水色の木さんの園芸日記

野菜床

2021/02/26
野菜床 拡大 写真1 野菜床 拡大 写真2 野菜床 拡大 写真3

今日もお日様が上がって気持ちがいい日でした。
でも日中は2.5℃と寒い感じで…いつになったら春が来るのでしょうか…😞


10年位前に野菜の廃棄部分を使って料理する野菜床を知りました。
フードプロセッサで細かくした野菜くずにお肉を1,2時間つけ置くと、味付けせずに食べられるという優れもの。
私もハマり、よく鶏肉を漬け込んで焼いたりしたのですが、ハーブ鳥みたいな味がしてすごく美味しいんです♪
明日旦那にチキンステーキを作ろうとしたら、野菜床チキンがいいと言われ、久々に野菜床を作りました😃
前回は野菜くずの分量を適当にし過ぎて不味かった為、今回は14種類の野菜をしっかり計量しました😅
セロリの葉やニンニク、生姜、玉ねぎも入っているので、キッチンが香草の香りがしていいにおい😊
息子がクンクンと鼻を効かせて「なに作ったの?」と離れませんでした(笑)

鷹の爪が無かったので明日買って来て入れようと思います。

みんなのコメント(6)

 こんにちは😃
 野菜床、とても興味があります。
 乳酸発酵させるのですか?塩とか味はいれないのですか?よろしかったら、教えて頂きたいとおもいます。😊

返信する

真深さんへ

コメントありがとうございます😃
野菜床は野菜くずを刻んで一晩寝かせるともう使えて、1〜2時間で味がつくのでたぶん、乳酸発酵ではないと思います。
塩は40g入れるので、私は鶏肉を一晩漬け込んだらしょっぱくなりました。。

真深さんはネット環境はありますか?
野菜床(やさいどこ)で検索すると、みんなのきょうの料理「脇屋流 香味野菜床」が出てきます。
私はそれを参考にしています😃
ちなみに私は野菜くずは、にんじんの皮、ブロッコリーの茎の皮、セロリの葉、生姜の皮、山芋の皮、しいたけの石づき、たまねぎのヘタ、小ネギを使いました。

材料
作りやすい分量 できあがり500g
🅰️
・野菜の廃棄部分(にんじんの皮、しいたけの石づき、セロリの葉など)トータルで120g位
・にんにく3玉
・たまねぎ半分
・ねぎの青い部分 1〜2本分
・しょうが 約2かけ
・昆布 10g
🅱️
・みかんの皮 1個分(1個分は約25g)
・りんごの皮 1個分(1個分は約40g)
・赤とうがらし 8本
・ホワジャオ 小さじ1
・塩40g

作り方
①🅰️をそれぞれフードプロセッサーにかけやすい適当な大きさに切る。
②①をフードプロセッサーに入れ、粗みじんになるまで撹拌する。
③②をボールに移し、🅱️を加えてよく混ぜる。
密閉容器(1リットルのものが適当)に移し、冷蔵庫に入れて一晩おき、なじませる。

※密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
野菜床は2〜3回使用できる。野菜床が減ってきたら同じ分量の材料で再び作って足すと良い。

鶏肉の漬け方
野菜床に鶏肉を加え、野菜床を肉に覆いかぶせてならす。ふたをし、冷蔵庫に入れて漬け込む。野菜床の塩分が鶏肉の余分な水分を出してうまみを凝縮させるとともに、野菜のうまみを肉に含ませ、身も柔らかくなる。

鶏肉のつけ時間とおすすめ料理
[もも肉] 約1時間(ハム、オーブン焼き、ソテー、バンバンジー、チャーハンなど)
[むね肉] 約30分(ソテー、唐揚げ、炊き込みご飯、ゆでてサラダに)
[手羽先、手羽元] 約2時間(ソテー、水炊きなど鍋料理、唐揚げなど)

※ 脇屋流 香味野菜床のホームページ参考

返信する

 丁寧にありがとうございます。是非挑戦してみます。😄
 ネットは、殆どしません。パソコンも💻触らなくなって2年程経ちます。時代遅れのアナログ人間となってしまいました。 
 趣味園は、携帯で撮影して携帯で日記を書いています。マクロで撮りたい写真も限界があり、不便は感じますが、終活の一環で決断したことなのでゆったりと暮らしていきたいと考えています。
 これからもよろしくお願いします。😊

真深さんへ

私はみかんの皮は伊予柑の皮を使いました。
ホワジャオは無かったのでいれませんでしたが、前回もそれで美味しかったです。
美味しく出来上がるといいですね😊

わたしも携帯から趣味園をしています😃
出先でも見られるので便利ですよね。
こちらこそ、園芸初心者なので色々教えていただきたいです。よろしくお願いします😊

返信する

こんにちわ!

「野菜床」 早速やってみます(*^^*)
今まで野菜の廃棄部分はフードプロセッサで細かくして
庭に穴を掘って埋めていました
何か利用できないかといつも思っていましたよ
お肉が美味しくなるなんていいですね!!
良い情報をありがとう(^O^)/

返信する

カラミントさんへ

コメントありがとうございます😊
野菜床、おすすめです。
実は私も今日久しぶりに野菜床チキンを作る予定です。
楽しみです。
お互い美味しくできますよーに⭐️ミ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!