今日は道の駅で買ってきたヤマゴボウ(多分モリアザミか
何かの根)とゴボウを使って「ちんぴら牛蒡」を作って
食べました。予想以上においしい。ちんぴらは通常の
「道」からはずれた素材を使うので。
昔は東京の色々な所で仕事で食べました。
ただ、そのとき食べた料理より、最近自分で作って
食べている料理の方がはるかにおいしいと思います。
なぜかな・・と考えていると、自分で食べる方は、
素材も全部わかっているし、あれこれ考えながら作ります。
これがまた面白い、その出来立てを酒を飲みながら(私は
夜は仕事なので、飲酒はおもに昼)食べるのはおいしい。
勿論仕事の席では相手がいるので、会話に注意が
行って、せっかく高価な料理が楽しめないのです。
料亭の料理は材料もそれなりに厳選するし(以前、
客が残したものを再利用する料亭もありましたが)、
板前さんも修業した人が作るのでしょうが、そうした
料理より、すべてがわかる料理の方がはるかに
良いのではないか!と思うのです。
画像は:
1.ちんぴら料理
2.買った小ぶりのヤマゴボウ
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こんばんは。
返信する「ヤマゴボウ」大好きです。
キンピラか天ぷらにして食べます。
今時期が旬ですね。
市場に出ているので、毎週のように食べています。
そうですか、「モリアザミ」という植物の根?
「ヤマゴボウ」というものがあるわけではないのですか。
土付きなので、植えてみようかな?
はなぽっとさん、今晩は。
返信するヤマゴボウという植物は、よくあるヨウシュヤマゴボウとは別に自生しているのですが、殆どみられないようですね。
アザミは根伏せがタンポポのようにできると思いますので、育ててみたいですね。
おはようございます。
返信する新鮮な「ヤマゴボウ」を手に入れたら、
植えてみたいと思います!
太い根が出来て、枝分かれしたところを
「ヤマゴボウ」として食べているとか。
小さいままで、美味しいところだけ食べたいですけど(笑)
はなぽっとさん、お早うございます。
返信するヤマゴボウおいしいですよ。牛蒡より柔らかい感じです。
昨日は夜、ヤマゴボウ、ゴボウ、ニンジン、シイタケで
またきんぴらを作ってしまいまhした。
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