この前 調理で切ったのセリの根を
再び収穫するために植えたという日記を書きましたが
またやってますf^^*)
セリ 好きなんですよ~
(〃▽〃)
今日はセリの話ではなく 菜の花です。
ボランティアで仲良くさせて頂いてる方が
こんな事を言っていました。
「菜花を買ったら水に挿して少しお花を楽しんでから食べるの」
おお~っ 考えたことなかったな~
「黄色のお花がかわいいわよ(^^)」
この人 好きだわ~(´ ˘ `๑)♡
昨日 菜の花を使ったので さっそく!
束で挿したらかわいいよね。
でも 食べたかったので一本にします(^^;)
花びらの黄色が少し見えてるのを選んで
キッチンのカウンターに飾りました。
朝 見たら 小さなお花が咲いてましたよ。
菜の花の葉の色、花の色って
いちばんシンプルな春の色だね⸜(*´ ꒳ `*)⸝
次は 花束がいいな(*´ ˘ `*)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 |
コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 | ホトケノザ/モ... 2024/03/29 |
そうですね〜
返信する菜の花って素朴で可愛い春の色ですね✨
小さい頃に春休みの田んぼでレンゲの花を摘んだことや、雲雀が空の高いところで鳴いていたことを思い出します🎶
花束になるまで待って、満開の花を楽しむのも良いですね✌️
こみちちゃん こんばんは。
今日はまた二つお花が咲きました(^^)
こみちちゃんの小さい頃の春の景色 穏やかでいいですね(*´ ˘ `*)
優しい色の風景を想像します。
水に挿した菜の花 満開まで置いてられるかなぁ
明日 食べてしまうかも(^^;)
こんばんは。
返信するセリ、食べたことないかも。あるとしても、どこかの料理に入っているのぐらい。
白菜や小松菜、ブロッコリー、茎ブロッコリー・・・自分で育てると、食べきれないぐらいできるので、花が咲いてしまいます
つぼみの段階で、あるいはほんのちょっと色が見えるぐらいで収穫して、ちらし寿司の上に飾ったりして
カラフルなエディブルフラワーには興味ないけど、野菜の花は、いい
しまくじらさん こんばんは。
おっ!これは以外!
私は馴染みがあるのですが もしかしたら地域性があるのかもしれませんね。
野菜の産直売所にいくと ○○菜の菜の花 って売ってる事があります。
1種類じゃないのね(^^;)
なるほど ちらし寿司の飾りかぁ(´ ˘ `๑)
野菜の花ちらし 野菜を作ってるからできる 特別メニューだなぁ。
エディブルフラワーは 私もちょっと(^^;)
おはようございます。
返信する正月を過ぎると菜花が少しずつ値下がりしてきます。
最近は地元のハウス産アスパラ菜が終わ頃?
花が咲いた物は半額くらいに
花と蕾の先端を摘んで湯がいて冷凍…飾りや和え物に重宝。
意外と付け根茎は固めなので茹でて刻んで味噌汁の具に(冷凍も)
我が家の春に食べる「とう菜」は雪の下。
千葉産が愛知産に変わり1束¥150を切ると嬉しい主婦です
蕾だけの1本をコップ挿し~黄色い花がポツポツ開いてきて
サニーレタスや大根も並んで少しずつ成長しています。
hanuraさん こんばんは。
お正月頃から 売ってますが 高いですよね~
やっと 買ってもいいかなぁというお値段になってきました(^^)
とう菜って 新潟の春の味なんですね。
調べると 名前もいろいろで。
そっか!花と蕾の部分をゆがいて冷凍ね!
値下がり品の上手な使い方ですね。
わたしも やります(^^)
そうか。
返信する菜花をコップにさして春を楽しむ方法もあるのですね。
いいですね~
かんちゃん こんばんは。
私も最初 聞いた時は そういう楽しみ方もあるんだ~と思いましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
今日はまた二つお花が咲きました~。
おはようございます。
返信する芹は、、、春の七草パックに入ってるのくらいしか、ほとんど食べたことないなぁ。
あっ、一度、鍋でいただいたかも。
どんな味だったかしら
菜の花の黄色いお花は可愛いですね
あ〜、残念、昨日茹でちゃった(笑)。
菜の花は好きで、たまに買うので、今度買ったら飾ってみましょうか
kikoさん こんばんは。
七草のパックの量だと 味はわかりづらいかもね
(^^;)
苦みはないけど 香りがあるというか クセのある味です。
菜の花は食べるために買うもんねf^^*)
けっこう かわいいですよ。
セリは食べたこと無いですね~~
返信する昨日、菜の花ちらし作って食べました。
菜の花、全部使っちゃった
菜の花を食べる前にお花を楽しむって考えたことなかったです。食べることを前提に買ってくるからね~
大昔、嫁いだばかりの頃、義母が庭に咲いてた菜の花をブチブチっとちぎってきて「これ、今晩お浸しにして食べやあ」って手渡してくれたことがありました。
それまで町暮らしだった私は庭の花を食べるなんて!とびっくりしたものです。
今思えば一番の贅沢だったのにね~
fuchiさん こんばんは。
菜の花ちらし おいしそう(´ ˘ `๑)♡
今度 作ろうっと!
セリは地域性があるみたいですね(^^;)
庭のお花をブチブチっと~確かにびっくりしますね
(≧∇≦)
今思えばってこと あります あります(^^)
時が経って 理解できることとか ありがたい事だったなぁとかね(*´ ˘ `*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。