「皆様、明けましておめでとうございます。」
いつものお正月料理、孫たちもこの新大阪の街に来たいというが新コロナでそれもままならない元日の朝。
例年の賑やかな朝がウソのように、静かなお正月を迎えました。
いい元旦の朝だが、【三密防止】で雑踏する初詣も行く気がしないですね。「寒さに比例して爆発的な勢いだ、老体には怖い。」
何とか気を取り直して、お節料理を口に運ぶが例年の味。
昨年の無農薬で有機リン肥料で育てた『ゆず』が、タッパに入っていた。ので、
全ての料理にかけたり皮片を入れ、その香と味の変化に満足した。「おせち料理にゆずを!」新しいお正月を迎えた気分だ。
本年こそ無病は無理なので、息災に歩けることを願う。
【元旦はゆずで心機一転❣】
写真1 2021年賀にも【ユズ皮】に感謝。
写真2 お雑煮・お節料理にも【ユズ皮】
写真3 新年はユズで心機一転‼
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明けましておめでとうございます。
返信する今年も宜しくお願いします。
柚子は、柔らかそうで美味しいでしょうね。
私は柚子ジャムが好きすぎて、手に入った全ての柚子をジャムにしてしまいました。(^_^;)
お雑煮用に一つぐらい残しておけば良かったです。
我が家は白みそ仕立てです。
私は御澄ましの方が好きですが。(*^^*)
柚子の鉢植えを今年は庭に植えるのが課題です。
楽しみ半分ですがー。
今年は収穫したいです。🎵
「明けましておめでとうございます。」
返信する今年は、昨年から続いている実生苗(カリン オリーブ 老爺柿 姫クチナシ マユミ など)の小盆栽づくりが課題です。
更に、椿『七曜変化』接木と挿木苗の整姿とか、結構多くの品種の世話と援助をする予定です。
特に、未だに花を見ない梅『甲州野梅』や『常盤柿』の育て方、五葉松『瑞祥』育成など、実地・挑戦したいことが沢山あります。
やはり、育てながら植物の面白さや知恵を知り、自分の生きた盆栽を創りたいという夢を追い求めています。
今まで香酸柑橘類は、『すだち』が香と味は最高のものと思っていましすが、この度は熟した『柚子』皮の油香の良さを認めざるを得なくなりました。やはり、育て方ひとつで味も香も違うのか理解できました。
お米づくりは1反当たり4石以上収穫し、もち米は4石ぐらい収穫する亡父(お百姓さん)の努力目標は間違いではなかったです。 明佳20210102
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