2/11に実家の植木鉢で実をつけたままになっているレモンの果実。タグが無いので、品種名がわからず。たぶん父が種を採ろうと残している気配が漂うも、ここのところの寒さで腐りかけていた。許可を得て果実のみ持ち帰る。📷①
📷②切ってすぐ品種が判明。マイヤーレモンだ。
と同時に、自分の持っているレモンがリスボンだと当時に判明。(タグを無くして名前がわからなくなっていた。たしか字数的にリスボンかマイヤーだったはずなので。)
こんなに色が違うんだ😄
皮を剝いて発根させる→早いものは数日前から発根していたけど、10日ほどでようやく他のものも追いついてきた。📷③お預かりものなので、ほっとする😅楽しみにしているから。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新緑の季節✨ 2024/04/25 | アレカヤシの新... 2024/04/25 | プランターに定植 2024/04/25 |
開きはじめた ... 2024/04/25 | 成長中 2024/04/25 | 雨の後、お花が... 2024/04/25 |
ん~
返信する上手いぐわいに発芽してますね
なんか我が家の種は・・・どうしちゃったんだろー
いろいろとずるいことしてます🙋
とにかく乾かさないように。
ひと晩、湿らせたお化粧用のコットンにくるんでプリンカップに入れてラップを貼るか、納豆のケースに入れてフタをします(保湿と保温)。その後、一番外の硬い殻をむきます。出勤前とか帰宅後しばらくホームこたつの端っこにいれる(加温)。
必ず茶色くないほうから発根するので、先端を少し剝く…などしてます。
発芽条件が整えば、こんなお節介をしなくても必ず発芽します。
こんばんは〜!
返信する2色になってて種可愛いですね😍
沢山の種類を管理されてて凄いなぁ👍
柑橘類の種は周囲の硬い殻を剥くと、このようにツートンカラーになってます。リンゴもたぶんそうみたいです。
種っての何でもそうなの?食べるために毎年銀杏を剥きますが銀杏もツートンです。
返信するそして片側は簡単にはめくれるのに白っぽい方はがっちり胚珠ににひっついてる。
しましま実花さん、こんにちは😊
今のところ手にした柑橘類とりんごはそうかなあ。殻をむくと、白っぽいほうから細い筋状のものが縁にへばりついてるように見えますね。それもはがします。
柑橘は温めてやっても大丈夫のようですが、リンゴは温めると腐りやすいです。皮をむかなければ大丈夫なのかしら?最近は発根を早めるために結構むいてますので。
と言うわけで
返信するこちらの発芽した芽も
アゲハちゃんのエサに
なさるので?
アゲハちゃんに対する
愛情一杯ですね👏
こちらはそこそこの大きさに育ったら実家にお返しして…たぶん1つを返せばいいだろうから、あとは手元で💕
最近車の買い替えの都合で徒歩通勤してるんだけど、あるお宅の前に柑橘の鉢が5〜6個あるんだけど、2鉢だけまる裸。あとは葉っぱふさふさ。もしかして、レモンだけ選り好みして食べてるのかも🐛そしたら私のミカン類の葉っぱはどうなる?どうなる?食べてや〜💘
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。