どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
相変わらず、鬼(?)の居ぬ間状態で、LINEではイビられるけど、実物にはイビられなくて済んでいるのを良い事に相方のMacで貸切、韓流上映会してたりするんですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
まあ、植物は色々栽培してたりするんですが、ありきたりのばかり栽培しても面白くないなあ・・・・・的な感じになっていたりするので野菜コーナーで売られていたハーブ類とか相変わらず、育ててたりします
(1枚目写真、アマランサスは全滅タイムのみ)
相変わらず、タイムは調子は悪くないんだけど、やはりアマランサスの栽培は難しい様であっという間に萎れてあっという間に枯れてしまった
何故、枯れるのか解らないんだけど、やはり水耕栽培だけでやるのは向かない植物なんでしょうかね
(2枚目写真、クレスとマスタードのスプラウト)
クレスの方は全然、食して居ないので美味しいのかどうか今ひとつ解らないんだけど、マスタードの方は晩御飯を食べる時にさり気なくむしって食べてしまい、残り1束分になってしまったので、前に買ってきていたマスタードの種をまいてたりします
この季節だけど、まいた種から芽がどんどん出てきてるから食べた分は上手い事補給できそうな感じですかね
産地直送とはこの事かもしれないですね
カイワレ大根の入れ物だとちょっと入れ物の高さが高すぎるけど、これ位の高さの入れ物だと再利用して栽培出来ますね
(3枚目写真、粗挽きコショウミル付きと水耕栽培チャレンジ中のコショウ)
そして前々から気になっていた粗挽きコショウ・・・・・。
料理で結構、粗挽きコショウを使う料理もあるから要るかな的には思っていたのですが、不意にコショウってこれが種だよね?
じゃあまいたらどうなるのかな?と思った私は濡れたスポンジの上に粗挽き胡椒のを3粒乗せて様子見です
もし、この粗挽きコショウが火にかけられて焙煎されてたら芽が出る訳無いけど、そうじゃなかったら芽吹く可能性はあるでしょう・・・・
ただ、どんな感じかと思って調べてみたら、コショウはとても栽培が難しい植物でまず、種から育てられる確率はとても低くて基本的に挿し木からの栽培だそうで・・・・・実際に挿し木で売られていたコショウを買って栽培してみた人がレポートをまとめてアップしている分があってみたけれど、夏の暑さ、冬の寒さとどうもとても栽培が難しいみたいで
その前に芽が出るのか?自体の問題ではありますが、出たらとりあえず出来るだけ枯らさない様に頑張って栽培してみたいとは思ってます
本気でコショウをそだてるなら素直に苗を買った方が確実に早いと思う。私はそんなにコショウ好きでもないのでお試しに粗挽きコショウのヤツを濡れたスポンジの上に置いて様子見ですが。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
そろそろ夏の準備 2024/04/25 | せっかくのペチ... 2024/04/25 | 発芽と開花と蕾... 2024/04/25 |
あれ? 2024/04/25 | あれ? 2024/04/25 | こうてきました 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。