植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
カブ、大根、小松菜、セロリ、柿を収穫しました。 虫食い葉っぱもありますが新鮮で美味しいです 野菜は我家の庭の畑でほとんど間に合わせています ジャガイモの芽が又出てきているのでとりました。 芽が出ないようにするにはどうしたらいいのでしょうか よくりんごを一緒に入れると良いと言いますが、 以前試してみましたが余り効果が無いようです どなたか知りませんか
こんばんは じゃがいもはすぐに芽がでちゃいますね。 普通はりんごを入れて、エチレンガスを出してもらうのですね。りんごがしなびたら取り換えないといけませんね。 或いはダンボ-ル箱にいれてきっちり蓋をする。 これくらいしかない見たいです。 新鮮な野菜がいっぱいとれて良いですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは じゃがいもの芽は直ぐ出てしまうので、2回に分けて植えています。 小さな家庭菜園で大根・じゃがいも・ねぎ・・・・など植えてあり寒い冬の鍋料理に大助かりです やっぱり、採りたては美味しいです~ね
こんばんは。 12月に入ってもこんなに新鮮な野菜が採れるなんて良いですね。羨ましいです。 新鮮で元気なジャガイモ。芽がびゅんびゅん出ていますね。言われてみると店頭に出ているジャガイモはこんなには出ないですね。どんな加工がしてあるのかしら。
ねむりねこさん こんばんは 芽を取らないと、しわしわになってしまうんですよね 最近、しゅみ園を初めてから野菜も真面目に栽培するようになりました やっぱり新鮮野菜は良いですよね
toshiさん こんばんは toshiさんも色々な野菜を栽培しているんですね。 ジャガイモは今年100kg以上とれて、半分以上は 人にあげてしまいました。 毎年作り過ぎなんてす 家の方でも2回作っている人もいますね。 庭先に野菜を作っていると便利ですよね
豆太郎さん こんばんは お店のじゃがいもは芽処理をしているようですね 野菜もお花と同じように、土や肥料が大事という ことが、このしゅみ園を初めてから分かってきました お花と一緒に楽しんでます
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するじゃがいもはすぐに芽がでちゃいますね。
普通はりんごを入れて、エチレンガスを出してもらうのですね。りんごがしなびたら取り換えないといけませんね。
或いはダンボ-ル箱にいれてきっちり蓋をする。
これくらいしかない見たいです。
新鮮な野菜がいっぱいとれて良いですね。
こんばんは
返信するじゃがいもの芽は直ぐ出てしまうので、2回に分けて植えています。
小さな家庭菜園で大根・じゃがいも・ねぎ・・・・など植えてあり寒い冬の鍋料理に大助かりです
やっぱり、採りたては美味しいです~ね
こんばんは。
返信する12月に入ってもこんなに新鮮な野菜が採れるなんて良いですね。羨ましいです。
新鮮で元気なジャガイモ。芽がびゅんびゅん出ていますね。言われてみると店頭に出ているジャガイモはこんなには出ないですね。どんな加工がしてあるのかしら。
ねむりねこさん こんばんは
返信する芽を取らないと、しわしわになってしまうんですよね
最近、しゅみ園を初めてから野菜も真面目に栽培するようになりました
やっぱり新鮮野菜は良いですよね
toshiさん こんばんは
返信するtoshiさんも色々な野菜を栽培しているんですね。
ジャガイモは今年100kg以上とれて、半分以上は
人にあげてしまいました。
毎年作り過ぎなんてす
家の方でも2回作っている人もいますね。
庭先に野菜を作っていると便利ですよね
豆太郎さん こんばんは
返信するお店のじゃがいもは芽処理をしているようですね
野菜もお花と同じように、土や肥料が大事という
ことが、このしゅみ園を初めてから分かってきました
お花と一緒に楽しんでます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。