信する

花匝瑳さん、おはようございます。

グリーン愛、小さな可愛らしい株姿ですし、おススメです〜(^◇^)
お値段も控えめですし。

デンドロビウムも、お花がいっぱいだし、オンシのトゥインクルも、お花がいっぱいだし、花匝瑳さん、すごいです〜❤️

いろいろお育てになってみてください〜。カトレアや胡蝶蘭も、そのうちいかがですか?私、あこがれています😊
私には、育てるのムリだけど…。いつか、ミニの胡蝶蘭、買いたいです。

こんばんは。

失ってしまったものは、何でも大きく、哀しく思えるものです猫2
何かを見るたびに思い出す。それほどに愛しいものがあったのは、いいことわーい(嬉しい顔)

以前は毎年、黒豆を炊いていたけど、やめました。今年も生協で注文しましたわーい(嬉しい顔)甘さ控えめで、おいしいのです。

返信する

くじらにゃん🍋

二度と帰らないものを思ってくよくよする性格、もう少しなんとかしたいです。゚(゚´Д`゚)゚。
ありがとうね、慰めてくださって❤️

黒豆、私も今年は生協さん💕
ふっくら炊くのは難しいと聞いたので、黒豆を煮たことはないです( ̄▽ ̄;)

くじらにゃんは、炊いてたのね👍

おせちとか、黒豆や数の子、ほんの少しでいいんですよね〜。飽きるし💦

煮豆を作られましたか。
へ~お父さんのパンダ豆ってあるのですね。パンダというから、白と黒の豆ですか。
薔薇も寒いからなかなか開かないよね。
綺麗にに咲きましたね。

返信する

かんちゃんさん、こんにちは。

子供のころ、母がストーブとかで、よく豆を煮ていたので、今もなんとなく安心できるのでしょうね。豆を煮ているという状況が(^◇^)

そうなんです〜、白と黒の豆です。シャチ豆とも言うそうです❤️
早く煮えるので、うっかりすると形がなくなる…というお豆で、美味しいのです。

パンダ豆ですか。あまり聞いたことがないのですが、そちらの特産なんでしょうか。わたしはスナップエンドウのタネが育ってるんで支柱を立てて植え付けないといけないです。

返信する

あおさん、こんにちは。

パンダ豆、私も気になったので、検索してみたら、北海道の豆らしいです。あまり作られていないので、稀少な豆らしいです。
やっぱり少し取っておけば良かった〜( ̄▽ ̄;)

でも、まあ、ネットの専門店で売られていたので、安心しました。思い出に浸りたくなったら、いつでも買える…❤️

町に乾物屋さんがなくなった今、ネットが頼りです。

しかし、パンダ豆、父はどうやって手に入れたのかしら…。聞きたくても聞けない…。゚(゚´Д`゚)゚。

スナップえんどうって、今が植えつけの時期なんですか。冬を越して、美味しいお豆がたくさん実りますように。

エンジェル、開いてきました。
かわいいね~

ベランダ組の我が家は、まだです。
小春日和があれば、開きそうです。

返信する

ぴっかー*さん、こんばんは〜。

はい、早いのは開いてきました😊
だけど、まだ小さなつぼみもあるし、バラバラなんですけど〜。同じ方向から日が当たっていたんでしょうか( ̄▽ ̄;)

ぴっかー*さんのお宅も、もうすぐ開花ですか💕
楽しみですね👍
今年は、ラックスも洋ランも、絶好調みたいですね、いいな〜❤️

私の育った地方では金時豆を柔らかく煮るのがお正月の習わしでした
甘くて柔らかくて、お汁も飲みました💕
関東に来たら、もっぱら黒豆文化だったので、すごく違和感を覚えましたよ

今では全国津々浦々黒豆になってるのかなぁ、って感じてます
テレビの影響って大きいですよね💨

セシル・ブルンネ可愛いですね💕
香りも良いんでしょうか😉

返信する

こみちちゃん、こんばんは。

あら、お正月に金時豆ですか〜。それは珍しい気がします💕
お汁も飲むんですか、ステキ😊

鳥取の実家は、お正月は黒豆でした。ただ、黒豆、しわが寄っていて、固めだったなあ〜。あれは、母の失敗だったのかしら?
買う黒豆は、大きくて、しわ一つなくふっくらとしていますよね。そういう点では、私も違和感はあります(⌒-⌒; )

とにかく、お豆は大好きです。あんこも、サラダに入れる甘くない豆も、チリビーンズもいいですね💕

五目豆も作ります〜。

セシルさん、いい香りしますよ〜😊

こんにちは😊

お父様のパンダ豆✨
たくさんの思い出ですね😊

私の母も、台所の小さなストーブで年末になるとことこと黒豆を炊いていました。
懐かしい匂い😚

お豆、私も好きです😊

セシルさん🌹💞
ちょっぴり色濃くなって、可愛らしいです~(*^^*)
我が家は、もう寒くてばらもそろそろおしまいかな。
今日も、植え替えしようと思います😊

実生苗ダブルピンクとホワイト🌹🌱
のっぽさんとおちびさん🌿😆

グリーン愛さん
咲き始めましたね😉
我が家のデンドロビウム、ロディゲシーは蕾も見当たりません…😅
ピエラルディーはこれから蕾が膨らんでくるといいなぁ🌱

返信する

のんぺーさん、こんにちは。

豆を煮る匂いって、独特ですよね〜(^◇^)
懐かしい子ども時代の思い出が、よみがえります。のんぺーさんのお母さまも、ストーブで黒豆を煮ておいででしたか❤️

ポリアンサは、夏にも冬にも強いので、とてもありがたいですね。マリーさんも、つぼみがまだたくさんありますけど、そろそろ休んでもらった方がいいでしょうか。

最初にいただいた方のエンジェルローズも、鉢底から根が見えていて、鉢増しできそう♩
一時は危なかったですが💦

ダブルホワイトさんは、一株しか生き延びなかったので、ドキドキものです。

うちのデンドロビウム、今年はどれも花が少なそうです。
いただいたピエラルディとロディゲシーに期待しています💕

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!