冬になると麹で作った甘酒とか納豆とか豆腐とか 何かしらこう言う遊びをしたくなります。
でも なかなかうまく発酵せず失敗したり不味かったり・・・。
ちぇり~さんの日記で去年のことを思い出しました。
麹ミルクなるものを作って飲んでました。
牛乳に麹を入れて暖めておくとヨーグルトのようになるんです。
今年は~、頂いた大きなカキを食べそこなってぐちゃぐちゃになってしまいました。
捨てるしかないかな?と思っても そこはケチな私で 捨てずに何日か放置してありました。
ネットでカキ酢なるものの作り方を見つけました。
柿3個じゃ、成功しても舐めるくらいの酢くらいしか出来ないでしょう。
ま、お遊びです。
腐っても全然惜しくもない。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
柱。 2024/03/28 | ツルニチニチソ... 2024/03/28 | 園芸教室を開講... 2024/03/28 |
イチゴの様子 2024/03/28 | 緋木瓜❤️の花 2024/03/28 | 暖かくなってき... 2024/03/28 |
こんにちは
返信するメギツネさん、外は雪で埋もれていても室内では楽しくやっておられますね。
カキ酢、是非舐めてください。
ところで、お尋ねしますが、以前種を頂いたカルセオラリア・ビフロラ、去年は小さくて花がさきませんでしたが、今はだいぶ成長してきました。
冬は強そうですが来年は花が咲くでしょうか。
メギツネさん、こんにちは。
返信する麹と牛乳やってみましたよ。
調べると、麹ミルクというのがあったので、やってみました^^
牛乳がすごく甘くなって甘酒のようになりましたが、ヨーグルトにはなりませんでした。。。
多分、麹と温度管理が調節出来なかったと思います。
もう一回ヨーグルトになるまでやってみます。
柿もあるので酢も作ってみます!
今、玄米からジュベラック水(酵素水)を作って楽しんでいますが、この酵素水を植物に与えるとどうなるのか?
ネットの書き込みに書いてあって、まだその効果を伝えるものはありませんでしたが、試してみようと思います。
ねむりねこさん こんばんは
返信する室内 あまり楽しくありませんが・・・・・。
今日は樹木中心の種を少々蒔きました。
カキ酢ね、途中で腐りそうですが(笑)
カルセオラリア、花が咲くまでちょっと大変な植物ですね。
来年は咲くといいですね。
咲いたら 株は終わりだったと思います。
また 花を~と思われましたら種採りをしてください。
ちぇり~さん こんにちは
返信するそうそう麹ドリンクではなく 麹ミルクでした。
ヨーグルトと言ってもヨーグルトもどきですね。
全体が固まるわけではないですし・・・。
甘酒も私しか飲まないのでヨーグルトメーカーで少し作るだけです。
うまく発酵すると喉が痛くなるくらい甘くなります。
ジュべラック水、なんだか難しそうですね。
メギツネさん、今晩は。
返信する発酵はいろいろ奥深そうですね。
牛乳+麹、柿+麹はやってみようかな♪
我が家では麹を入れなくても、牛乳が
よくヨーグルト状になります。(なんのことはない、
飲まずにおいておくので、発酵しただけ)
先般、どぶろく作りに大変乗り気になったの
ですが、これはよこやりが入ってとん挫しました
しろりんさん こんばんは
返信する発酵、腐敗は同じ道を進むので成功したときは良いですが失敗したときには・・・。
柿には麹は入れません。
柿のみです。
ドライイーストを入れると言うやり方もあるようですが 失敗することもあるようです。
牛乳、飲まずにかなり置いておくとヨーグルトになりますよね。
どぶろく、どこかでどなたかが作っていたと思います。
まあ 自分でこっそり作るなら・・・やっぱり許されませんかね?
メギツネさん、こんばんは。
返信するヨーグルトもどき、でいいのですね?
それだったら良かった・・・できました^^
ジュベラック水は玄米に水を加えて発芽を待ちます。
それまでの間、1日2回水をかえるのですが、
玄米が発芽してくると、それが酵素水になって、飲めます。
簡単なのですが、今の時期ですと、発芽玄米になるまで3日くらいかかるのが、じれったいですね。。。
その水を少し植物に与えようと思います。。
柿酢、途中で腐りますかね・・・(泣)
先程、ビンに作ってみましたので、様子をみたいとおもいます。
こんばんは。
返信する楽しそうですね。麹は最近お料理にいろいろ使われているようですね。手作りのお酢なんて考えても見ませんでしたが、出来たらいいですね。柿のお酢、美味しそうです。
ちぇり~さん こんばんは
返信するヨーグルトもどき 味はどうでしたか~?
ジュべラック水 まだやってみる気は起きませんが その内 挑戦するかもしれません。
豆太郎さん こんばんは
返信する仕事帰りに麹を買ってきましたが 何だかすごく値上がりしてたというか高かったです。
カキ酢、出来るといいんですけどね・・。
メギツネさん、こんにちは。
返信するヨーグルトもどき、あま~かったです^^;
でも、そのまま冷たくしておくと、お粥みたいでなかなかイケて良かったですよ。
お昼に食べました。
ちぇり~さん こんにちは
返信する私もヨーグルトもどき 製造中です(笑)
今夜か明日の朝までヨーグルターの中で寝かせます。
ああ、触感はおかゆでしょうか~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。