植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
【アボカド】 https://ameblo.jp/jieinasu-v/entry-12658878200.html
こんにちは😊 アボカドは毎度買って料理と一緒に食べますが、当然輸入物。国産だとしてもハウスで作ってるものと思ってました。 びっくり🙀しました!南国に生えてるような大木にアボカドがなっているなんて♪♪♪ 葉に隠れて食べ頃を逃してしまいそう。 自然で、完熟ゆえに種は大きくなるんでしょうか? はぁ〜なんとも贅沢ですね!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
>> つつうらうらさんへ こんにちは これも元々スパーで売られてた物の種です 20年ほど前に、花壇に堆肥として生ごみ埋めましたら ズンズン芽がでてきたので 2本だけ面白がって育ててしまったのです 数年前から花が咲く様になりましたが 年間実が着くのは2~3個かぎりです 肥料も与えておりませんので 市販の物より痩せてますが 完熟の味は市販品より 甘みもコクも抜群でございます (⌒∇⌒)V
大きくなってますね🌴 剪定、ジェナスさんがされたの?😳 大きな木を切るのって大変です💦 私は実家のサルスベリとピラカンサは兄に切ってもらいました✂️ サザンカとウメモドキ、紅葉は私が切ったのですが、もう身体中が痛かったですです😵 美味しいものを育てて食べるのは大変なんですね😅 私も両手にカリン様を抱きたい😆
>> ふみえさんへ こんにちは 電線と接触すると困るので アボカドの剪定は毎年私の仕事~ ( ´艸`) 意外ですが柔らかいので 細い枝ならノコギリで楽々切れるのですよ 百日紅は堅いでしょ
アボカド、実生から栽培で収穫した人初めて知りました。😄 私も育てていますが、まだ2、3年しかたってないから生きてるうちには収穫は無理でしょうね。 ジェナスさんの日記を見て夢を諦めきれなくなりました。😊
>> シャムちゃんさんへ こんばんは コメントありがとうございます 私がアボカドを植えてしまった頃には まだネットにも情報が少なく 植えてから8年しないと花がつかないとの事でした 10年過ぎても咲かないね~とさらに数年たち それから花が咲きましたよ 今ではネットで検索すると 小さな木でも数年で収穫できる方法なども見つかりますよ (時代の流れを感じますわ~(;^ω^))
すいません、赤丸の中にアボカドが実っているのですか?
>> シャムちゃんさんへ いえいえ、赤〇の辺りを剪定しました 昨年の実はもう収穫して食べてしまいましたよ
有難うございます。了解です。😅
樹上で完熟すると美味しいんでしょうねぇ〜 どんな味なのかしら💕 もっと収穫量がドドんと増えてほしいものです。
>> Timさんへ こんにちわ 市販のをもう少し濃厚にして甘いと言う感じですよ TVでやっていたアボカドの話題でも どんなに大きな木でも数個しか実がつかない…とか でも、農園などで、たわわに実ってるので 矛盾を感じるのでした~ 何かコツが有る?? 幾つもの品種が有ると沢山に実るのでしょうか?
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは😊
返信するアボカドは毎度買って料理と一緒に食べますが、当然輸入物。国産だとしてもハウスで作ってるものと思ってました。
びっくり🙀しました!南国に生えてるような大木にアボカドがなっているなんて♪♪♪
葉に隠れて食べ頃を逃してしまいそう。
自然で、完熟ゆえに種は大きくなるんでしょうか?
はぁ〜なんとも贅沢ですね!!
>> つつうらうらさんへ
こんにちは
これも元々スパーで売られてた物の種です
20年ほど前に、花壇に堆肥として生ごみ埋めましたら
ズンズン芽がでてきたので
2本だけ面白がって育ててしまったのです
数年前から花が咲く様になりましたが
年間実が着くのは2~3個かぎりです
肥料も与えておりませんので
市販の物より痩せてますが
完熟の味は市販品より
甘みもコクも抜群でございます (⌒∇⌒)V
大きくなってますね🌴
返信する剪定、ジェナスさんがされたの?😳
大きな木を切るのって大変です💦
私は実家のサルスベリとピラカンサは兄に切ってもらいました✂️
サザンカとウメモドキ、紅葉は私が切ったのですが、もう身体中が痛かったですです😵
美味しいものを育てて食べるのは大変なんですね😅
私も両手にカリン様を抱きたい😆
>> ふみえさんへ
こんにちは
電線と接触すると困るので
アボカドの剪定は毎年私の仕事~ ( ´艸`)
意外ですが柔らかいので
細い枝ならノコギリで楽々切れるのですよ
百日紅は堅いでしょ
アボカド、実生から栽培で収穫した人初めて知りました。😄
返信する私も育てていますが、まだ2、3年しかたってないから生きてるうちには収穫は無理でしょうね。
ジェナスさんの日記を見て夢を諦めきれなくなりました。😊
>> シャムちゃんさんへ
こんばんは
コメントありがとうございます
私がアボカドを植えてしまった頃には
まだネットにも情報が少なく
植えてから8年しないと花がつかないとの事でした
10年過ぎても咲かないね~とさらに数年たち
それから花が咲きましたよ
今ではネットで検索すると
小さな木でも数年で収穫できる方法なども見つかりますよ
(時代の流れを感じますわ~(;^ω^))
すいません、赤丸の中にアボカドが実っているのですか?
返信する>> シャムちゃんさんへ
いえいえ、赤〇の辺りを剪定しました
昨年の実はもう収穫して食べてしまいましたよ
有難うございます。了解です。😅
返信する樹上で完熟すると美味しいんでしょうねぇ〜
返信するどんな味なのかしら💕
もっと収穫量がドドんと増えてほしいものです。
>> Timさんへ
こんにちわ
市販のをもう少し濃厚にして甘いと言う感じですよ
TVでやっていたアボカドの話題でも
どんなに大きな木でも数個しか実がつかない…とか
でも、農園などで、たわわに実ってるので
矛盾を感じるのでした~
何かコツが有る??
幾つもの品種が有ると沢山に実るのでしょうか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。