昨日の夕方、勝手口から外に出たら、柿の木から何か茶色い鳥が飛んでいきました。
ジョーくんか?デジカメ片手に行ってみたら、隣家の低い柿の木にいました。ツグミです。残念ながら、写真を撮る前に飛んで行ってしまいましたが、今季初のツグミを見られました
やっぱり、柿の実が好きなんだな。うちの柿の木を見上げると、収穫せずに残して置いた実が、一気に減っていました体が大きいから、いっぱい食べるんでしょう。
①②
昨年12月22日に収穫した、紅芯大根(丸い方)とビタミン大根。
3色に色分けして、甘酢漬けにしておきました。
お正月用に盛り付けてみました。
作ったのは、甘酢漬けだけです
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1527&tc=116571#tc_116571
③
口を開いたまま、寒さで止まっているクリロー、愛称『スノーホワイト』
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
開きはじめた ... 2024/04/25 | 成長中 2024/04/25 | 雨の後、お花が... 2024/04/25 |
散歩道の花~ 2024/04/25 | とっても熟睡感... 2024/04/25 | 雨に濡れて 2024/04/25 |
こんにちは~。
返信する紅芯大根、良いですね~!(^▽^)
紅梅、白梅、おせち料理の彩りになって綺麗です。
口を開いたまま止まってるクリローさん、チューリップみたいで可愛い~!(^ー^* )フフ♪
muraちゃん、おはようございます。
ありがとうございます😄
2年前は、皮が赤で中が白い大根を植えたので、甘酢漬けはピンクに染まりました。鳥さんを作りました ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=530014
今年は皮が白で中が赤い大根。真っ赤に染まりました。もう、紅梅しかないでしょ😁
クリローさん、長い間、この状態です😅
こんにちは〜
返信するとっても綺麗な一皿ですね〜
美味しそう〜〜🎶😋
私も紅芯大根を甘酢漬けにしてます。
買ってきた大根ですけど😅
色も綺麗だし、いっぱい作っておくと、常備菜になって、助かります。
しまくじらさんは、自家製の野菜ですものね
イイなぁ〜👍😊
ちょこっと開いたクリローさん、可愛いわぁ💕
milmilさん、こんばんは。
ありがとうございます。紅芯大根は生で食べてもいいし、甘酢漬けにするとインスタ映えしますね
生育が悪くて、すっごく小っちゃいんですがこれだけできればOK
クリローさん、おちょぼ口です
きれいですね、大根だいすき御酢の物大好き。
返信する専業主婦になって5日経ちました。
いろいろやること多くて、あっという間の一日です。
母の幼馴染のおば様が送ってくれた大根、甘く手美味しかったです。
年末に千切りにしてごま油で炒めて茹でたお蕎麦にあえて大根おろしと切り海苔でめんつゆでいただきました。
残りは柚紅白なますにして完食です。
スノーホワイト、もうすぐ開きそうですね。
うちも「沼地のエンゼル」蕾を見つけましたよ。
クリローの季節になりましたね。
かこさん、こんばんは。
ありがとうございます。食材でも遊んでみました酢にむせたりしています
かこさんに専業主婦って、似合わない
マジメにやるといくらでも仕事があるけど、いくらでもサボれるのが、家事です
大根、今年はできが悪かったけど、抜いて土に深く埋めました。こうしておくと、すができずに食べられるのです
スノーホワイト、口を開けて、そのままになってますいつ全開になるのやら
こんばんみゃ~。
返信する梅の花ですか、よいですね~。
まったく、梅の開花が待たれますが、一足お先に、目で楽しみ、舌で楽しみ…優雅ですな
クリローさん、ここでストップは、精神的にキツイですね( ̄▽ ̄)」
早く咲いて~💛
らりこにゃん、こんばんみゃ~。
ありがとうございます。この赤さは、梅だなと思いました松と竹も考えたけど・・・お腹がすいて、やめました
料理はまず、目で楽しみます
クリローさん、まぁ、この季節はいつもこんなものですから
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。