mokkinさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

mokkinさん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2012年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
28

フェイジョアの・・・

2012/12/22
フェイジョアの・・・ 拡大 写真1 フェイジョアの・・・ 拡大 写真2

 私が作ったものではなく、また理科の実験みたいな書き方になりますが(笑)

 今年はフェイジョアが2Kgほど収穫できて、知り合いに試食してもらったりした残りを、とらちゃんのしっぽさんの日記で拝見した果実酒にしてみました。 
 今日なめてみたらまだアルコール分が強くまだかな?

残り500gは梅ジュースと同じ作り方で
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 150cc
 画像を撮ってなかったのですが、果実は切らずにそのまま。一週間ぐらいで水分量が500CCぐらいに増え、これをペーパタオルで漉して出来上がりました。氷砂糖が溶けないで残っていたのでもっと少なくてよかったようです。
 少し薄めて飲んだり、そのままプレーン・ヨーグルトのトッピングにしたりとこれはなかなかいけるようです。

「フェイジョアの・・・」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは。

もう味見されたのですね。早い!私はまだ時々瓶を振って様子見しているところです。ジャムを試してみました。味・香りは合格ですが、生よりざらざら感が強いような気がしました。

フェイジョアシロップ、美味しそうですねハートたち(複数ハート)残りのフェイジョアで試そうと思いましたが、300グラム足らずだったので、来年持ち越し課題です。氷砂糖は少なめですね。

話は変わりますが、デッキチェア、素晴らしいexclamation×2庭づくり、家具作り、HANAちゃん、すごいです。

返信する
  • 写真
  • 2012/12/22

こんにちは。

フェイジョアって何? と思い検索してみました。
-10℃まで大丈夫な熱帯植物って記述がありましたが、寒冷地でも育つってことかしら。

私の住んでいる地域では見た事がないので、きっと無理なんでしょうけど、祖父がむかし、みかんを生らせていたことがあるので、やり方しだいでは生るかもしれないですね。

フェイジョア.シロップ 良い香りなんでしょうね。

返信する

とらちゃんのしっぽさん こんばんは!

ジャム、そうですか。確かに果実を直接食べてもちょっとザラついた感じがありますね。でもおいしそう。

 シロップ、あ そうですね。果汁が思いのほか沢山出てきてびっくりしました。

 ご感想有難うございます。下手の何とかですから・・・

返信する

まりぃさん こんばんは

 早速調べられたのですね! これも私めの考えるグレーゾーンの植物で、ジャカランダも似たような樹で、同じ市内でも公園の吹きさらしに植えられたものは幹に弧巻きをしてやらないと枯れてしまうし花も遅いですが、実家の南向き玄関脇に植えたものは何もしなくても2年目から花をつけ始め、今では二階の屋根まで成長しました。さすが冬は落葉しますが。
 これ苗から3年目ぐらいまでは何もしないと確実に凍え死にしました。家では1本だけポットを地面に埋めておいたものは根元まで茶色くなって枯れますが、翌年になると元気に新芽が伸び1.5mぐらいになります。もしかしたらそのうち花が咲くかもと淡い期待をしていますが・・・

 市内にはジャカランダではちょっと知られた方がいますが、防寒も徹底していて弧巻きの上に水道の凍結防止チューブを巻き、更にその上からフリースのような素材で巻いて、更にビニールテープを巻くなんてことをやってました。11月に葉が黄色かがってきて苗を家の中に入れたら「駄目駄目 もっと耐寒性をつけるようにしないと」と。

香りは・・本には「バナナとパイナップルをミックスしたような」と書いてありました。花も結構ユニークですよ。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!