おれんじぺこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

おれんじぺこさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2021年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

懐かしい味と八朔ジャム

2021/01/27
懐かしい味と八朔ジャム 拡大 写真1 懐かしい味と八朔ジャム 拡大 写真2 懐かしい味と八朔ジャム 拡大 写真3

昨日は、近くの農家の友人の所にお邪魔しました。
農機具を置いてる倉庫に行くと、、、
石油ストーブの上で、手作りおかき(押し餅をスライスして乾かした物)を焼いて食べよう!とウィンク🌸💕
そういえば、昔、子供の頃、祖母が火鉢でおかきを焼いてくれました♡
又 こんな年になってから幼なじみと、おかきを焼きながら食べるなんて...思いもしなかった~ムード
懐かしい素朴なお味うまい!
最後に、おかきにお茶をかけた 'かき餅茶漬け'まで~わーい(嬉しい顔)

おばさんのお喋りに、ちょっと遠慮して外で作業されていたご主人...ほうれん草や葉玉葱を引いてきて下さって、、、持って帰り~ってウィンク
うちのほうれん草は、4回目の種蒔きして まだ1㎝ほど🌱
ただただ感謝(^^)/~~~

久しぶりに暖かい時間を過ごせました(*^)(*^-^*)


頂いてきた無農薬の八朔🍊
お味見してみて、と ジャムまで持たせてくれました~💖


私も八朔を3個使って、朝からジャムを作りました~
\(^_^)/
早速、ヨーグルトと一緒にウッシッシ

「懐かしい味と八朔ジャム」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんにちは

昔私も’かき餅’をちょっとお醤油をつけておやつとして食べました。

八朔が美味しそうです。実を食べて皮をジャムにしたのですね。ヨーグルトにトッピングなんておしゃれですね~。

今日は花はなしですね。ウィンク

返信する

たねたねさん
こんにちは~。

レンジで調理の今、ストーブで網焼きのおかきを食べたのは本当に久しぶりで美味しかったです(*^_^*)


八朔は、皮も実もジャムにします指でOK
大人のお味ですわーい(嬉しい顔)

実を袋から取り出すのが大変なので、又、週末にでも作って保存しておくつもりです。
八朔を使ってパウンドケーキも作ってみようと思ってます
ウィンク

今日はお花はお休みです。
でも、'キラメキ' が綻んできました揺れるハート

懐かしい光景ですね。
かきもちを焼きながらおしゃべりとはね。
いいな~ 男にはない風景ですね。

返信する

かんちゃんさん
こんにちは~、

懐かしいでしょ😉
ぼんやりと火鉢で焼いてくれた事を思い出しました。
ストーブに暖まりながら、、、気持ちもほっこりでした🎶

やっぱり、友だちは、いいですよね。

かき餅、食べ食べ、おしゃべり。😙💖
話しは、つきません。😉🎵
優しい友だちの、ご主人の心使いにも、感謝。✨
今日のメニューは、取れたて野菜。✨

美味しそうな、はっさく。
ジャムは、間違いなく、美味しい。
パウンドケーキ、食べたい。😀💕
少しヨーグルト入れるの、ぜひ、おすすめです。(^з^)-☆💛

返信する

こてつママさん
おはようございます。
途中、疎遠になりましたが、幼稚園からの付き合い😉
こちらにきて、また🤗
近くにいてくれてほんと嬉しい💖

葉玉葱は葉も玉葱もたべれる優れもの✌️
煮込むとトロトロで美味しいよ😋

パウンドケーキ、ヨーグルト入れて作ってみるね~(*^)(*^-^*)

ぺこさん
こんばんは。

火鉢でのおかき懐かしいですね。香ばしい香りが漂ってくるようですね。濡れたお尻を火鉢で温めて火傷しそうになった思い出、、。

無農薬の八朔ジャム美味しそうですね。私も恵まれすぎで(^^)!戴いた無農薬の柚子で家内がジャムを作りました。

作りすぎてご近所におすそ分け、残りは冷凍保存しています。懐かしい紅玉のジャムも戴いて今迄余り口にしなかったヨーグルト朝晩です、、。

以前やってた農園のお仲間から時々電話いただいて引っ越してから2回行ってきました。白菜と大根自慢、白菜3,5キロ大根は私の脚より太い!

ネギ、ワケギ、チンゲンサイ、菊菜、サトイモ、ブロッコリー、ホウレンソウ、水菜など、、二人きりですので旬のお野菜は殆ど買わなくて済みました😊

返信する

oldnaさん
こんにちは~。

なんとなく大きな火鉢でおかきを焼いてくれたのは覚えています。
懐かしい思い出ですね😉

柑橘系のジャム、美味しいですね。
ジャム作りは苦になりません。
私もたくさん作って冷凍します✌️

農園の皆様ともいいお付き合い(*^)(*^-^*)
新鮮野菜たくさん、、、、ありがたいですね!

ぺこさんおはようございます

ストーブでおかき焼いて無農薬の八朔 そしてジャム 農家だから出来る贅沢ですね
それを頂けるお友達がいると言うことは 凄く良い ぺこさんも尽くしているからでしょうね
私も、農家ですから野菜など 「ほら持って行って」が当たり前になっています
作る量が多いとこうなります。

返信する

フクロナデシコさん
おはようございます。

田舎の雰囲気、楽しませて貰いました!
私の実家も農家なのですが、今は家で食べるお米を少し冷や汗
野菜は作っていないのです。
田んぼの横に小屋もありますが、そこでおかきを焼くなんて事はないですね~。

田舎大好きなんですが、
両親も他界してしまって今は兄夫婦だけで、少し足が遠退いちゃってます(^^;)



彼女といると安らぐので、こちらに越してきて良かったな~ってしみじみ思いますわーい(嬉しい顔)

今度はお餅焼こうねって言ってくれてるので、いつも忙しくしてる彼女ために、貰った八朔を使ってパンケーキを焼いて行こうと思ってます。
いつも気にかけてくれてる彼女へのささやかなお返しですうまい!

農家さんの「ほら持って行って」は凄くありがたいですよ~(*^_^*)

おれんじぺこさん、こんにちは🎵
わぁ💕網焼きのおかきとっても美味しそうで💓
暖を取りながら会話も楽しまれてほっこりされた様子✨私までほっこりしちゃいました(#^.^#)💕

無農薬八朔とお手製ジャムやお野菜のお裾分けも嬉しいですね🎶(*≧ω≦)
仲良しの幼なじみさんがお近くに💓羨ましいです(*>∀<*)🎵

返信する

ヴィヴィちゃん
こんにちは~。
まだまだ寒いですね~(^^;)

おかき、美味しく頂きましたわーい(嬉しい顔)
思いがけないおもてなし目がハート
嬉しかったです~ムード
田舎ならではですね。

いつも頂いてばかりの私です冷や汗
でも、引っ越してきてくれて良かったって言ってので、私もほんとに良かったな~って思ってます(*^_^*)
幼なじみはいいものですね指でOK


ヴィヴィちゃんにほっこりして貰って、コメントも頂いて.....嬉しいですハートたち(複数ハート)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
園芸日和
2024/04/24
ナデシコと唐辛...
2024/04/24
4月2日のペチュ...
2024/04/24
食事療法MS⑫7...
2024/04/24
夏野菜を植える
2024/04/24
桜に酔う
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!