annさんの園芸日記

白菜漬け

2021/01/30
白菜漬け 拡大 写真1 白菜漬け 拡大 写真2

大きくなる晩生の白菜は、人にあげるばかりで自分ではまだ食べてません

こぶりの早生白菜がまだいっぱいあるからね

早生白菜のところはじゃがいも用地なのでそろそろ片付けたい

漬け物桶に入るだけ取ってきて、塩と出し昆布で漬けます

一部はキムチの素で即席キムチにしてキムチ鍋にも

緑の野菜が何もないので、まだ小さいけどほうれん草食べよう

「白菜漬け」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

おはようございます。

白菜漬け、美味しそうですね〜🤤
日本食がダメな私でも、白菜漬けは大好きです。
こちらでチャイニーズ キャベッジという名で売られていますが、20cmくらいです。
そういう小ぶりなのは、早生種なのですね?
でも、annさんの早生はもっと大きいですよね?

返信する
  • 写真
  • ann 2021/01/30

こんにちは

そうですか、チャイニーズキャベツ…イギリスから見たら日本も中国もわかりませんよね
私からみたらアメリカヨーロッパみんなひとからげだ・・・いかんな・・・

さすがに20センチよりは大きいですが、こちらでもわざと大きくならない小ぶりの白菜を作る人もいます
一抱えもある白菜だと食べきれないって
私も子どもが成長して大人ばかりになると、白菜もキャベツも小さい方がいいな、って思いはじめました

でも大きい方がなんとなくおいしそうに見えるのです

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!