そして昨日の夕方、主人の友だちが来て、ミカンをどっさりいただきました。前からの約束で、今日、畑のゴールドクレスト(樹高3mぐらい?)を切っていただく段取りをしました。「午後からお願いします」と答えておいて、さぁ、こちらは朝から草取りに行きましょう。そのとき、柿をお返しに差し上げましょう。鍋つかみは前回、差し上げたので
いつものことだけど、どろなわが得意な私です
そして今日、お昼前に草取りに行きました。夏はエアコンのお守りが忙しかったけど、最近はこたつのお守りが忙し くて、草ぼうぼう しかも最近、ずっと風は強いし、小雪も舞ってる。・・・なんてことは、この際言っていられません。とりあえず(このことば、大得意 )ゴールドクレストの周りと通路だけ(と言っても、半径数m)、草削りでご~りご~り。あとはコスモスやセイタカアワダチソウの茎に足を取られないよう、抜きまくりました。
それだけで1時間。ぜーぜー。 汗をかきました。
写真(1)
いただいたミカン。どっさり。
写真(2)
サツマイモの茎のきんぴら。
写真(3)
芋まんじゅう。
詳しくはコミュ「野菜を作って食べよう」で。
③に続く
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
これから咲く花... 2024/04/23 | バラが咲いていた 2024/04/23 | モッコウバラ・... 2024/04/23 |
ホスタ(キャサ... 2024/04/23 | アストランティ... 2024/04/23 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/23 |
コミュ見て来ました!
返信するサツマイモのツルのきんぴらって、葉柄だったんですね。
テラスライムじゃできないかな
テラスライムはシオシオになってしまったので、
もう撤収です
蓮根のきんぴらもとても美味しいので、葉が少量だったら混ぜてもいいかも。
☆ myoi2さん
返信するありがとうございます
イポメアって、サツマイモの仲間なんですね。う~~ん、どうでしょう? いいかも?
レンコンのきんぴらも、しゃきしゃきしておいしいですね。きんぴら、大好きです ・・・娘はきらう
そういえば、この前、marumushiさんのジミーちゃん日記に行ったら、ヤーコンをめぐるくじらにゃんの一言が書いてあって、ニヤニヤしたんだよ~
返信する☆ らりこにゃん
返信する見てきました
そうなんですよ。うちはたいてい、咲く前に葉が枯れるので、去年はちょっと期待したんだけど、ちゃちな花でした
ヤーコンもきんぴらがおいしいのよね 今年は植えてないんだ。種イモを仮植えして放置していたら、夏の暑さと渇きで枯れた
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。