しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2012年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
25

ちんぴらごぼう料理に想うのは

2012/12/19
ちんぴらごぼう料理に想うのは 拡大 写真1 ちんぴらごぼう料理に想うのは 拡大 写真2

今日は道の駅で買ってきたヤマゴボウ(多分モリアザミか
何かの根)とゴボウを使って「ちんぴら牛蒡」を作って
食べました。予想以上においしい。ちんぴらは通常の
「道」からはずれた素材を使うので。
 昔は東京の色々な所で仕事で食べました。
ただ、そのとき食べた料理より、最近自分で作って
食べている料理の方がはるかにおいしいと思います。
 なぜかな・・と考えていると、自分で食べる方は、
素材も全部わかっているし、あれこれ考えながら作ります。
これがまた面白い、その出来立てを酒を飲みながら(私は
夜は仕事なので、飲酒はおもに昼)食べるのはおいしい。
勿論仕事の席では相手がいるので、会話に注意が
行って、せっかく高価な料理が楽しめないのです。
 料亭の料理は材料もそれなりに厳選するし(以前、
客が残したものを再利用する料亭もありましたが)、
板前さんも修業した人が作るのでしょうが、そうした
料理より、すべてがわかる料理の方がはるかに
良いのではないか!と思うのです。

画像は:
1.ちんぴら料理
2.買った小ぶりのヤマゴボウ

「ちんぴらごぼう料理に想うのは」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは。

「ヤマゴボウ」大好きです。
キンピラか天ぷらにして食べます。
今時期が旬ですね。
市場に出ているので、毎週のように食べています。

そうですか、「モリアザミ」という植物の根?
「ヤマゴボウ」というものがあるわけではないのですか。
土付きなので、植えてみようかな?

返信する

はなぽっとさん、今晩は。
ヤマゴボウという植物は、よくあるヨウシュヤマゴボウとは別に自生しているのですが、殆どみられないようですね。
アザミは根伏せがタンポポのようにできると思いますので、育ててみたいですね。

返信する

おはようございます。

新鮮な「ヤマゴボウ」を手に入れたら、
植えてみたいと思います!

太い根が出来て、枝分かれしたところを
「ヤマゴボウ」として食べているとか。
小さいままで、美味しいところだけ食べたいですけど(笑)

返信する

はなぽっとさん、お早うございます。
ヤマゴボウおいしいですよ。牛蒡より柔らかい感じです。
昨日は夜、ヤマゴボウ、ゴボウ、ニンジン、シイタケで
またきんぴらを作ってしまいまhした。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
君子蘭
2024/04/25
2024年4月25日
2024/04/25
日々草
2024/04/25
裏庭の土壌整備...
2024/04/25
青空にゆれて咲...
2024/04/25
ほのかに香るラ...
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!