柿や柚子は豊作とそうでない年と一年おき。
どうしてでしょうか?
今年は柚子が不作で、実家の柚子の木もポツポツ程度。
「30個位しか生っていないよ」と兄。
「じゃ、300個生った時に貰うわ」
しかたなく買う事にしました。かなりしますね~
手間はかかりますが、色々作るジャムの中で一番好きです。
あったか~いコーヒーと柚子ジャムのパン。
朝の楽しみです
① 柚子のジャム
② 前の日記に紹介したランのハウスに行った時の
写真です。
淡いラベンダー色の美しいランでした。
10年以上も経っているそうです。
名前の書いてあるタグも写真に撮ったのですが、家で見てみるとタグの最初が欠けていて名前は不明です
どなたか教えて下さい。
③ 帰り際にそのランを切って下さいました。
エッ?切っていいんですか?
ヤッタ~ はしたない
嬉しくて一輪挿しにし、しばらく眺めていました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🪴ハオルチア 2024/04/20 | 🪴マリーゴールド2✨ 2024/04/20 | アザミとモッコ... 2024/04/20 |
🪴マリーゴールド✨ 2024/04/20 | カリブラコア 2024/04/20 | じゃがいもに追... 2024/04/20 |
こんばんは。
返信する柚子のジャム、美味しそうですね
私はこのところ八朔のマーマレード作っています。
たくさんいただいたもので
この方、毎年たくさん八朔くれるのですが、不作ってことはないのかしら・・・。
豊作の翌年は、木が疲れて不作・・・と聞くことありますが、そういうことなんでしょうかねぇ?
キレイな色のランですね~
こんなラベンダー色のは、初めて見ました。
初めまして、お気に入りで勝手に覗かせていただいてますm(__)m
返信するasukaと申しますm(__)m
私も~柚子ジャム作りました~~!好きなパンも画像に載ってるパンが好きです!クルミと無花果とetc~ 私は園芸はまだまだ知らない事だらけです
こんばんは~
返信する今日も寒かったですね~
夜中から風が強くなって、眠れない夜でした。
風に弱い私でして(^^:
今日は、手作りの柚子ジャムですね。
美味しそう。 ちょっとほろ苦い味かしら?
私も作ってみようかしら・・・
柚子は沢山あるんですよ。
隣の実家(夫の)に100年以上になる大木が
あって、毎年いっぱい採れます。
薄切りにしてハチミツに漬けたり、ご近所にお上げ
して喜ばれてます。
小さいものは、お風呂に浮かべて香りを楽しんでます。
この蘭は、カトレアでしょうか?
とってもステキな色ですよね~
こんばんは
返信する私も実のお話、一年おきと言うのは聞いたことがありますが、何故でしょうね~。
柚子ジャム、美味しそうです 柚子の形をけっこう残すのがお好きなんですね、食感も楽しめていいですね。 パンもまた美味しそうで
ハウスのラベンダー色の蘭、大人の雰囲気で素敵ですね ハウスの方、そよ風の庭さんが楽しんで見られてるのを喜んでお花を下さったのでしょうね
バド歴長かったんですね。 凄いです 私はスイミングを細く長く続けたいと思ってます。
おー
返信する美味しそ~
「ゆず」…香りが良くて美味しくて大好き~ 私は、うどんに入れたり、お漬物に入れたり。あ お正月の お雑煮 にも入れるね ウチには「ゆずの木」はナイから、頂いたり、買ったり。
↑ジャムを作るのに 「ゆず」 何個 使ったの~
おはようございます。
返信するまたまた素敵なモノ見つけちゃいました~。
ランの花が活けてある花瓶。
やっぱりね。そよ風の庭さんのイメージにぴったり。ますます私の中のそよ風の庭さんが確固としてくるよ。
白いエプロンで片手に白い布巾かなんかもってこの花瓶をキュッキュッって磨いているんだろうな~~。
ああ・・私の妄想はとどまることを知らない…。
ところでユズジャムはゆず茶にしてもいいんですか?
kikoさん こんばんは
返信する八朔のマーマレ―ド、いいですね~
私大好きです(*^_^*)
ただ甘いだけより、ちょっぴり苦い大人の?ジャムが好きです
柚子も手がかかりますが、八朔はあの白いところを取るのが特に大変ですよね。
でも味は格別でしょう
kikoさんのジャム、チョットだけ味見したいわ~
そう、私もこのラベンダーの色に釘付けでした
asukaさん こんばんは
返信する初めまして。
日記に寄って下さってありがとうございます。
やはり柚子ジャム作られたのですね
時期のものですね。
毎年家族も友達も楽しみにしていてくれるので、
作り甲斐があります。
パンは天然酵母のお気に入りのものです。
asukaさんもお好みとか!
一緒でうれしいです
また覗いて下さいね
キューピッドさん こんばんは
返信する今日も真冬の寒さでしたが、昨日は風が強く冷たさがいっそう感じられましたね。
風の音で眠れなかったのでしょうか?
夜中に目が覚めてしまうのは辛いですからね。
もっとものんきな私は「寝たらすぐ朝タイプ」です
柚子の大木、うらやましいです。
しかも毎年採れるなんて
はちみつ漬けもおいしいですね。
ジャムは茹でこぼして苦みをとったりで、ちょっと手間がかかりますが、お味は最高!
ぜひ作ってみてください。
おっしゃる通りカトレアです。
この色にうっとりしてしまいました
はなはなさん こんばんは
返信する一年おきにしかもらえない柚子ですが、
友達は毎年期待していているのです。
ですから、今年は生っているお宅の柚子をうらやましく見ながら、八百屋さんに走りました
私も写真で見ると形が残っていると思いました。
実際にはトロリとしているんですよ。
パンは固めの天然酵母のものです。
クルミやレーズンなどが入っていて、とても美味しいですね~
ハウスをお持ちの長谷〇さんはドームで開かれる「ラン展」の審査もなさるそうです。
私たちがお花を誉めて頂くと、つい一本切って差し上げたくなるのといっしょでしょうか。
スイミングは全身運動ですから、健康にいいですね。
おたがい若さを保つために頑張りましょう!
いくちゃん こんばんは
返信する柚子の香りはいいですね~
「香りでいただく」まさに日本の食文化ですね。
冬の料理には欠かせません。
でも外国の方はこの香りどうなのかしら?
今度教えて下さい。
いくちゃんもジャム、ぜひ作ってみてね
今年は柚子買ったので2キロ、何個だったかしら?
実家で余った時は6キロほど使って作ります
友達が待っててくれるのよね~
ひかるりさん こんばんは
返信するいやだ~ひかるりさんたら~
その妄想が悪夢に変わらないように、祈るだけです
いつかお会いしたいと思っているのに、いややはり一生会えないわ
私の中のひかるりさんは、才女で気づかいができ、ちょっぴり寂しがり屋さん。当たっているでしょ
もちろん、美人
花瓶、これ作っている方から買ったものです。
気に入っていますが、花を選びますね。
今回は合っているでしょうか?
エプロンにフリルはありませんので…
ひかるりさん
返信する柚子ジャムのお茶ですが…
私は紅茶に入れて飲みます。
香りもいいし、何より体がぽかぽか、温まりますよ
お試しください(^-^)
こんばんは。
返信する八朔の白いとこは、先に茹でこぼすと、こそげやすいです。
それ以前に剥くことが大変・・・
今日も8個剥きました。
薄皮が固いので、実を取り出すのが面倒です。
手がふやけました
私のでよければ、差し上げますよ(笑)。
たくさんありすぎて、年明けの女子会で配りますが、目下の悩みは瓶です。
女子会では、瓶を回収しようかと思ってます(笑)。
kikoさん こんばんは
返信する先に茹でこぼす…なるほど。
私は生のまま剥いていました。
今度からkikoさんの真似して作ってみたいと思います。
今日もジャム屋さんですね(^-^)
瓶のお悩み、分かりますね~
最近はHCでお安い瓶を大量に買っています。
「kikoさんのジャム」をクリックしたら、ポンと出てこないかしら
そうだ!女子会、一名追加でお願いしま~す
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。