植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日は柔らかな日差しに誘われて久しぶりに畑に行ってきました😙 ほうれん草は鳥にやられたのか、ほとんど葉っぱがない😣 この時期のものは霜にあたるほど甘くおいしくなるのにね お目当てはふきのとう💕 落ち葉をどかすとあちらこちらで顔を出しています😁 花が咲く前、蕾のうちが苦味が少なく食べやすいですが、この好みは人れぞれですね 早速、ふき味噌にして✌️
たなごんさん おはようございます。 沢山の綺麗なふきのとう💕見事ですネ❣️ ふき味噌美味しいですね。 ご飯にのせて···😋先日我が家でも作りました。 そろそろ第二弾を作ろうとふきのとうの蕾を待っているところです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
いけの恋さん、こんにちは! コメントありがとうございます😊 子どもの頃は苦手だったものも歳を重ねると魅力的な味に変わる...不思議ですよね~😙 温かいご飯にこのふき味噌があれば他に何もいらない、ましてやこの時期にしか食べられないと思うと最高のご馳走になりますよね💕 いけの恋さんはもう第二弾を😁 私は調子にのって?採りすぎたので、もう少し先になりそうです(笑) いけの恋さんの日記、いつも楽しみに拝見させていただいています🎵 日々の生活は私の憧れで、色々教えていただきたいです😊
こんばんは~。 早春の楽しみ、ふきのとう✨✨ たくさん採れましたね🤗 私は、ふきのとうは天ぷらで食べますが、ふき味噌はまだ未知のお味。 きっと、ご飯がすすむ君なんでしょうね(*^)(*^-^*) ところで、ほうれん草、葉が食べられちゃいました? この時期のほうれん草はとても美味しいのに残念ですね💦 我が家は、今季4回目の種蒔き中です🌱
おれんじぺこさん、こんにちは! コメントありがとうございます😊 ふきのとうの天ぷら、私も好きです🙋 揚げたて、美味しいですよね~💕 いくらでも食べられるます(笑) たくさん採れた時にはふき味噌も是非! 炊きたてご飯によく合います。 「春の皿には苦味を盛れ」といわれるようにこの時期の旬の味は特に大切にしたいですよね🙆 おれんじぺこさんのところではほうれん草を4回も👀 なんて羨ましいんでしょう😙 この辺りだと冬の畑ではほうれん草くらいしか栽培できず、とても貴重なんです。 鳥たちもきっと生きるのに必死なんでしょうね😅
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
たなごんさん
返信するおはようございます。
沢山の綺麗なふきのとう💕見事ですネ❣️
ふき味噌美味しいですね。
ご飯にのせて···😋先日我が家でも作りました。
そろそろ第二弾を作ろうとふきのとうの蕾を待っているところです。
いけの恋さん、こんにちは!
コメントありがとうございます😊
子どもの頃は苦手だったものも歳を重ねると魅力的な味に変わる...不思議ですよね~😙
温かいご飯にこのふき味噌があれば他に何もいらない、ましてやこの時期にしか食べられないと思うと最高のご馳走になりますよね💕
いけの恋さんはもう第二弾を😁
私は調子にのって?採りすぎたので、もう少し先になりそうです(笑)
いけの恋さんの日記、いつも楽しみに拝見させていただいています🎵
日々の生活は私の憧れで、色々教えていただきたいです😊
こんばんは~。
返信する早春の楽しみ、ふきのとう✨✨
たくさん採れましたね🤗
私は、ふきのとうは天ぷらで食べますが、ふき味噌はまだ未知のお味。
きっと、ご飯がすすむ君なんでしょうね(*^)(*^-^*)
ところで、ほうれん草、葉が食べられちゃいました?
この時期のほうれん草はとても美味しいのに残念ですね💦
我が家は、今季4回目の種蒔き中です🌱
おれんじぺこさん、こんにちは!
コメントありがとうございます😊
ふきのとうの天ぷら、私も好きです🙋
揚げたて、美味しいですよね~💕
いくらでも食べられるます(笑)
たくさん採れた時にはふき味噌も是非!
炊きたてご飯によく合います。
「春の皿には苦味を盛れ」といわれるようにこの時期の旬の味は特に大切にしたいですよね🙆
おれんじぺこさんのところではほうれん草を4回も👀
なんて羨ましいんでしょう😙
この辺りだと冬の畑ではほうれん草くらいしか栽培できず、とても貴重なんです。
鳥たちもきっと生きるのに必死なんでしょうね😅
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。