私が作ったものではなく、また理科の実験みたいな書き方になりますが(笑)
今年はフェイジョアが2Kgほど収穫できて、知り合いに試食してもらったりした残りを、とらちゃんのしっぽさんの日記で拝見した果実酒にしてみました。
今日なめてみたらまだアルコール分が強くまだかな?
残り500gは梅ジュースと同じ作り方で
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 150cc
画像を撮ってなかったのですが、果実は切らずにそのまま。一週間ぐらいで水分量が500CCぐらいに増え、これをペーパタオルで漉して出来上がりました。氷砂糖が溶けないで残っていたのでもっと少なくてよかったようです。
少し薄めて飲んだり、そのままプレーン・ヨーグルトのトッピングにしたりとこれはなかなかいけるようです。
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こんにちは。
返信するもう味見されたのですね。早い!私はまだ時々瓶を振って様子見しているところです。ジャムを試してみました。味・香りは合格ですが、生よりざらざら感が強いような気がしました。
フェイジョアシロップ、美味しそうですね残りのフェイジョアで試そうと思いましたが、300グラム足らずだったので、来年持ち越し課題です。氷砂糖は少なめですね。
話は変わりますが、デッキチェア、素晴らしい庭づくり、家具作り、HANAちゃん、すごいです。
こんにちは。
返信するフェイジョアって何? と思い検索してみました。
-10℃まで大丈夫な熱帯植物って記述がありましたが、寒冷地でも育つってことかしら。
私の住んでいる地域では見た事がないので、きっと無理なんでしょうけど、祖父がむかし、みかんを生らせていたことがあるので、やり方しだいでは生るかもしれないですね。
フェイジョア.シロップ 良い香りなんでしょうね。
とらちゃんのしっぽさん こんばんは!
返信するジャム、そうですか。確かに果実を直接食べてもちょっとザラついた感じがありますね。でもおいしそう。
シロップ、あ そうですね。果汁が思いのほか沢山出てきてびっくりしました。
ご感想有難うございます。下手の何とかですから・・・
まりぃさん こんばんは
返信する早速調べられたのですね! これも私めの考えるグレーゾーンの植物で、ジャカランダも似たような樹で、同じ市内でも公園の吹きさらしに植えられたものは幹に弧巻きをしてやらないと枯れてしまうし花も遅いですが、実家の南向き玄関脇に植えたものは何もしなくても2年目から花をつけ始め、今では二階の屋根まで成長しました。さすが冬は落葉しますが。
これ苗から3年目ぐらいまでは何もしないと確実に凍え死にしました。家では1本だけポットを地面に埋めておいたものは根元まで茶色くなって枯れますが、翌年になると元気に新芽が伸び1.5mぐらいになります。もしかしたらそのうち花が咲くかもと淡い期待をしていますが・・・
市内にはジャカランダではちょっと知られた方がいますが、防寒も徹底していて弧巻きの上に水道の凍結防止チューブを巻き、更にその上からフリースのような素材で巻いて、更にビニールテープを巻くなんてことをやってました。11月に葉が黄色かがってきて苗を家の中に入れたら「駄目駄目 もっと耐寒性をつけるようにしないと」と。
香りは・・本には「バナナとパイナップルをミックスしたような」と書いてありました。花も結構ユニークですよ。
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