植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
中学だったか高校だったか忘れましたが、卒業記念に学校からもらったサザンカです。品種名は分かりませんが、八重の綺麗な花です。 サザンカは、花首ごと落ちるツバキと異なり花びらが散りますが、サクラと同じでまだ美しいまま散るんですよね。この木もやがて足元が綺麗な花びらの絨毯で覆われます。
ちゅんまさん、こんばんは。 記念樹のサザンカ、綺麗な色をしていますね。 これまで立派に育てられてサザンカも嬉しいでしょうね!香りも良さそうです。 この綺麗な色の絨毯、見たいです。 またアップして下さい。 花弁だけ浮かべて置いておくのもいいですよね。 ところで、種はどうされていますか? うちも実家にサザンカがあり、たくさん種が出来ます。 そのままにしていますが、今回帰って思った事は、集めて一度油を取ってみたいなっと思いました。 普通は機械もないのでどうしようもありませんが、何かいい方法はありますか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ちぇり~さん、 このサザンカは実はつきませんね。たまにでも結実するかもはっきりとは覚えてないです。ただほかにこれから咲く一重咲きのサザンカがあるのですが、こちらはたまに実ります。一度齧ったことがありますがとても渋かったです(←バカですホント)。 ツバキ油は確か、蒸してから圧搾するんでしたっけ? ツバキ油は椿から、カメリアオイルと表示されるのはサザンカなど椿以外のツバキ属から作られると、何かで読んだような気がします。う~ん、工作機械や溶接機があれば圧搾機モドキが作れるかも… 要はねじ式の漬物の道具を鉄で作れば~みたいな… 現実的ではありませんね、ごめんなさい。
ちゅんまさん。 先程はありがとうございました。いつもすみません。 これでゆっくり眠れます。 それに変な事聞いてしまいすみません(涙 サザンカも椿もお茶の実も 全部種から油とってみたいと思いましたので、、、、流石に一般家庭では無理なのにね。。。 でもいつか搾る機会があればやってみます! (椿は蒸すのはわかりませんが、かなりの量の種を圧搾していました。ベニシアさんの番組でみました。あれを見てやってみたくなったのです。すみませんでした。。。 >一度齧ったことがありますがとても渋かったです いや、実は私も先日実家へ帰った時、かじりました。 苦かったですね(笑) 固い皮をはいで、中の実を半分に切ったりしました。 (いい年してアホです) これからも宜しくお願いします。
ちぇり~さん、 食用のツバキオイルもあるくらいですからね、サザンカも食べられる?ナッツみたいかな?って齧ったんですよね。でも無謀でした。 ただ日記とは全然関係ないですが、以前、仕事であるお宅にお邪魔するとき、近くの街路樹に椎の木があって、椎の実がたくさん落ちてたんですよ。樫の実は渋くてとてもそのままじゃ食べられませんが、椎の実はたしかOKだったはず…と拾って殻を割り…食べました。これはイケる!と思い、それをそのお宅に持ち込んでご主人に無理やり食べさせました。最初は怪訝そうでしたが、あ~酒のツマミになるかも、と言ってもらえましたよ。まぁ炒ったほうがよりおいしいんでしょうけど。 そういえば以前勤めていた会社にはクルミの大木があったので、やはり拾って生で食べてました。もちろん自分だけ…
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
ちゅんまさん、こんばんは。
返信する記念樹のサザンカ、綺麗な色をしていますね。
これまで立派に育てられてサザンカも嬉しいでしょうね!香りも良さそうです。
この綺麗な色の絨毯、見たいです。
またアップして下さい。
花弁だけ浮かべて置いておくのもいいですよね。
ところで、種はどうされていますか?
うちも実家にサザンカがあり、たくさん種が出来ます。
そのままにしていますが、今回帰って思った事は、集めて一度油を取ってみたいなっと思いました。
普通は機械もないのでどうしようもありませんが、何かいい方法はありますか?
ちぇり~さん、
返信するこのサザンカは実はつきませんね。たまにでも結実するかもはっきりとは覚えてないです。ただほかにこれから咲く一重咲きのサザンカがあるのですが、こちらはたまに実ります。一度齧ったことがありますがとても渋かったです(←バカですホント)。
ツバキ油は確か、蒸してから圧搾するんでしたっけ? ツバキ油は椿から、カメリアオイルと表示されるのはサザンカなど椿以外のツバキ属から作られると、何かで読んだような気がします。う~ん、工作機械や溶接機があれば圧搾機モドキが作れるかも… 要はねじ式の漬物の道具を鉄で作れば~みたいな… 現実的ではありませんね、ごめんなさい。
ちゅんまさん。
返信する先程はありがとうございました。いつもすみません。
これでゆっくり眠れます。
それに変な事聞いてしまいすみません(涙
サザンカも椿もお茶の実も 全部種から油とってみたいと思いましたので、、、、流石に一般家庭では無理なのにね。。。
でもいつか搾る機会があればやってみます!
(椿は蒸すのはわかりませんが、かなりの量の種を圧搾していました。ベニシアさんの番組でみました。あれを見てやってみたくなったのです。すみませんでした。。。
>一度齧ったことがありますがとても渋かったです
いや、実は私も先日実家へ帰った時、かじりました。
苦かったですね(笑)
固い皮をはいで、中の実を半分に切ったりしました。
(いい年してアホです)
これからも宜しくお願いします。
ちぇり~さん、
返信する食用のツバキオイルもあるくらいですからね、サザンカも食べられる?ナッツみたいかな?って齧ったんですよね。でも無謀でした。
ただ日記とは全然関係ないですが、以前、仕事であるお宅にお邪魔するとき、近くの街路樹に椎の木があって、椎の実がたくさん落ちてたんですよ。樫の実は渋くてとてもそのままじゃ食べられませんが、椎の実はたしかOKだったはず…と拾って殻を割り…食べました。これはイケる!と思い、それをそのお宅に持ち込んでご主人に無理やり食べさせました。最初は怪訝そうでしたが、あ~酒のツマミになるかも、と言ってもらえましたよ。まぁ炒ったほうがよりおいしいんでしょうけど。
そういえば以前勤めていた会社にはクルミの大木があったので、やはり拾って生で食べてました。もちろん自分だけ…
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。