今日スーパーに行ったら、ノルウェー産の生鯖を発見!
ここ1ヶ月ほど見かけてなかったのですが、見つけてしまったので即購入〜!
主人はこないだ買った冷凍鯖あるけど?と言っていましたが、冷凍より断然生が美味しいからと説き伏せました笑
小さめの生鯖、一匹丸ごとで1000円弱です。
というわけで今日のメニューは
・サバの味噌煮
・大根の煮物(ゆずを載せて←これポイント)
・人参のしりしり
・ほうれん草のおひたし
・サラダ
です!
ほうれん草はおととい茹でたものの残りで、本当は胡麻和えとかにしたかったんですけど、面倒になってポン酢かけて終わりです笑
大根もおととい丸ごと一本分煮てあったものです。木曜日にアジア食品ショップに行った時に、珍しいほど新鮮な(これは日本の基準だと新鮮と言わないと思いますが)イタリア産大根を見つけたので丸ごと煮物にしたものです。
大根の上には、アジア食品ショップで見つけた冷凍の刻み柚子をのせて。
この柚子、いい!いい味出します!
主人絶賛してました。この柚子が効いてていいねぇ〜ですって、あんた絶対フィンランド人じゃないわ・・・笑
園芸の話を載せないと運営部の方に怒られそうなので、申し訳程度に昨日載せたバラの本日の姿をご紹介。
一日で随分開いてしまいました。だってあったかいからね・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
☀️ ひらひらが... 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 |
またまたお邪魔します〜。
返信する気になっていたことが判明したもので😅
ご主人様、やっぱりフィンランドの方でしたか〜。
当たり前でしょーとお怒りにならないで〜💦
なのに鯖の味噌煮や、柚子大根に舌鼓を打つなんて、うちの娘たちよりよっぽど日本人です🇯🇵
手術が無事に終わられて何よりでした。
出血量少なくてよかったです☺️
いらっしゃいませ〜
こんなに朝早く起きていらして大丈夫ですか?
主人はフィンランド人で、日本語も少しはわかりますが、喋れません。日本には何度も旅行できたことはありますが、住んだことはありません。
義母がものすごい「メシ◯ズ」なので、なんでも食べられる体質に育ったみたいです笑
(ちなみに私、こちらにきた時に1ヶ月半だけ義実家でお世話になったのですが、飯が不味すぎ、お腹を壊しで2キロ近く痩せました)
特にこの鯖味噌は主人の大好物で、トップ3に入るらしいです。本人曰く。
あとエビチリも好きです。
鯖味噌は本当は白髪ネギ載せなきゃいけないんですよね、今回はめんどくさくて省略笑
ちなみに主人は白髪ネギ載せると、これがアクセントになって、鯖味噌のタレとでご飯がススム!と言いますよ・・・
そうそう、主人のことをなんでもおいしーおいしーと言って食べるのよ、と実母に報告したところ、
あんたハードル低くてよかったね〜
と言われました。よかったよかった。
こちらにきてから10年になりますが、日本人の知り合いが数えるほどしかおらず、主人との二人暮らし。コロナのおかげでこの1年ほどリモートワーク、(2回だけオフィスに行きました)さらに職場は全員フィンランド人・・・
という環境なので、日本語をまず口にすることがほとんどありません。
英語が苦手な私、とりあえずの日常生活はフィンランド語でなんとかなります。
毎日日本のニュースや、皆様の趣味の園芸の日記を拝見したり、ちょこっとコメントしたりはするのですが、なにぶん、ちゃんとしたまともな日本語で書く、ということをサボりまくっているので、時々日本語が(というかかなりの割合で)おかしなことになっていると思います。すみません、反省してはいるんですけど・・・
こんにちは
返信するさすが北欧ですね、ノルウェー産の生のサバが手に入るとは
しめさばを作りたくなりますね!
ノルウェー産は脂がのっておいしい、
最初のころ、この辺で取れた生サバを見つけて、大喜びで塩焼きにしたら、ばさばさでがっかりしたことがあります。
その後アジアンマーケットで、特にコリアンマーケットで、冷凍の塩サバ、サンマ、など見つけて、重宝しています
同じ近海でとれたんだから、味も同じと、安心感があります
それでも同じ冷凍なら、ノルウェー産を買います、油のノリがいいから
日本はしみじみ海産物の種類が多くて豊か!
それが当たり前と思って育ってきたから、魚の種類の少なさはつらいものがあります
あと、下手すると、ごていねいに骨はもちろん、皮まで取ってフィレになっていることもあるので、鍋には困りまねえ、、
こんばんは〜!
シメサバもいいですね〜!
特に日本で加工される鯖などで、一番質が良かったのはノルェー産だったともいます。特に冬の鯖はおいしー!
この生鯖も、見かけるようになったのはここ2年ほどです。それまで、「鯖の燻製」は見たことありましたが、生は置いていませんでした。
しかしこの鯖の燻製、一度食べてはみたもの、美味しくない!
青魚の脂ってすぐ劣化してしまうんですよね。それに独特の味と香り。
これが燻製にされると変なしつこさが残って美味しくないんですよ。
それでも、生鯖買う時に、魚コーナーの店員さんにこれどうやって食べるの、フィンランド人は?って聞くと、えー、燻製とか?グリル?とか本人たちもわかってないみたいです。
私の他に一体誰が買っているのか謎です。
日本に帰国すると近所のスーパーで感動して私叫んでますよ笑
魚がいろいろあって、ほんとすごいです。
そちらの魚の種類も少なそうですが、フィンランド、胸を張って少ないと言えると思います。近所のノルウェーからもっと美味しい魚を輸入すればいいのに、フィンランド人って食べ物に対してものすごくよくがないのです。
そのため、食べ慣れたものだけを食べる、って感じです。
せっかくノルウェーが近所なのに、ノルウェーからやって来るのはサーモンと最近のさばのみ・・・・
その他は、ヨーロッパパーチとか、湖や川でとれる、私の苦手な魚が多いです。
種類も少なく、年間を通して並ぶ魚の種類は全部で10〜多くて20種類じゃないかしらと思います。
日本の水産資源は本当に素晴らしい、そして食文化もずば抜けている!と熱く語れます!!
Tim さん
返信する柚子が効いているのが判るご主人!素晴らしいです。家は何にでもお醤油ジャブジャブ、七味やら、アジアショップの唐辛子&ニンニクの醤を載せてしまいます。
ノルウェーは良い魚が沢山ありそうですね。ハンブルクは魚市場も今一つ、バルト海は燻製がほとんどです。
あちゃー、醤油の海はいただけませんね!
うちの母なら激怒しますよ笑
和食ってやっぱり食べ慣れていない人には刺激が少なすぎるのかしら。
ノルウェーは暖流と寒流が合わさって・・・そりゃぁ美味しい魚がたんまりととれることでしょう!
サーモンは燻製でもいいですが、その他のお魚はちょっと合わない気がするんですけど・・・。
私が食べ物として認められない魚が「seiti」と「 made」なんですけど、そちらでも売っていますか?
和食~~~!!!
返信する日本に住んでる私より和食~~~!!!
こんにちは
サバね、昔はもっと大きく脂がのったおいしいサバが普通に出回ってたのに、最近のは細身でスマートよ
ノルウェーからの輸入物も見かけます
ノルウェー産は高級品ですよ
ご夫君が喜んでくれると作り甲斐がありますね
私フィンランド料理知らないんですよ笑
食べたいものを作るとなるとこうなってしまうんですね〜
材料集めが大変なんですけどね。調味料代がかさみます。
鯖の生息域が変わっているんでしょうかね。
この鯖、脂が乗ってほんっと美味しかったですよぉ〜ウマウマ。
主人はなんでもおいしーおいしー言いますよ笑
でも私が怠けて作らなくて出来合いのもの買いに行っても、一品しか作らなくても、美味しくなくても、文句全然言いません。
お野菜たっぷり、どれもこれも体にやさしく美味しそう~!
返信する濃い色のお味噌がまたご飯が進みそうですね~
旦那様は本当に幸せ者(*´∇`*)
というか、柚子(笑)
柚子の美味しさがわかるなんて、素晴らしいー!
ちなみに、ウチの旦那の好き嫌いは改善しておらず、前日もミネストローネのカボチャを「嫌いじゃないんだけどさー、食べなくても平気」とかぶつぶつ言いながら食べていました(笑)
ほんとはね、このサラダの上にミニトマトか何かの赤、鯖の上に白髪ネギ、プラス茶碗蒸し、なんかしたら良かったんでしょうけど、省略!笑
このお味噌はこっちで買った安い味噌が半分と、1年前に帰国した時に買ったちょっとお高いお味噌を半分使っています。
ゆず、久々にいただきました。風味が豊か!
和食はこういうところがいいですよね。
あ〜もう、ほんと、すずめさんのご主人・・・ぶったた・・・いやいや、ええとお仕置きしちゃいますよ!笑そんなこと言ってると!!
息子ちゃんが大きくなって、好き嫌いなくご飯を食べる年頃になった時、二人で、「えーパパ、そんなこと言ってんの?赤ちゃんだね」って笑ってやれ〜!笑
うちよりも純和食!(笑)
返信するアジア食品ショップなるものがあるのね。
大根とかってそちらでは 採れないのかな・・・(土が凍るかあ)
野菜類は 所違えばかなり違うのかな。
鯖は 海なし県なので 切り身で買うことが多いですね。
(どの魚もだけど)
日本てやっぱり食材豊富なのかな?
頑張った日はこうなります。
頑張ってない日は・・・・えへへ。。
アジア食品ショップやら、インド食品ショップやら、アラビア系やらいろいろあります。もちろん、日本のスーパーに並ぶようなこだわったものは到底ありませんが、安いみそとか醤油とかは手に入ります(とはいえ日本で買う2〜3倍の値段がしますが)
大根は十分とれるんですけど、フィンランド人は食べ方を知らないので国内では生産されていません。菜園でも作れるんですが、私が借りている区画では相性が悪く、まともに育ちません。
青魚は傷みやすいですからね。
前にサーモンの半身を買って、サービスで皮とってくれるというのでお願いしたら、一番美味しい皮と身の部分を豪快に捨てられてしまいました(そいつが下手だったんです)それ以来、お店でこういうことを頼むのにビビっています笑
日本の食材はもう超ドドドどど級ですよ!
もうほんと、一度こちらにいらしてください(コロナが収束したら)!!
もういやだっていうほど、こちらの状況を案内いたしますよ笑
久しぶりの「 突撃だぁ〜〜〜!」
返信する「隣の晩ごはん」ならぬ、「幸福度ランキングNo.1のお国の晩ごはん」は今回も期待を裏切らない超和食。
「味良し、バランス良し、器良し」の三拍子がそろってる。
愚問だけど、1匹丸ごとっていう事は、お家で捌いたって事だよね。
因みに私、アジやサンマを焼くのがMAX料理。
それもスーパーの鮮魚売り場で呼び鈴をピンポ〜〜〜ンって鳴らして捌いてもらってる…
Timさんはやっぱすごいなぁ〜〜〜
ピンクのアフリカローズ、
とってもキレイ!
わーい
お久しぶりにイラッシャイマセーーー
そうそう、その幸福度ランキングナンバーワン。ほんまかいなと思いますよ。
住んでいて、確かに住みやすいけれども、これが幸福度世界一???と疑問に思ってます!
あ、器も褒めてもらった〜わーい!
色んなおかずを小さな器にいろいろ並べると見た目も楽しいですよね!
りぼんさんの返信にも書いたんですけど、たまに下手な人いるんですよ、魚コーナーで。それで一番美味しいところをガッツリ捨てられてしまい、それいらい臆病になっています笑
上手そうなおじさんの時は頼みますけどね。
小さい頃に父の趣味が魚釣りだったため、週末にものすごい量の生魚が台所に転がっていました。
母と刺身づくりに励まざるを得ず・・・
というわけで三枚おろしくらいならできます!
母は5枚おろしもできるんでございますよ〜
うわ~~いつもながら豪華な食卓ですね~~
返信するうちは毎度超手抜きの簡単メニューです
恥ずかしながら、私お魚捌けません
バラ、綺麗に開きましたね~
うちの水栽培のヒヤシンスもアッと言う間に満開になって2番花が咲きながら出て来ちゃいました
fuchiさん、大きな誤解をされています。
これは頑張った日なので、月に1回あるかないかのレアケースです。
何も作らない日もあるので、毎日作っているfuchiさんの方が百倍すごいです。
魚は特に自宅でさばかない方がいいと思います!だって生ゴミ増えるし・・・。
バラもあっという間に終わってしまい、昨日また違う切り花を買ってきました。
暖かいところだとヒヤシンスどんどん咲いて勿体無いと思います。
すこーしずつ楽しみたいものです!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。