しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
19

本日の夕食(柿、ゴボウ)

2012/12/22
本日の夕食(柿、ゴボウ) 拡大 写真1 本日の夕食(柿、ゴボウ) 拡大 写真2

冬至でしたね。カボチャ買うの、忘れてました。ユズも黒いのしかないし 冷や汗 ま、料理に使うぐらいならありますよ。

メインはサワラの塩焼きで、ハナユを切って添えましたが、皮を少しこちらに使ったので、実はハゲハゲです ウッシッシ

写真(1)
柿なます。コミュで元千葉人さんが紹介されていた、柿たっぷりのなますです。大根と、ニンジンも少し入れました。

少し酸味が足らないか?と思って、私はサワラにしぼったハナユをしぼったけど、娘はもともと、酸っぱいものが苦手なのでした。一口食べて残しました、残念。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&comment_count=10

写真(2)
ゴボウのきんぴら。ごんぼう村のゴボウです。こんなに大きく切っても、柔らかいです 指でOK

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1706&comment_count=2

「本日の夕食(柿、ゴボウ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは~

冬至と言えばカボチャ。。いつも食べてるし・・・って2日前に煮物にしたから・・・(笑)

柿なますは母も作りますが、私はどうしてもいただけず、ごめんなさいをします。
なますは大根人参・・果物はもうやだ~(悲しい顔)
サラダの中のミカン・リンゴ・バナナ・レーズンも理解できず。。(笑)

ごんぼは太くっておいしそう。。
青空〇ストランって番組で、どこかの太っといごんぼを紹介していて、ほくほくしておいしそうでした。
食べてみたいな~うまい!

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

カボチャ、すっかり忘れていました。まぁ、明日でも明後日でもいいんだけど 冷や汗

果物が入った料理はきらいですか。うちの娘と一緒ですね 目 酢豚にパイナップル入れたら怒られた うれしい顔 サツマイモの甘いのはいいみたいだけど。どこがいけないのかな。 ケーキはいいけど、和菓子はダメ、みたいなものでしょうか。

ごんぼ、おいしいですよ。細いのも好きだけど ウッシッシ 鴨鍋なんか、最高ですよ 指でOK

返信する

こんにちわ

なます、大好きです。
柿が入ったなます、母が教えてもらって季節には蕪との組み合わせで食卓に上がります。
父の実家ではお酢の量が、半端ではありません。
母が、初めて父の実家でご馳走になったお寿司となます、の酸っぱさに顔をしかめないようにするのに必死だったといっています。
父は母の実家のお寿司に、かしわご飯に錦糸卵、ゴージャスと思ったとか。(鶏が入るので)
父の好みで、わが家のなます、ちらし寿司は、私の友人ににいわせたら、倒れそうに酸っぱいそうです。
(゚o゚;
昨晩のお夕飯、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和えに柚の入った大根干し柿なますでした。
10時、過ぎて食べるのには重かったのですが、縁起物を使った母の愛と完食したのでした。
あ~豚一直線です。
(T_T)

返信する

☆ かこさん

こんにちは。

カブもいいですね、見た目は大根と変わらないけど、歯ごたえが違いますね。ユズを細切りにして入れてもきれいでしょうねぇ、苦いけど。

味の好みって、地方もあるけど、その家の味にもあるんでしょうね。かこさんとこは酸っぱいですか。
主人の田舎でもらってきた手前味噌は、めっちゃ塩辛くてまいりました。でも、捨てるのももったいないし、使い切りましたけど 冷や汗 行くのはもっぱらお盆でしたから、出してくれるそうめんのつゆも辛い。寒いところだからかなぁ。

私は酢豚は酸っぱいのが好きだけど、主人は酸っぱいって、いつも言ってました 冷や汗 パイナップルも甘いけど酸っぱいです。
生のミカンは甘いほうがいい ウッシッシ

あー、うちはすでに ブタ ですから。手遅れ~ ふらふら

返信する

  メインがサワラの塩焼きっていうのがよいね~。私は、焼き魚が大好き。しかし、連れあいは好きじゃないのだ~。

 柿なます、美味しそうだね、さっぱりとしていて。私も、今度、コミュを見て、作ってみるね。柿があるうちにウィンク

 ゴボウのきんぴらもいいね。根菜は、美味しい黒ハート

 家庭の味の違いで、思い出すのは、私の場合、卵焼き。実家のは、甘くないんだけど、連れあいのお母さんのは甘かった~。どちらも、美味しいよ。

 でも、私が作る卵焼きは、やや甘めです揺れるハート

返信する

☆ らりこにゃん

実は私は、魚より肉のほうが好きだ ウッシッシ しかし、好きなものだけを食べていてはいけないのだ。野菜中心の和食って、食べていて、ヘルシーだなーと思います。油をあんまり使わないし。

柿なますもきんぴらも、おいしかったです。

卵焼きかー 冷や汗 主人の田舎は、卵焼きも塩辛かった あせあせ(飛び散る汗) 私は甘めが好きだけど、娘はとにかく、うす味が好き。お菓子を作るときも、砂糖はレシピの分量より少なめにします 冷や汗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
アジュガ
2024/04/16
今日は紫で💜風...
2024/04/16
*あなたは特別...
2024/04/16
4/16 芍薬
2024/04/16
牡丹の開花
2024/04/16
Bベリーの花咲く
2024/04/16
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!