植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
12月に入ると売り出されるのが日本からのみかんです 最近は中国産に押されていますが、 中国産より少々高くてもきれいで大きくて甘い日本のみかんがないとクリスマスが来た気がしないとまで言われるほどポピュラーです お店で蓋を開けて中を覗いてみてこれにしました。 早速1つ食べてみたらやっぱり美味しい 懐かしい日本の味がしました。 今年の箱デザインはいつもと違って富士山が描いてないけど、 箱の横にはちゃんと「日本産」とわかるように書いてあります。
おはようございます。 そちらでも、12月にはミカンが販売されるているのですか。 箱のデザインに富士山が描かれているのが今年はなかったのは残念ですね。 中国産のミカン、リンゴは今一ですね。 お味は故郷をしのばせますか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ねむりねこさま: 剥きやすくて甘くて美味しい日本のみかんは80年ほど前から輸入が始まりました。 最初は日本からの移民たちに故郷の味をということでしたが、 どんどん普通のカナダ人家庭にも浸透して、 今では冬にはなくてはならない味覚となっています。 中国産のは当たりハズレがありますが、 概ね皮からして汚らしくて買う気にならないです。 リンゴはオカナガンがBC州の産地なのと ワシントン州からも沢山入ってきています。 実はガラ・アップル5ポンドの袋を買ったもののもて余し中
やっぱり冬はコタツでミカンですね。
こんにちは、中国産は、松茸から烏龍茶、缶詰、色んなものが溢れてますが、そういえば、みかんって見た事ないです。缶詰のみかんは、中国産なのかな? でも皮の付いた状態のは店頭には並びませんね〜。 外国産のミカンって見た事ないっす、オレンジは勿論見た事あるけどね〜
みかん食べたいです。こちらでは日本のみかんは見かけないので、もうちょっと酸っぱくて皮のむきにくいClementine食べてます。日本製品は西海岸強しですね。
あお@岐阜県さま: コタツはないですけど、みかんはいっぱいありまーす 日本の実家にもコタツってなかったんですよ。 あったのは小さいとき育った家だけですね。
寅参上!さま: カナダではみかん、オレンジの類は生らないのでみんな輸入です。 カリフォルニア、フロリダ、メキシコ、チリなどから来ます。 中国産のみかんは見た目がねぇ・・・・なんですよ。 去年のは美味しかったですけどね。
豆太郎さま: あら、そっちにはないんですか それは残念 温州みかんって皮が剥きやすくて種がなくて食べやすいので人気があります。 ネーブルは美味しいけど剥きにくくて種だらけだし、 クレメンタインも剥き難いですよね~
お "みかん"ですね みかんって「mandarin orange」なんだねー、知らなかった "Japanese orange"だと思ってたぁ 箱にリボンがついて「Taste the Magic」…とは 日本の一般的な "みかん" より、美味しい高級品なのかな~
いくちゃんさま: 「温州」みかんだから「マンダリン(中国)」オレンジといいます。 英国では主に「サツマ」と呼ばれるみかんがあって、 こちらは日本のみかんだそうです。 こちらにもたまに入って来ますよ。 日本人にはごく普通の茶の間で食べるみかんですよ
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するそちらでも、12月にはミカンが販売されるているのですか。
箱のデザインに富士山が描かれているのが今年はなかったのは残念ですね。
中国産のミカン、リンゴは今一ですね。
お味は故郷をしのばせますか。
ねむりねこさま:
返信する剥きやすくて甘くて美味しい日本のみかんは80年ほど前から輸入が始まりました。
最初は日本からの移民たちに故郷の味をということでしたが、
どんどん普通のカナダ人家庭にも浸透して、
今では冬にはなくてはならない味覚となっています。
中国産のは当たりハズレがありますが、
概ね皮からして汚らしくて買う気にならないです。
リンゴはオカナガンがBC州の産地なのと
ワシントン州からも沢山入ってきています。
実はガラ・アップル5ポンドの袋を買ったもののもて余し中
やっぱり冬はコタツでミカンですね。
返信するこんにちは、中国産は、松茸から烏龍茶、缶詰、色んなものが溢れてますが、そういえば、みかんって見た事ないです。缶詰のみかんは、中国産なのかな?
返信するでも皮の付いた状態のは店頭には並びませんね〜。
外国産のミカンって見た事ないっす、オレンジは勿論見た事あるけどね〜
みかん食べたいです。こちらでは日本のみかんは見かけないので、もうちょっと酸っぱくて皮のむきにくいClementine食べてます。日本製品は西海岸強しですね。
返信するあお@岐阜県さま:
返信するコタツはないですけど、みかんはいっぱいありまーす
日本の実家にもコタツってなかったんですよ。
あったのは小さいとき育った家だけですね。
寅参上!さま:
返信するカナダではみかん、オレンジの類は生らないのでみんな輸入です。
カリフォルニア、フロリダ、メキシコ、チリなどから来ます。
中国産のみかんは見た目がねぇ・・・・なんですよ。
去年のは美味しかったですけどね。
豆太郎さま:
返信するあら、そっちにはないんですか
それは残念
温州みかんって皮が剥きやすくて種がなくて食べやすいので人気があります。
ネーブルは美味しいけど剥きにくくて種だらけだし、
クレメンタインも剥き難いですよね~
お
返信する"みかん"ですね
みかんって「mandarin orange」なんだねー、知らなかった "Japanese orange"だと思ってたぁ 箱にリボンがついて「Taste the Magic」…とは 日本の一般的な "みかん" より、美味しい高級品なのかな~
いくちゃんさま:
返信する「温州」みかんだから「マンダリン(中国)」オレンジといいます。
英国では主に「サツマ」と呼ばれるみかんがあって、
こちらは日本のみかんだそうです。
こちらにもたまに入って来ますよ。
日本人にはごく普通の茶の間で食べるみかんですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。