つるもの好きさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

つるもの好きさん  鹿児島県
お気に入りメンバーに登録
2021年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ

まだ2月だよーーーー。🐛

2021/02/09
まだ2月だよーーーー。🐛 拡大 写真1 まだ2月だよーーーー。🐛 拡大 写真2 まだ2月だよーーーー。🐛 拡大 写真3

ベランダと庭で野菜のプランター栽培をやっていますが、

今日最高気温 14度

  最低気温 2度

だというのに、小松菜の葉に卵を産み付けてるぅぅぅぅぅ

不織布もかけているし、

2階にはあまり虫も来ないからということで

ベランダで育てているのに 😿


はー、薬を使うはずですね。

まぁ、家庭菜園は自分で育てて安全ということは

証明されましたね。


📸

📸  自家製おやつ 生姜砂糖 これはうまい 😻
   病みつきになりそう 
   白い方は ちょっと柔らかい
   茶色は  ドライ
   

📸  濃い方は 職場へ持ってゆきます。ハートたち(複数ハート)

「まだ2月だよーーーー。🐛」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます

自家製生姜砂糖、いいね!です
作り方教えていただけますか?
砂糖をまぶすだけでいいのでしょうか?
行きつけのスーパーでしょうがの単品が売ってなくて、毎回袋買いなので、残ってドライにしてしまうので、、

返信する

こんばんは、

冬の間はすっかり家籠り。

保存食作りです。

初めて作りましたが、おいしくできました。😻

家庭用は半分一気に食べちゃいました。

レシピ探しは C〇〇KP〇〇Dの上位に出ていたものをチョイス

https://cookpad.com/recipe/915758

参考にされてくださいね!!

おはようございます😃

生姜砂糖カラダに良さそう
いやあーベランダでの野菜に虫 これはアブラムシですね
抜け目ないですね
お湯で洗えば直ぐに落ちますよ

返信する

こんばんは、

プランター栽培は時間がかかりますね。

葉物は虫がつくのでイヤで、

わざわざ冬に育てていますが、時間がかかります。😿


小松菜は火を通すので問題ないですが。

生で食べるものは、、、、、、、考えますね。


それからだんだんと視力が落ちてくるので

見落としが気になります。

家庭菜園ならではの安全性ですが。


冬にまで卵を産み付けられると

モチベーションが下がります。⤵


これからは薬味専門にしようかなーと考え中です。

ありがとうございました。 (⋈◍>◡<◍)。✧♡

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
4月25日
2024/04/25
そろそろ夏の準備
2024/04/25
せっかくのペチ...
2024/04/25
発芽と開花と蕾...
2024/04/25
あれ?
2024/04/25
あれ?
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!