六花さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

六花さん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2021年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ

そばちょこにネギ

2021/02/15
そばちょこにネギ 拡大 写真1 そばちょこにネギ 拡大 写真2

セリに続いて コネギも根っこを水に挿してみました。

こういうのを「リボベジ」というみたい。

「リボーンベジタブル」を略して「リボベジ」芽

日本語にすると「再生野菜」 

昔からやってることでも 言い方を変えると
おしゃれでかっこよくなりますな猫2

そういえば ここ趣味園のトップ画面のトピック&ニュースに
水槽のミニ温室での香味野菜を育てよう というのが出ています。

こちらは 種から育ててベビーリーフを収穫しましょうという内容(詳しくは野菜の時間 2.3月号)

これも「リボベジ」の参考になりそうです。

①の写真は2月12日撮影 脇から少し新しい芽が出ています。
3日経った今日はこの芽が10センチです!

成長が早いのも 楽しい要素ですね(^^♪

寒くて外の作業はちょっと・・ 

とか

私のように あっちこっち痛くて 園芸どころじゃない

という人にピッタリかも( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

検索すると おしゃれに育ててるのが見つかりますよ。

私は そばちょこにネギ冷や汗 

目的が明確でしょ‪(*´꒳`∩)‬


一昨日 クリスマスローズの古葉を切ったら

クロッカスが咲いてました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

「そばちょこにネギ」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

こんな何気ない題材でも、六花さんが写真にすると、おしゃれに見えるのはなぜだろうわーい(嬉しい顔)

チョッキをベストと言ったり、スパッツをレギンスと言ったり、どんどん新しいことばが・・・たらーっ(汗)

昨日の趣味園で、香味野菜、見ました。
う~~ん・・・穴があいてない容器で、底に根腐れ防止の石、植え付けるのはスポンジ・・・お高い野菜になるなと思ってしまう冷や汗

クロッカス、背が高くないですか?目

返信する

しまくじらさん  こんにちは!

そっか!日曜日にテレビでやってたのね~
日曜日は仕事に行ってたので 趣味園を見る習慣がすっかりなくなってましたわ冷や汗

それで紹介してたのはインテリア性重視のアイデア栽培ってことでしょうか(^^)
コストがかかるので 私はやらないけど見せ方は参考になるし 方法を知っておいて損はなしって思いますひらめき

クロッカス 背が高いですか~
クリロの葉が上にあったから それが原因かな冷や汗

そういえば チョッキって言わなくなったねうれしい顔

そばちょこにネギって、十分オシャレだと思いますわーい(嬉しい顔)
可愛らしいじゃないですか。
私やってるのは、豆苗くらいかな(笑)。
リボベジって言い方は初めて聞きました。

返信する

kikoさん  こんにちは!

こういうのって なんて言うんだろうって検索したら
リボベジって言葉が出てきました。
趣味の園芸でもやってたみたいだね。

そばちょこでおしゃれ~わーい(嬉しい顔)
いけにえ感が出てないかと冷や汗

豆苗もいいですね~(^^)b

そう豆苗は、ときどき見ます。
これも不思議ですね。何故芽が出るのかわからないです。生長点が残ってるのかと。
コネギのリボベジですか。
リボーンベジタブルというのですか。時々、根っこの部分を土に埋めることがあります。新芽をつんでは、お味噌汁に浮かします。
黄色いお花は、クロッカスですか。こっとのは青い花です。まだ咲いてません。

返信する

かんちゃん  こんにちは!

やっぱり豆苗なんですねわーい(嬉しい顔)
そうそう!根っこを土に埋めてまた収穫するのも
リボベジですね(^^)
言い方を変えると イメージが違いますよね。

新芽を摘んでお味噌汁はいいですね。
これ 調べると 再収穫したのは生食はすすめてないみたいです。

うちも青いクロッカスがあるけど 黄色が先ですね。

青で思い出した!エシャロットを食べないで水栽培にすると青いお花が咲くみたいだよ~(^^)/

へ~エシャロットがね~
あまり知らないですが、スーパーに売っているのかな~
今度買い物に行ったら気を付けてみてみます。

かんちゃん こんにちは。

訂正です。
昔はエシャロットでしたが 今はエシャレットだそうです(^^;)
エシャロットはフランスさんの小さい玉ねぎみたいなやつで エシャレットは軟白栽培したらっきょなんだって~

おはようございます。

私はコップに少し水~サニーレタスの数枚葉を残した芯を。
大根や人参も~台所の窓に並べて。
最近は小粒のニンニクを長い根が出たら天ぷらに。
これは本家に貰ってからは夫のとっくり(おちょこ付き)肴にピッタリ!

簡単な方法が一番です(笑)
友人は販売セットを買って~窓辺にオシャレに並べていました。
私は今まで捨てていた野菜くず?を生かす…
まだ食べられる精神&倹約でわーい(嬉しい顔)

返信する

hanuraさん  こんにちは!

おおっ サニーレタスですか~
確かにできそうですね。 ちょっと彩りとして使いたい時にこういうのは便利ですよね(^^)

ニンニクの根ですか目
おいしそうですね! 旦那さんがとっくり(おちょこ付き)肴で気に入っていらっしゃるなら 間違いないねうれしい顔

そういうセットもありますね。おしゃれなのでしょ。
お値段もそれなりだよね~冷や汗
私たちは飾るより 節約・倹約!
なにか使えないかなぁと ゴソゴソ探してます(^-^)

リボベジね~~なるほど~~~目がハート

昔ネギの根っこを庭に埋めてたことはあったけど、水栽培だと土がつかないから綺麗で衛生的で使い易いよね。
私もやってみようっと!

クロッカス、可愛い揺れるハート

返信する

fuchiさん  こんにちは!

リボベジなんて名前がついてると なんか新しい感じがして楽しいですよね♪

これ いろいろ調べてると 再生したものは生食しないでね と書いてあるのもあります。

売られてるのは殺菌処理をしているけど 再生したものはそれとは違うので 気を付けてねということなのかな。

言われてみると 確かにそうかもと思いました。

昔から こういうのはやってるし 滅多にないことでしょうけど 気を付けるに越したことはありませんね冷や汗

クロッカス うちも やっと咲きました~うれしい顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!