昨日、夜 仕事から帰ってきてカキを入れた瓶を見ると ウホホ~~ィ、あぶくがいっぱ~い!
発酵が進んでいるようです。
私が苦手な酵母と言われる白い膜は張っていません。
そのまま 膜が張らずに発酵が進んでくれるといいな~~。
グチョグチョの柿からはじめたので 他のカキ酢作りを書かれたサイトよりも発酵が早かったと思います。
下の方は水分が分離しています。
でも、酢ができるのは3ヵ月後だとか・・・・。
長い・・・・。
泡・泡がなくなればOKらしいです。
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楽しみですね。
返信する多分ご覧になったかと思いますが、柿酢についての
サイトの1つを感心しながら読みました。網羅的ですね。多分ご覧になったと思いますが。
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
こんにちは。
返信するおもしろいですよね。
このように、勝手に成長してくれるものが大好きです(笑)
私も味噌を、今年は15キロくらい作りましたが、
出来上がるころの匂いがタマリません。
柿酢の香りも嗅いでみたいです。
こんにちは
返信するわ、泡だらけですね、発酵が進むのがはやいですね。
白い膜は苦手なんですか。
家では柿はたべるだけで、冷蔵庫の中に大きなガラス瓶のなかに梅の砂糖漬けがはいってます。シロップが発酵してアルコールを作らないよう注意してます。
しろりんさん こんにちは
返信するご紹介いただいたサイトは私もサラッと見ましたが こんどはじっくりと読ませていただきました。
イースト菌を入れたら水になってしまったというところに興味を持ちました。
発酵と言うのも面白いものですね~~。
はなぽっとさん こんにちは
返信するそうでしたね、たくさんのお味噌を作られていたんですよね。
家も大豆があるので 豆腐やら味噌やらをお遊び程度でつくろうかと思っていますが・・・。
豆腐は手間がとてもかかるし~ 面倒くさがり屋なので 簡単が一番大事~(笑)
カキ酢のかおりね~、今は私にはあまりよい香りとは思えません。(爆)
きっと酢になっても口に入れるのは私だけでしょう。
ねむりねこさん こんにちは
返信するそうですね~、部屋の中は20度はありますから 発酵は早いのでしょうね。
本当はもっと温度を低くしてじっくり発酵させた方がいいのかもしれません。
ウメのシロップ漬け 昔失敗したことがあります。
それからは作っていません。
カキ酢も我が家に柿がなっているわけではないので 今回限りかもしれません。
メギツネさん、こんにちは。
返信するうわっ。泡が出ている~スゴイーー!
私もぐちょぐちょ柿からやってみました。
温度が足りませんね。いいな~早く味見がしたいです。
今、自然志向のコミュで自家製酵母を作ろう というのをやっていますが、この柿酢も載せようと思っています。
メギツネさんも入られたらいいのに・・・
そしたら私が書きます。柿だけに。。。。
冬はお遊びしましょうよ!!
ちぇり~さん こんにちは
返信するあぶく 面白いです~。
泡がたくさんになったら瓶を降って泡を消して遊んでいます。
早く味見したいですか?
私は こ・わ・い!
コミュ、しろりんさんに進められましたが なんと言っても料理が嫌いなので 皆さんのを拝見しているだけです。
カキ酢、ぜひ 書いてください。
私は作るのは今回限りになると思います。
メギツネさん、こんばんは。
返信する泡立つの、面白いですよね。
リジュべラックも、泡立ちますよ~~
ありがとうございます!
では、柿酢のスレッド作らせて頂きます。
酢をつくろう にしようかな(^^)
コミュ残念ですが、また色々とお遊びにお付き合い下さい。
そして何か面白い物がありましたら投げかけて下さいね。宜しくお願いします!
ちぇり~さん おはようございます。
返信するリジュベラック、いつかは試してみますね。
酢もいろいろできるようですが 季節的にショウジョウバエが入ったりするようで寒くなってからのカキ酢が 意外とうまくいくと言うようなことが書かれていました。
主人が臭いから台所に持っていけ・・・・と。
味噌だってくさいから作ってもどこにおけばいいの?と言う感じです。
母から貰ってきた漬物は風除室に置いてます。
発酵食品は体にはいいとは言っても(笑)
おはようございます。
返信するああ…なるほど。
匂いって文化でもありますが、
好き嫌いとか、耐えられる限界とか、あるでしょうね。
今年初めて、ニシン漬を作りました。
玄関が漬物臭です。(笑)
はなぽっとさん こんにちは
返信する昨日までは柿の腐れかけのにおいだったのですが 今日はちょっと匂いが変わってきたように思います。
あぶくも昨日ほどは出来ていません。
ニシン漬けですか~。
はなぽっとさんのお宅なら玄関よりも半地下があるのでいいですよね~。
で、味噌はどこに?
昔 働いていたところで 魚を販売している方の奥様がサケの漬物の講習をしてくださったことがあります。
ガッシリ塩をしたサケの塩を洗い流し(ドボ漬けって言ってました) 薄切りにして 大根を軽く干したものの中に挟み入れ、ザラメと麹、ショウガとタカノツメを入れるんです。
塩はサケの塩分があるので入れなくてOK。
おいしかったですよ~。
こんにちは。
返信する「ドボ漬け」美味しそう。
少し時間はかかるけど、漬物は楽しいですね。
半地下は、凍らないけれど寒いんですよぉ。
あそこで、植物たちが越冬していると思うと、
頭が下がります。
時々、巡回しています。(笑)
ボイラー室では、ダンボールたい肥を製作中です。
上に上がる階段の途中に、お味噌を置いています。
メギツネさんの、風除室も日当たりがよさそうですよね。
シクラメンは元気ですか?
はなぽっとさん
返信するドボ漬けはサケの塩漬けのことです。
解りづらかったですね。
凍らないけど寒い・・・これ越冬してくれる植物には最高の温度かもしれません。
ダンボール堆肥まで作れるんですからいいですね~。
一度風除室においてやってみましたが夜は氷点下、昼間は太陽ガンガンなので ダメでした。
シクラメンははなが大分終ってきました。
職場に入っている花屋さんで4200円で売っていました。
あちこちでたくさん売られているのを見るようになりました。
来年になったら紫のシクラメンも珍しくはなくなるのでしょうね。
メギツネさん、こんにちは。
返信する柿酢はいかがですか?
こちらは酢の匂いが漂ってきて、味も薄い酢の味がしてきました。
もう少し置いてみます!
ちぇり~さん こんばんは
返信する家のは泡立ちがまったくなくなり 腐った柿のにおい?見たいなのから酢のような匂いに代わってきています。
味を見てみましたが まだ これは酢と言うほどの酸っぱさはありません。
カビも生えていないので まあまあ成功なのかもしれませんね~。
酢の味だ!と思えるようになったらザル出こしてみようと思います。
メギツネさん、こんばんは。
返信するほんのチョットだけしかお話し出来ませんでしたが、柿酢と麹がゆのお遊び、楽しかったですよ^^
まだ、お遊び続けようかな(^^)
来年は「シモバシラ」様、宜しくお願いします。
m(__)m
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
よいお年をお迎え下さいませ。
ちぇり~さん こんばんは
返信するカキ酢 どうなりましたか~?
昨日もちょっと味見してみました。
やはり まだ酢と言うよりも・・・・。
酢ってアルコール発酵してからできるんですよね?
じゃあ 家のはまだまだかな~~。
シモバシラ 忘れないようにしなくっちゃね~。
5月になったら また請求してくれるとありがたいです。
なんたって忘れっぽくて・・・。
後 3時間を切りましたね。
どうぞ良いお年を~~。
明けましておめでとうございます~
返信する今年も宜しくお願いします。
柿酢はボコボコいっていたのが収まってきて、香りはややお酒っぽい感じになってきました。
アルコール発酵してから酢になるようですね。
今味見してみたら、まだ酢にはなっていないですね~
うちも、もうちょっとみたいです^^
少量かもしれませんが成功しそうですね!
シモバシラ、5月ですね!
了解しました(^^)
忘れられないように、ちょこちょこ遊びにきますね^^
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