マンションベランダさんの園芸日記
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マンションベランダさん  茨城県
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米糠納豆堆肥、龍眼、プリッキーヌ🌶

2021/01/26

堆肥がしっとり、ゴロゴロとしてきました。前よりも色も濃い色に。嫌なニオイはしないです✨発酵が進んでいるのかな😚

龍眼の開花が始まりました〜。
雌花から始まります。雄花のターンになると良い香りがしてきます💕初めの雌花の時はする事もなく、開花見守りのみ。雄花が咲いてきたら筆コチョコチョ🖌をやります😆

📄龍眼
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_...

正月に種まきしたプリッキーヌ唐辛子も、本葉がやっと出てきました🌱
辛さは70,000スコヴィル🌶🌶🌶
島唐辛子と同じくらいです😌
ちなみに鷹の爪は50,000 スコヴィル🌶🌶🌶

📄プリッキーヌ🌶
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_...

「米糠納豆堆肥、龍眼、プリッキーヌ🌶」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんにちは!!
唐辛子のそだレポ拝見して、青唐辛子の醤油漬けっていうのが美味しそうすぎて私も唐辛子作りに興味湧いてきました!
辛い品種がお家で作れるのいいですね🤩!!!
たくさん収穫できるように祈ってます✨

返信する

ありがとうございます😊
醤油漬けが、温かいごはんにかけても美味しいし、野菜炒めにたらしても美味しくて💕

夏になるとスーパーにも青唐辛子が出始めるので、辛いのお好きでしたらお試しください✨

ミニ薔薇に挑戦されるのですねー😍
私も薔薇は憧れですが、自分には育てられないんじゃないかと、なかなか手が出ません💦成長楽しみにしていますね😉✨

マンションベランダさん、
この辛さの単位はなに?🤔すこぶる辛い??
鷹の爪の1.4倍辛いのね。
相当だな〜。😆

返信する

スコヴィルさんという人が考案した、辛味テストにちなんで名付けられた、唐辛子の辛さ指標です🌶
ハバネロで350,000らしいです😅

こんばんは♪この堆肥、あとどれくらいで完成するのかな?使い道も気になります〜、野菜類かなぁ🤔ふっかふかの土が出来そう♪龍眼の花は今頃咲くんですね。初めて見ました👀またあの水まんじゅうみたいな実が見れると思うとワクワクします笑。スコヴィル数値も初耳です。辛いもの好きでしたか。獅子唐とピーマンを足したような遠野パドロン、激辛と普通があって…もしかしたらマンションベランダさんの好みかも♪遠野パドロンで検索してみて下さい😊

返信する

こんばんはー😄
そろそろ乾燥させて、堆肥として使えそうですよ✌️

遠野パドロン、初めて聞きました❗️
素揚げが美味しそうですね😍

こんばんは😃

プリッキーヌ🌶️ヤバくないですか😁
私、離島に住んでたことがあるのですが、その時は島唐辛子を育ててまして、激辛の万能調味料として使ってました☺️
でも、沖縄の島唐辛子とは違うんですよね。青唐辛子の小さいやつだったのです。
もしかして、プリッキーヌなのかなって、思ってしまいました😊

返信する

こんばんは😄
えっ、離島❓色んなところに行かれてるのですねー💦
島唐辛子もプリッキーヌも、キダチトウガラシ🌶という同じ系統で、辛さレベルも似てますよね。プリッキーヌの方がスリムな形ですが、もしかしたら🤔??

ちなみにこっきぃさんは、オイル漬けとか醤油漬けにしました?それとも生のまま投入?
私、生の島唐辛子って食べたことがないので、プリッキーヌがどれだか辛いのか、結構楽しみです😆👍

伊豆諸島の新島に単身赴任してたことがあります😄
広い庭(空地?)があったので、作物を育てたり、魚やイカを釣ったり、エビやサザエとかを漁師にもらったり、野菜と交換したりしてました(笑)
家の裏がクサヤ工場でしたので、開き直って部屋で焼いて食べてました😁
明日葉は飽きるほど、ほぼ毎日食べてました😅
島唐辛子も同じです。刺身も醤油より唐辛子で食べてましたね😊
生もアリですが、粉末のものも地元の方々に頂いてました😊
島を出るとき、最終的には醤油漬けにして、横浜に持ち帰りました。しばらくは御飯のお供として大活躍でした❗
あー、懐かしいな😃

物物交換いいですね😊
海も綺麗なんだろ〜な〜🏄‍♂️🌊✨

刺身を唐辛子と食べるのは、初めて聞きました❗️収穫できたらやってみよう❗️

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