お正月のテレビで全国のお雑煮特集をやっていましたが、
地方によって色々と具材が違うものですね。
たまには他の地方のお雑煮もいただいてみたいものです。
さてこちらのお雑煮の特色は
干しエビ🦐で出汁をとって、豆もやしが入っているところでしょうか?
お正月前になるとでっかい干しエビ🦐がデパートに並びます。
お高いので我が家は小さいパック入りです。
大豆のような豆がついたもやしもこの時期限定です。
お雑煮は3日も食べて、お餅もなくなりました。
最近SNSで人気の雪見大福トーストをテーブルに置いてみました。カワ(・∀・)イイ!!
息子よりも主人が気に入って私の分まで食べてしまったのには驚きでした。\(◎o◎)/!
夕食は好きな物を食べた後の〆は
北野エースのカレーの福袋が活躍しました。
5個入りで 1650円なり。
📷 鹿児島の雑煮 🎍
📷 お正月くらい綺麗なお皿に 雪見大福トースト 🍞
📷 袋がかわいいでしょう? ✨
no curry no life
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スミレの名前が😆 2024/04/19 | カトレヤの株分... 2024/04/19 | 水仙、一斉開花... 2024/04/19 |
ラナンキュラス... 2024/04/19 | 星型〜くるんと... 2024/04/19 | 君子蘭♪ 2024/04/19 |
おはようございます。
返信する卵かと思ったら雪見大福でしたか~(^.^)
家事やろうで雪見大福のホットサンドをしていました。
そんなに美味しいんだ、今度ためしてみよ~っと~^m^
干しエビこれは良い~出しがでるんでしょうね。
美味しそう~
私は熊本出身で赤酒を使って作ります。主に野菜が沢山で出しはいりこやスルメや昆布なんですよ。
お肉や魚は入っていません。
こちら長崎はブリが入るようですね。
義母も長崎の出身じゃなかったので長崎の雑煮は食べたことがありません。(^-^;
今はみそ味を作ることが多いです。
昨日のワセリンですが容器に少し残っていたのを主人に試してもらいました。
おお~良いね~って喜んでいました。
あげくにはスマホで忘れないように写真を撮る始末。^m^
今日、買ってきます。
ありがとうございました。
tomokoさん
雪見大福、食されましたか?
私は隠し味にマヨネーズも入れました。 !(^^)!
甘辛で美味しいですよね。
一昨年にブレイクしたようです。
熊本出身だったのですね。
いりこに昆布にするめですか?
興味深いですね。👀
するめって結構調味料に使えるのですよね。
松前漬けにも入れるし。
長崎はみそ仕立てもあるのですか?
不思議です。
京都ではありましたが。
食べる機会はありませんでした。
家時間が増えているので、みんなの料理やcook pad に投稿しています。
私はガラケーですが、写真機能とアラーム機能ばかり利用しています。ご主人と一緒ですね。
忘備録です。
今年はPCの買い替えを考えていますが、
Macに買い替えたいけど使いこなせるかな?
よろしくお願いします。 💕
おはようございます。
雪見トースト食べましたよ。^m^
娘や私は美味しくいただきましたが夫は1回食べたら良いかなと言っていました。
携帯、私は仕事も自宅なので殆ど使いませんでした。
なので専らPCでした。
外泊する時用にプリペイド携帯を買ってからずっとそれを使っていました。
帰るコールしか使わず殆ど料金が減らずプリペイドは2か月に1度入金しないといけません。
1番安いカードが3000円、なので1か月1500円で使っていました。
980円とか謳っているスマホが魅力的で買い替えましたが結局は何やかやで4000円ほどになります。
今思うとプリペイドの方が良かったかな~と思います。(^-^;
PCで何でもできるのでスマホは連絡用に持っているだけ感満載です。(^-^;
遅コメ失礼します。
寒さが厳しくなりました。⛄
今年は1月の方が寒そうです。
今年成人式を迎える方は大変でしょうね。
tomoko さんは在宅就労でしたか?
時間の融通が効きますね
私もスマホは使わないです。
PCで125倍くらいに拡大して
大画面でブログもFBもネットサーフィンも
しています。
臨場感が豊かだし、老眼対策👀でしょうか?
新聞ももう少しポイントが大きくなって読みやすくなったらいいのですが、、、、、
新聞離れが進み、ネット情報ばかりです。 笑
今年の春、綺麗な花🌸が咲かせられるように
もう少し頑張って冬のお手入れをしようと
思っています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。