先日収穫しておいた未熟イチジクをコンポートにしてみました。
小さくて硬い実ばかりでしたが、その中で少しましなものを30個選んでみたらちょうど1kgでした。
湯を沸かしてサッと茹でてから皮を剥き、イチジクの30%くらいの砂糖とヒタヒタになるくらいの赤ワインを加えて煮ました。
分量が多いこともあって長めに20分くらいは煮たと思います。
熱い内にジャム空き瓶に詰めました。
実の熟し方が様々だったので、皮が剥きにくく、壊れているのも混じってます。
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麗華さん、こんばんは。
返信する前の日記に生食では食べられないと書いていらっしゃいました。そういうものはコンポートにするといいのですね!
今、小さいフェイジョアが余っていますが、白ワインでコンポートを作るのもいいかもしれないと思いました。
また挑戦してみます。
ちぇり~さん、こんにちは。
返信するフェイジョアって珍しい植物のようですね。
どんなのかなぁと検索してみると、あれぇ、この花の形は何処かで見たことがあるような・・・
どこかのお宅にあったような・・・うーん、思い出せない
けど、不思議な花だなぁと感じていたので名前が分かって嬉しいです。
ありがとうございました。
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