ちゅんまさんの園芸日記
11

記念樹

2012/11/28
記念樹 拡大 写真1

中学だったか高校だったか忘れましたが、卒業記念に学校からもらったサザンカです。品種名は分かりませんが、八重の綺麗な花です。

サザンカは、花首ごと落ちるツバキと異なり花びらが散りますが、サクラと同じでまだ美しいまま散るんですよね。この木もやがて足元が綺麗な花びらの絨毯で覆われます。

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みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2012/11/28

ちゅんまさん、こんばんは。

記念樹のサザンカ、綺麗な色をしていますね。
これまで立派に育てられてサザンカも嬉しいでしょうね!香りも良さそうです。
この綺麗な色の絨毯、見たいです。
またアップして下さい。
花弁だけ浮かべて置いておくのもいいですよね。

ところで、種はどうされていますか?
うちも実家にサザンカがあり、たくさん種が出来ます。
そのままにしていますが、今回帰って思った事は、集めて一度油を取ってみたいなっと思いました。
普通は機械もないのでどうしようもありませんが、何かいい方法はありますか?

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ちぇり~さん、

このサザンカは実はつきませんね。たまにでも結実するかもはっきりとは覚えてないです。ただほかにこれから咲く一重咲きのサザンカがあるのですが、こちらはたまに実ります。一度齧ったことがありますがとても渋かったです(←バカですホント)。

ツバキ油は確か、蒸してから圧搾するんでしたっけ? ツバキ油は椿から、カメリアオイルと表示されるのはサザンカなど椿以外のツバキ属から作られると、何かで読んだような気がします。う~ん、工作機械や溶接機があれば圧搾機モドキが作れるかも… 要はねじ式の漬物の道具を鉄で作れば~みたいな… 現実的ではありませんね、ごめんなさい。

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  • 写真
  • 2012/11/29

ちゅんまさん。

先程はありがとうございました。いつもすみません。
これでゆっくり眠れます。

それに変な事聞いてしまいすみません(涙
サザンカも椿もお茶の実も 全部種から油とってみたいと思いましたので、、、、流石に一般家庭では無理なのにね。。。
でもいつか搾る機会があればやってみます!
(椿は蒸すのはわかりませんが、かなりの量の種を圧搾していました。ベニシアさんの番組でみました。あれを見てやってみたくなったのです。すみませんでした。。。

>一度齧ったことがありますがとても渋かったです
いや、実は私も先日実家へ帰った時、かじりました。
苦かったですね(笑)
固い皮をはいで、中の実を半分に切ったりしました。
(いい年してアホです)

これからも宜しくお願いします。

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ちぇり~さん、

食用のツバキオイルもあるくらいですからね、サザンカも食べられる?ナッツみたいかな?って齧ったんですよね。でも無謀でした。

ただ日記とは全然関係ないですが、以前、仕事であるお宅にお邪魔するとき、近くの街路樹に椎の木があって、椎の実がたくさん落ちてたんですよ。樫の実は渋くてとてもそのままじゃ食べられませんが、椎の実はたしかOKだったはず…と拾って殻を割り…食べました。これはイケる!と思い、それをそのお宅に持ち込んでご主人に無理やり食べさせました。最初は怪訝そうでしたが、あ~酒のツマミになるかも、と言ってもらえましたよ。まぁ炒ったほうがよりおいしいんでしょうけど。

そういえば以前勤めていた会社にはクルミの大木があったので、やはり拾って生で食べてました。もちろん自分だけ…

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