先日、森林組合に行って椎茸の原木栽培に使う木はいつ切ればいいのか聞いてきた
教科書では秋の紅葉の頃と言わているが、今の時期でもよく、種駒の打ち込みは桜の花の咲く前3月~4月下旬までにはした方がいいとのこと
去年、初めて肉厚の椎茸を収穫したが採れたのはたった2個
失敗したのかなと思ったら、最初の年をはあまり採れず翌年以降から2~3年はよく採れるようになるとか...
原木の太さは7~20com以内
ということで、昨日今日と夫と一緒に山へクヌギを切りに😙
昨日はチェーンソーの調子が悪くなかなか仕事が捗らず...日差しは暖かくてよかったのに😟
今日は予報通り風が強く震えあがるような寒さ
でもチェーンソーの調子はよく、さっさと仕事を済ませて帰宅
切ってきた原木は凍結させないよう気をつけながら春まで乾かすことに🙋
ニュース速報で東京のコロナ感染者は遂に2000人を超えた...
不安しかない😶
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こんにちは
返信するシイタケを栽培されるんですね!
食べられるものは作るのも楽しいですよね^^
そのクヌギの木の元の方が私は興味ありですが…
おまめさん、こんばんは😊
コメント、ありがとうございます!
椎茸栽培は一昨年に初めて挑戦しました。
収穫まで一年半かかるので、その間、ちゃんと収穫できるのかドキドキでした🙏
去年は二個採れましたが、今年の秋が来るまでは上手くいったのかいかなかったのかもわかりません👀
木が太くならないうちにと二回目に挑戦です🙋
それまでは亡父がやっていたので、元気なうちにちゃんと聞いておけば良かったな...と。
クヌギの木の元に興味がおありなんですね...
何があるんでしょう🤔
シイタケの栽培に使えない太いところを我が家のストーブにと思いまして^^
今年の秋が今から楽しみになって来ますね!
きっとうまくいきますよ^^
お父様が見守ってくださっていますから。
ありがとうございます!
そう言っていただけると嬉しいです😊
おまめさんのお家にはストーブがあるんですね~
素敵💕
薪ストーブのある暮らし、憧れです🙆
たなごんさん
返信する今晩は
厚くて大きな椎茸
大好物です!美味しいですよね
ご自宅で栽培良いですね😊
コロナはどうなるのでしょうか😓
早く終息することを祈るばかりです😔
趣味の園芸を観ては不安を紛らわしています🍀
ようべいさん、こんばんは😊
コメント、ありがとうございます!
ようべいさんも椎茸がお好きなんですね~
私も椎茸は勿論、キノコ全般が大好きでほぼ毎日何かしらのキノコを食べています😁
自家栽培の椎茸は時々お店で売っているものとは比べ物にならないくらい大きく立派なのができたりすることがあるんですよね。
それが楽しみでもあります🎵
コロナ感染者は今、全国的に増加傾向にありますよね...考えると不安なことばかりですが、お互いにこの危機を何とか乗り越えましょうね!
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