ひかるりさんから頂いたチョロギの球根、3つのプランターに4個ずつ植え付け、そだレポを開始、この夏にプランター1つが枯れ、残った2つのプランターが今まで生き残り、地上部が枯れ始めたので、枯れの大きい方のプランター1つを掘り返してみました、その収穫状況です。
① チョロギ、地上部の様子
今回、収穫したのは、枯れの大きい、上の方のプランターです。
② チョロギ、根回りの様子
掘り返したら、出てきたのは土にまみれた白いイモムシ状の球根、まだこれから成長する途中段階の球根もありました。
③ チョロギの球根、プランター1つ分
大きいのから、小さいの、長いのから短いのまで様々出てきました、ひかるりさんに調理方法を聞かなくちゃ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
にわざくら 2024/04/19 | 黒真珠(ペチュ... 2024/04/19 | レウイシア満開🎶 2024/04/19 |
アリッサム・ル... 2024/04/19 | 経年劣化 2024/04/19 | 球根いろいろ、... 2024/04/19 |
こんばんは
返信するまつさん、チョロギが沢山できましたね。四個でこんなに出来るんですか。お正月に食べきれませんね。
ひかるりさんにお聞きください。
こんばんは。
返信するチョロギ・・・巻き貝みたいで面白い形ですよね
食べたことはあっても、作ったことは無いでですが、4個からこんなに沢山出来るんですね
前に食べたのは、梅酢に漬けたものでした
こんにちはー。
返信する大量の収穫ですね。
チョロギって多分、普通に利用するとしたら、お節料理の上に数個飾るくらいだから数個あれば十分です。
確か塩漬けにして梅酢に漬けるのがノーマルですよね。
ひかるりさんは違う味付けにされていたような。
いずれにしても今からだったらお正月のおせちにも間に合います。
よかったですねー。
掘り上げていないプランターの方は来年用?
こんにちは。
返信する初めてチョロギって聞きました。
Wikipediaで検索してみたら漢字表記も色々とあるのですね。
料理法も沢山あるみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AD%E3%82%AE
フランス料理ではクリーム煮にして食べるみたいですね。
何だかおいしそう。
こんばんは
返信するチョロギ…ずいぶんたくさんに増えましたね
私は梅酢につけたものが好きです。
というか、それしか食べたことがない
おめでと~~
返信するたくさんできてよかったね~。
いろいろネットでも料理の方法書いてあるけど、すぐしないと悪くなっちゃうよ。
まず塩漬けしておくとか…。
あとはメギツネさんはシチューに入れるって言ってた。
茹でて食べてもほくほくして美味しいし。
おうちの方の評価が気になるな~。
こんばんは。
返信するチョロギ、たくさん収穫できたのですね!
もう一つほりあげてないプランターがあるなら、画像の倍はあるでしょうか。たくさん食べられますね~。
でも、いつ見ても変な形……。そこがいいのですが
こんばんは
返信するすごくたくさん増えましたね
チョロギって名前も見た目もおもしろいですね
こんばんは…
返信するチョロギか~懐かしい名前だ…(遠い目)
中華風の甘辛~な漬け物がいいな~( ̄¬ ̄*)じゅるるる…
それより何より、私も気になります~周りの反応が!
ねむりねこさん こんばんは。
返信するチョロギは初物でしたので、うまく出来るか不安でしたが、なんとか出来たみたいです。
とりあえず、梅酢漬けを作ってみようと思っています。
正月に初食べですね。
こんちゃんさん こんばんは。
返信するチョロギは、初めて植えました、こんなに沢山出来るとは思っていませんでした。
この球根の格好が好きですね、もう1つのプランターの小さいのは来年用に土に埋めておきます。
チョロギ料理、まずは、定番と言われる、梅酢漬けに挑戦してみます。
うまくいけば、正月に初食べれるかも。
猫娘さん こんばんは。
返信する小さめの球根4個を植えていたんですが、予想外に沢山採れました、とりあえず塩水に漬け込んでいます、これから定番の梅酢漬けに挑戦してみようと思います。
正月に間に合いそうなので、オセチのお供にしようかな。
その他の料理方法も勉強してみます。
すっご~い。大漁ですね
返信するお節の前でタイミングもGOOD!
くせのないお味なので、和洋中と
色々な味付けで楽しめそうです。
栽培お疲れ様でした
ほんわか猫さん こんばんは。
返信するチョロギは、昨年ひかるりさんが育てておられたので、欲しくなっちゃってHCを探したのですが売ってなくって、ひかるりさんから頂きました。
球根の形がおもしろいですよね、惹かれちゃって。
とりあえず、定番の梅酢漬けを作ってみようと思います。
もう1つのプランターは、どう料理しようか、これから調理方法を勉強します、参考情報をありがとうございました。
TOKOさん こんばんは。
返信するチョロギは、こちらでは食べる習慣が無いようで、お店には出ていませんでした、植え付け用の球根を買おうにも売ってないし…。
もうひとつも沢山採れそうなので、小さいのは、来年用に土に埋めたまま残しておきます、畑だともっと沢山採れる間もしれません。
今回採れたものは梅酢漬けにします、正月に初食べですね、残りのプランターのは別の調理法を試してみようと思っています。
ひかるりさん こんばんは。
返信するありがとうございました、おかげて沢山食べることができそうです。
さっそく、塩水に漬け込んでいます、まずは梅酢漬けを作ってみたいですね、ひかるりさんみたいに上手く出来るかどうかは判りませんが、やってみようかな。
たぶん、家のみんなは食べないでしょうね、
うちの娘は、ビニール袋に漬け込んでいるチョロギを見て、「何それっ、ペンネ?」って言ってました。
kaketoさん こんばんは。
返信するチョロギの球根って面白い形をしてますよね、これを最初に食べた人は勇気があると思います。
もう一個のプランターを掘り上げたら、小さな球根はいかがですか、たぶん小さいのが沢山採れると思うので、来年の種芋には十分だと思います。
今回採れたのは梅酢漬けにして正月に試食してみます。
moomooさん こんばんは。
返信するチョロギの球根って、面白い形をしていますよね、この形に惹かれて育てることにしました、実物が見てみたかったのが動機かな、食べるのは二の次。
もう一個のプランターには、小さな球根を残しておいて来年も作ってみようと思います。
畑があれば、一度畑で作ってみたいですね、これより更に多くの球根が採れると思います。
ayu*さん こんばんは。
返信するチョロギ、掘り上げてみるまでは不安でしたが、けっこう数が採れました、ayu*さんも挑戦してみませんか。
もう1個のプランターを収穫するとき、小さい球根がかなり出てくると思うので送りますよ。
今回の収穫は、梅酢漬けにします、これから料理方法を勉強します。
こちらでは、あまり食べる習慣が無いようなので、お店にも出回りません、娘はペンネ?って聞くぐらいなので、おそらく料理しても誰も食べないかもしれませんね。
goldenfishさん こんばんは。
返信するチョロギ、梅酢漬けがうまくいけば、お節に間に合いそうです。
初物なので、掘り上げてみるまでは不安でした、思った以上の出来具合だったので安心しました。
美味しいいようだったら、このまま継続して栽培していこうかなって思っています、食用には少し小さいかなと思われる球根が親芋でしたので、もう1個のプランターを収穫するとき、小さい球根をポットに上げておこうと思っています。
こんばんは。
返信するチョロギ豊作!2つプランターが残ったと言うことは、8個の球根からこんなに増えたのですね。私が想像していた以上の収穫量です。
亡くなった祖母が毎年作っていたお節の黒豆には、必ず赤い梅酢漬けのチョロギが入っていました。
私もお節料理の黒豆を作りますが、チョロギが見つからなくて、いつも真っ黒な豆だけです。
こちらでもチョロギを売っている通販の園芸店があるので、来年買って育ててみようかしら。こんなにチョロギが出来るとは想像していなかったので、今年は買いませんでした。
このクルクル巻きがたまらなく面白いですよね。
豆太郎さん こんばんは。
返信するチョロギは初めて育てたので、掘り上げるまではちゃんと出来てるかどうか不安でしたね。
意外に沢山出来ていたので、安心しました。
チョロギを育てようと思ったのは、ひかるりさんが育てておられて収穫後の球根の形が面白かったので、これは育ててみなければと思ったのが始まりです。
うちのあたりでは、チョロギを食する習慣がなくて、梅酢漬けも植え付け用の球根も売ってない状況で、ひかるりさんから球根を頂きました。
そちらでもチョロギは売ってるんですね、地植えにしたら案外沢山出来るかもしれません。
今回、収穫したものは梅酢漬けにしてみようと思います、お節に間に合えばいいな。
こんにちは
返信する豊作ですね。
こんなに収穫できるなんて、ビックリ。
私なら甘酢漬けつくっちゃう。
みればみるほど不思議な形ですね。
うさたさん こんばんは。
返信するチョロギ、予想以上の出来でした、もう1個コンテナがあるので、そっちは別の調理法を試してみようと思っています。
甘酢漬けですね…勉強してみます。
この球根の形、ユニークですよね、とても食べ物とは思えません、最初に食べた人はよっぽど飢えていたんでしょうね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。