六花さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

六花さん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2021年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ

シンプルな春の色

2021/02/12
シンプルな春の色 拡大 写真1 シンプルな春の色 拡大 写真2 シンプルな春の色 拡大 写真3

この前 調理で切ったのセリの根を
再び収穫するために植えたという日記を書きましたが 
またやってますf^^*)
セリ 好きなんですよ~
(〃▽〃)

今日はセリの話ではなく 菜の花です。

ボランティアで仲良くさせて頂いてる方が
こんな事を言っていました。

「菜花を買ったら水に挿して少しお花を楽しんでから食べるの」

おお~っ 考えたことなかったな~

「黄色のお花がかわいいわよ(^^)」

この人 好きだわ~(´ ˘ `๑)♡

昨日 菜の花を使ったので さっそく!
束で挿したらかわいいよね。
でも 食べたかったので一本にします(^^;)

花びらの黄色が少し見えてるのを選んで
キッチンのカウンターに飾りました。

朝 見たら 小さなお花が咲いてましたよ。
菜の花の葉の色、花の色って
いちばんシンプルな春の色だね⸜(*´ ꒳ `*)⸝

次は 花束がいいな(*´ ˘ `*)

みんなのコメント(12)

そうですね〜
菜の花って素朴で可愛い春の色ですね✨

小さい頃に春休みの田んぼでレンゲの花を摘んだことや、雲雀が空の高いところで鳴いていたことを思い出します🎶

花束になるまで待って、満開の花を楽しむのも良いですね✌️

返信する

こみちちゃん こんばんは。

今日はまた二つお花が咲きました(^^)

こみちちゃんの小さい頃の春の景色 穏やかでいいですね(*´ ˘ `*)
優しい色の風景を想像します。

水に挿した菜の花 満開まで置いてられるかなぁ
明日 食べてしまうかも(^^;)

こんばんは。

セリ、食べたことないかも。あるとしても、どこかの料理に入っているのぐらい。

白菜や小松菜、ブロッコリー、茎ブロッコリー・・・自分で育てると、食べきれないぐらいできるので、花が咲いてしまいます冷や汗
つぼみの段階で、あるいはほんのちょっと色が見えるぐらいで収穫して、ちらし寿司の上に飾ったりしてわーい(嬉しい顔)

カラフルなエディブルフラワーには興味ないけど、野菜の花は、いい猫2

返信する

しまくじらさん こんばんは。

おっ!これは以外!
私は馴染みがあるのですが もしかしたら地域性があるのかもしれませんね。

野菜の産直売所にいくと ○○菜の菜の花 って売ってる事があります。
1種類じゃないのね(^^;)

なるほど ちらし寿司の飾りかぁ(´ ˘ `๑)
野菜の花ちらし 野菜を作ってるからできる 特別メニューだなぁ。
エディブルフラワーは 私もちょっと(^^;)

おはようございます。

正月を過ぎると菜花が少しずつ値下がりしてきます。
最近は地元のハウス産アスパラ菜が終わ頃?
花が咲いた物は半額くらいに指でOK
花と蕾の先端を摘んで湯がいて冷凍…飾りや和え物に重宝。
意外と付け根茎は固めなので茹でて刻んで味噌汁の具に(冷凍も)
我が家の春に食べる「とう菜」は雪の下。
千葉産が愛知産に変わり1束¥150を切ると嬉しい主婦ですわーい(嬉しい顔)

蕾だけの1本をコップ挿し~黄色い花がポツポツ開いてきてわーい(嬉しい顔)
サニーレタスや大根も並んで少しずつ成長しています。

返信する

hanuraさん こんばんは。

お正月頃から 売ってますが 高いですよね~
やっと 買ってもいいかなぁというお値段になってきました(^^)

とう菜って 新潟の春の味なんですね。
調べると 名前もいろいろで。
そっか!花と蕾の部分をゆがいて冷凍ね!
値下がり品の上手な使い方ですね。
わたしも やります(^^)

そうか。
菜花をコップにさして春を楽しむ方法もあるのですね。
いいですね~

返信する

かんちゃん こんばんは。

私も最初 聞いた時は そういう楽しみ方もあるんだ~と思いましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
今日はまた二つお花が咲きました~。

おはようございます。

芹は、、、春の七草パックに入ってるのくらいしか、ほとんど食べたことないなぁ。
あっ、一度、鍋でいただいたかも。
どんな味だったかしら冷や汗

菜の花の黄色いお花は可愛いですねハートたち(複数ハート)
あ〜、残念、昨日茹でちゃった(笑)。
菜の花は好きで、たまに買うので、今度買ったら飾ってみましょうかわーい(嬉しい顔)

返信する

kikoさん こんばんは。

七草のパックの量だと 味はわかりづらいかもね
(^^;)
苦みはないけど 香りがあるというか クセのある味です。

菜の花は食べるために買うもんねf^^*)
けっこう かわいいですよ。

セリは食べたこと無いですね~~

昨日、菜の花ちらし作って食べました。
菜の花、全部使っちゃった冷や汗
菜の花を食べる前にお花を楽しむって考えたことなかったです。食べることを前提に買ってくるからね~

大昔、嫁いだばかりの頃、義母が庭に咲いてた菜の花をブチブチっとちぎってきて「これ、今晩お浸しにして食べやあ」って手渡してくれたことがありました。
それまで町暮らしだった私は庭の花を食べるなんて!とびっくりしたものです。

今思えば一番の贅沢だったのにね~冷や汗

返信する

fuchiさん こんばんは。

菜の花ちらし おいしそう(´ ˘ `๑)♡
今度 作ろうっと!

セリは地域性があるみたいですね(^^;)

庭のお花をブチブチっと~確かにびっくりしますね
(≧∇≦)
今思えばってこと あります あります(^^)
時が経って 理解できることとか ありがたい事だったなぁとかね(*´ ˘ `*)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!