2メートルほど残っていたにんじんを撤収、あとを耕し元肥を入れてじゃがいもを植えます
にんじん、40本ありました
よく三本足になったり収穫遅れで割れたりするのですが、大きさもほどほどできれいですね
にんじんも、スーパーで買ったものより、自家製がずっと甘くておいしいんです
一度作ると味の違いがはっきりわかる野菜のひとつですね
種イモは数日前に切って乾かしておきました
今たてたばかりの畝も、元肥が種イモに直接触れないように注意して溝を切り、種イモをぽいぽーーい
土をかぶせて畝を整え、右側のもう1畝も同様に植え、黒マルチをかけておきました
温かくなって芽がマルチを押し上げてくるまでこのまま
雨が降らないので土がほどほどに乾いていて作業がしやすかったです
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白菜の早生は虫食いで、晩生はそうでもない。
返信する種イモが元肥に触れないように溝を狩る。
(`・ω・´)ふむふむ〜📝
と、毎回ググって「なるほど‼︎」とピンときたりこなかったりしながら勉強させていただいてます。
いつか会社をやめたら、歩いて5分の市民農園を借りる時のために✊
めめちゃん(7)すっごい素敵です🤩
これでコンクールいいんじゃないかと思うほどですが、まだダメなんですね💦
絵画教室の小さいお友達💕
可愛い指導に爆笑しました🤣🤣🤣
こんにちは
ああ~退職後は市民農園で野菜も作る計画なんですね
市民農園は大人気でなかなかあたらない(抽選?)と聞きますが、狭い区画でいいとこ取りできますね
ネット上の情報よりも農園の先輩方と仲良くなっていろいろ教えてもらうのが確実です
ユキさんは人なつっこいからすぐお友達ができそうですね
私が畑を作りはじめたころは、近所のおばあさんがやってきてあれこれ指図したり「これも植えとき」と苗をくれたりしてました
あたしくらいの年齢で畑してる人はいないので珍しさもあったのでしょう
ちょっと迷惑なときもあり「なるほど~さすが年の功」というときもありましたけどね
絵画教室の幼稚園児から刺激を受けています
すっごい楽しいよ
こんばんは〜
返信する私も一票!
自家菜園で作ってよかった野菜のトップ3には入ります。人参。
特に寒くなってから収穫した人参は味がぎゅっと詰まってる感じがして、来年もまた作ろう!って思います。
収穫したら、全部洗っちゃうのですね。
こちら、真夏以外は人参、洗ったものと土つきのものを売っているのですが、私は絶対に土つきのものを買います。土付きのものだと調理直前までまだ生きていた、っていう味がするんです。水をちょろっと流しながらピーラーで皮を剥けば、つるんときれいな人参になります。
おはよーございます
そうですか?土付きのままのほうがおいしいの?
じゃがいもなんかは土付きで保存しますが、にんじんは冷蔵庫に入れるのでざっと洗っています
まだきれいなので畑に置いて収穫しながら食べたかったのですが、種イモをうっかり全部切ってしまったので仕方なく掘り上げました
そうですよね?にんじんはスーパーのと味がちがいますよね?
でも収穫後は味が落ちてきそうなので40本、早く食べないといけない
もし、畑に少しでも場所があるなら、収穫したニンジンの葉の部分を切って、土に埋めてしまうと良いと思います。必要なぶんだけ掘り起こせば、美味しさも保てます。
annさんお料理上手なので40本の人参が何に変身するのか楽しみです。
あっ!そうなんですね、土に埋めておく
なるほど~~そうすればいいのか!
おじいにもらったごぼうはそうやって保存していました
ただ、もう2月も後半になると芽が出てしまうのですね
保存していたごぼうも全部掘り起こして食べました
にんじん40本は洗ってしまったのでビニール袋で冷蔵庫です
巨大白菜がまだ10個以上あるので、白菜1玉とにんじん数本を抱き合わせにして、友達に押し付けるか?迷惑か?と考えているところです
たった100㎡の畑なのに、こうやって無駄にする野菜はたくさんあるのですよ
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