meikaさんの園芸日記
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meikaさん  大阪府
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2月の各ミカンの味と大きさは?

2021/02/07
2月の各ミカンの味と大きさは? 拡大 写真1 2月の各ミカンの味と大きさは? 拡大 写真2 2月の各ミカンの味と大きさは? 拡大 写真3

 少し、曇天の新大阪の街です。

鉢植えの各ミカンが熟れてきました。
その大きさと味味を比較してみました。

写真1 それぞれの大きさ。
 左より『キンズ ハナユ 金柑 マートル柑 レモン』
 レモン以外は、夏に開花し春先に熟しました。
 大きさは、写真上のものさし(㎝目盛り)で。

写真2 半割(横切)してみました。
 種の大きさ、皮、位置などが分かります。
 各、表面果皮の模様の違いがありますね。

写真3 半割(横切)の味は?
キンズ   果汁少ない 味は感じない。(盆栽用)
ハナユ   果汁少し。 香おり有り 味少しいい。
金柑    果汁多い。 味はいい、果皮は美味しい。
マートル柑 温州みかんと同じ美味しい。(小みかん)
レモン   皆さん、ご存知ですね。

※小盆栽に適するのは『キンズとマートル柑』ですね。

「2月の各ミカンの味と大きさは?」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

meikaさん こんにちは。

柑橘系が大好き(食べる部門ですが)なので、いろいろな種類をお育てのmeikaさんが、憧れです。

こうして写真で見ると 日記も、より興味深く目で何度もたどりました。
断面にも違いがあることも知り得ます。

食後も同じように並べて対比させておられて クスッとなりました。
お元気そうで なによりでございます。
野鳥も、meikaさんと同じ評価でしょうか。

金柑、レモン以外は実物も知らないです。
食べてみたいです。

meikaさんは、ご存知かもしれませんが、最近、レモンの新種で、手で皮が向けておいしい品種を見かけて、買い求めております。

『レモネード』というレモンの新種です。
香りも気に入って、味も程よい酸味で、とんがった感じはまったくなく、既存の柑橘系にはないと思います。
酸っぱいもの好きでも、物足りなさは一切なく、果汁もたっぷりの不思議なレモンです。

種をまいて育て、たくさん食べたいくらいです。
その折には、meikaさんの柑橘類の詳しいレポートを参考にさせていただきます。

返信する

 のい さん 
    コメントありがとうございます。

 ミカンもホントに次々と新品種を作出されているのですね。日本人も、この交雑種をつくる技術が進歩してきているみたいです。
 
私どもも、若ければ温州ミカンとレモンを掛け合わせて、新品種のこの『レモネード』なるものを作出したいですね。

問題は、人工授粉によりレモンに交雑種を色々掛け合わせてみて、開花結実させるための育成年数が多くかかりますね。
作出家の方たちは、苦労しながら皮の薄く、美味しいレモンを追い求めているのでしょうか。
栽培も与えられたものを栽培するより、新品種を創るのは大変だけど楽しい創作活動ですね。

 遊び半分で、私ども椿や野ばらなどで試みますが、ほとんど原種帰りか、どちらかの品種で落ち着くのがセキノヤマです。

 植物の楽しみは、きれいな開花や美味しい結実だけでなく、失敗してベソをかくのもひとつかもしれないです。

 【『レモネード』の味と香の報告】を期待しています。
私なら接木せずに、この『レモネード』の樹の枝を、梅雨時に挿木して、育て(クローンの栽培)てみますね。

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