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イチゴはこの時期、ケーキ用に需要が最も多くなる時期です 親が作っているイチゴも、出荷が始まっています。 ①収穫したイチゴ。 これを選別しながら、パック詰めしていきます。 ②中には、こんな大きなイチゴも・・・ ③長さ80mのビニールハウスです。
こんばんは 誕生日のコメントありがとうございます。 おいしそうなイチゴですね。 大きなイチゴは食べ応え有りそうですね。 でも、お手伝いも大変でしょうね。 昨日のカトレアも綺麗な花ですね。
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見事な苺ですね!!思わず手のひら見つめて大きさ確認してしまいました。 割と近場にイチゴ狩りのできるハウスがありますが、ここ数年暖房の重油が高くて節約のため温度をぎりぎりまで下げているので弊害も生じているという話を聞きました。
こんばんは! うわ〜 きれいなイチゴが鈴なりに・・・ 果物がたくさんなっているところを見るのって すごく幸せな気分になります(*^^*) 他にもみかんとか、りんご畑とか、桃etc.,... ケーキにお年始、きっと今はすごく忙しいときですね。 こんちゃんさんもお手伝いするのでしょうか?
こんばんは~ こんちゃんさんのおうち、いちご農家だったのですね? 立派なハウスに立派ないちご この季節、貴重ないちごです。 明日のケーキに何個全国で使われるのか? いちごは誰もが好きな野菜ですね。 こんないちごに囲まれて、こんちゃんさんお幸せ
こんばんは。 見事なイチゴですね。 自分もイチゴ育ててますが 中々綺麗な実にはならないんですよね。 親類が脱サラでイチゴの産地で修行して 5年ほど前からイチゴ栽培始めたんですが 正直甘味が薄くてあまり美味しくないんです 今年こそは!って 美味しいイチゴを待ってるところです・・笑 ちなみにうちのヨウムは『イチゴ』の認識が出来る様で マンゴーとかメロンとか見せても何も言わないんですが イチゴだけは『イチゴ!』って言います・・笑
ほー 岡山でも イチゴ農家っていっぱいあるのでしょうか ↑イチゴの種類は 何でしょか すごーく大きいね 栃木南部では「とちおとめ」のイチゴ農家が いっぱい あります。
さいちぇんさん、こんばんは。 早く判ってたら、誕生日にイチゴをすれば良かったですね~ 大きなイチゴは、一口ではとても入らないですね。 手伝いは、会社があるとほとんどできませんね それに、イチゴは傷みやすいので、下手にさわると売り物にならないんですよ
kuritakeさん、こんばんは。 手と比べましたか? 私の左手は開くと21cmですから、結構大きなイチゴですよ 気温がマイナスになると実や花が傷むので、kuritakeさんの地域では多少なりとも暖房が必要でしょうね。 こちらは、二重ビニールにすれば大丈夫なので、暖房はしてないんですよ
冬将軍さん、こんばんは。 ハウスに入ると、甘~い香りが漂ってますよ でも売り物なので、食べることはほとんどありません 平日は手伝いはできませんね。 休日で、特に忙しい時には、パック詰めしたものにセロハンを張って箱詰めする程度です
ヒロさん、こんばんは。 そうなんですよ だから、子供の頃から、畑や田んぼに囲まれ、ずっと植物に接して育ちました。 全国でどのくらい使われるのでしょう・・・想像がつきませんね 皆さん、イチゴはお好きな方が多いですね。 でも、うちの子供は小さい頃から食べなかったです
reosakuさん、こんばんは。 イチゴを育てられてるんですか? 綺麗な実にならないのは、受粉が上手くいっていないのかもしれませんね。 親類の方がイチゴ栽培ですか? 品種や時期によって、甘さが随分変わりますね。 気温が高くなる春よりも、この時期の方が甘味が強く感じますね。 でも、天気が悪い日が続くと、水っぽい感じがします。 ヨウムはイチゴの認識ができるんですか? すごく頭がいいですね
いくちゃんさん、こんばんは。 関東ほど多くはないと思いますが、イチゴ農家はありますよ 栃木はやっぱり「とちおとめ」ですね。 関東では、紅ほっぺも多いのでは? こちらでは、コレっていう品種はないですね。 危険分散のため、複数の品種を作っていることが多いです。 これは「かおり野」という品種なんですよ。 イチゴは、どの品種も、最初の頃になる実は大きくて、2番、3番・・・と小さくなっていきます。
こんばんは~ 明日は、久しぶりにクリスマスケーキを おうちで作ることにしたので、イチゴだけ近くのスーパーへ買いに行こうと思っていた矢先に こんちゃん先生のおうちの立派なイチゴに おめ、釘付けです~。 かおり野ですか。名古屋ではあまり見ませんね。 残念です。 80mのハウスですか。すごい。走れますね
「かおり野」…初めて聞きました どんな味なんでしょ。食べてみたいな~ ウチの方のスーパーマーケットでは、ほとんど「とちおとめ」です。たまに「あまおう(福岡)」を見かけます。昔は『6(女峰):4(とちおとめ) くらい』だったけど、もう 女峰は 見ないですね。女峰、どこに いっちゃったんだろ~ 「紅ほっぺ」、聞いたことあるけど、ウチの方では 見かけませ~ん。 ★ワタシは、ハンギングバスケットで、イチゴ「(薄いピンク色の花)桃娘」&「(濃いピンク色の花)紅茜」を栽培中。「そだレポ」してます。春にイチゴが実るのを期待してますっ
営利栽培だといろいろとご苦労が多いでしょうね。 家庭菜園をやってみて農家のご苦労が良く判るようになりました。 スーパーで野菜の価格が高くなっていると嬉しくなったりして・・・・。 我が家では孫たちのためにずーっと何年もプランターで女峰と紅茜を室内栽培していました。 紅茜は収量が少なくて外見が白いのですが味は抜群でした。どちらもちょうどクリスマスの頃に収穫できるようになります。 今年は小さな孫たちがベトナムに駐在して食べてくれる人が居なくなってしまいましたのでクレマチスに切り替えました。
まみりんさん、こんにちは。 いちごデコレーションですか? もう出来あがってる頃でしょうか・・・ かおり野は、三重県で作られた比較的新しい品種です 近いですので、出会えるチャンスがあると思いますよ。 酸味が少なく、実も硬過ぎず、美味しいと思いますよ
こんにちは。 こんちゃん先生の(この呼び方でいいですか?私には、先生なので)ご実家は、いちご農家さんだったのですね。小さい頃から植物を育てる環境の中にいらしたんですね。 こちらで出回るいちごは、やはり九州の物が多いです。 さがほのか、あまおう。章姫は、どこなのかよくわかりませんが、甘くておいしいです。
いくちゃんさん、こんばんは。 イチゴの品種も、どんどん変わってきていますね。 イチゴは傷みやすいので、以前より実の硬い品種に代わってきましたが、病気に弱い品種も多く、最近では耐病性の強い品種が出来つつあります。 福岡の「あまおう」がそちらにまで行ってるんですね。 この品種は、福岡が県外には苗を出さない品種なんですよ。 品種によって、甘味、酸味、実の硬さ、色が濃いのやら明るいのやら、色々ありますから、チャンスがあれば食べ比べて見て下さい
優花ちゃんのジージさん、こんにちは。 営利栽培では、家庭菜園とは違った観点での品種選びをされていることが多いですね。 全体的な傾向としては、流通過程での傷みが少ないよう、実の硬い品種が多いのですが、食べることだけを考えれば、柔らかい方がジューシーで美味しく感じると思います。 女峰はずっと昔、作っていた時代がありましたが、その後は、とよのか、さがほのか、そしてかおり野と変えてきました。 今年はお孫さんは海外ですか・・・ また帰って来られる時には、作って食べさせてあげて下さい
タータンさん、こんにちは。 以前頼まれてバラや洋ラン、草花の育て方などの講師を引き受けていたことがありますので、先生なんて呼ばれると当時を思い出しますね 九州は大きな産地ですから、やはり、あまおう、さがほのかは多いでしょうね。 章姫は、確か静岡県で作られた品種ですね。 我が家でも最近まで、さがほのかとを作っていましたが、病気に弱いので、品種を切り替えてしまいました。 味は、どちらも美味しいですね。 特に章姫は、酸味が少なく、実が柔らかいので、冬の時期(実が硬く成り易い)には、特に美味しく感じると思います
こんばんは 80mのいちごハウス往復するだけでもいい運動になりますね。 その受粉作業って蜂を使うとか聞いた事があるのですがそれとも1つ1つ手作業なのですか。 中央の大きないちご「あまおう」かと思いました。 それが出初めの時はびっくりするお値段でしたが最近スーパーで手に入りやすくなったのはありがたいです。 「かおり野」という品種ですか、こちらで見かけたら こんちゃんさんを思い出しますね。
華さん、こんばんは。 80mは長いですよ~ 同じハウスがもう一つと、35mが1つあります。 受粉は西洋ミツバチを使ってるんですよ。 あまおうも大きな実を着けますが、どの品種も一緒で、収穫が進んでいくと、だんだん小さい実になっていくんですよ。 あまおうは、もっと赤色が濃い色で、店で見ると、照明によっては暗い赤色に見えるかもしれませんね。 我が家では3品種を作っていますが、その中では、味はかおり野が、私は一番好きです
おはようございます 綺麗ないちごですねとってもおいしそう 真ん中のいちごでっかい写真を撮った後、こんちゃんさんが食べたんですか
moomooさん、こんばんは。 採れたてのイチゴはツヤツヤしてて美味しそうでしょ イチゴは傷み易いので、新鮮さが命ですね。 でっかいイチゴは記念撮影しただけです
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こんばんは
返信する誕生日のコメントありがとうございます。
おいしそうなイチゴですね。
大きなイチゴは食べ応え有りそうですね。
でも、お手伝いも大変でしょうね。
昨日のカトレアも綺麗な花ですね。
見事な苺ですね!!思わず手のひら見つめて大きさ確認してしまいました。
返信する割と近場にイチゴ狩りのできるハウスがありますが、ここ数年暖房の重油が高くて節約のため温度をぎりぎりまで下げているので弊害も生じているという話を聞きました。
こんばんは!
返信するうわ〜 きれいなイチゴが鈴なりに・・・
果物がたくさんなっているところを見るのって
すごく幸せな気分になります(*^^*)
他にもみかんとか、りんご畑とか、桃etc.,...
ケーキにお年始、きっと今はすごく忙しいときですね。
こんちゃんさんもお手伝いするのでしょうか?
こんばんは~
返信するこんちゃんさんのおうち、いちご農家だったのですね?
立派なハウスに立派ないちご
この季節、貴重ないちごです。
明日のケーキに何個全国で使われるのか?
いちごは誰もが好きな野菜ですね。
こんないちごに囲まれて、こんちゃんさんお幸せ
こんばんは。
返信する見事なイチゴですね。
自分もイチゴ育ててますが
中々綺麗な実にはならないんですよね。
親類が脱サラでイチゴの産地で修行して
5年ほど前からイチゴ栽培始めたんですが
正直甘味が薄くてあまり美味しくないんです
今年こそは!って
美味しいイチゴを待ってるところです・・笑
ちなみにうちのヨウムは『イチゴ』の認識が出来る様で
マンゴーとかメロンとか見せても何も言わないんですが
イチゴだけは『イチゴ!』って言います・・笑
ほー
返信する岡山でも イチゴ農家っていっぱいあるのでしょうか ↑イチゴの種類は 何でしょか すごーく大きいね
栃木南部では「とちおとめ」のイチゴ農家が いっぱい あります。
さいちぇんさん、こんばんは。
返信する早く判ってたら、誕生日にイチゴをすれば良かったですね~
大きなイチゴは、一口ではとても入らないですね。
手伝いは、会社があるとほとんどできませんね
それに、イチゴは傷みやすいので、下手にさわると売り物にならないんですよ
kuritakeさん、こんばんは。
返信する手と比べましたか?
私の左手は開くと21cmですから、結構大きなイチゴですよ
気温がマイナスになると実や花が傷むので、kuritakeさんの地域では多少なりとも暖房が必要でしょうね。
こちらは、二重ビニールにすれば大丈夫なので、暖房はしてないんですよ
冬将軍さん、こんばんは。
返信するハウスに入ると、甘~い香りが漂ってますよ
でも売り物なので、食べることはほとんどありません
平日は手伝いはできませんね。
休日で、特に忙しい時には、パック詰めしたものにセロハンを張って箱詰めする程度です
ヒロさん、こんばんは。
返信するそうなんですよ
だから、子供の頃から、畑や田んぼに囲まれ、ずっと植物に接して育ちました。
全国でどのくらい使われるのでしょう・・・想像がつきませんね
皆さん、イチゴはお好きな方が多いですね。
でも、うちの子供は小さい頃から食べなかったです
reosakuさん、こんばんは。
返信するイチゴを育てられてるんですか?
綺麗な実にならないのは、受粉が上手くいっていないのかもしれませんね。
親類の方がイチゴ栽培ですか?
品種や時期によって、甘さが随分変わりますね。
気温が高くなる春よりも、この時期の方が甘味が強く感じますね。
でも、天気が悪い日が続くと、水っぽい感じがします。
ヨウムはイチゴの認識ができるんですか?
すごく頭がいいですね
いくちゃんさん、こんばんは。
返信する関東ほど多くはないと思いますが、イチゴ農家はありますよ
栃木はやっぱり「とちおとめ」ですね。
関東では、紅ほっぺも多いのでは?
こちらでは、コレっていう品種はないですね。
危険分散のため、複数の品種を作っていることが多いです。
これは「かおり野」という品種なんですよ。
イチゴは、どの品種も、最初の頃になる実は大きくて、2番、3番・・・と小さくなっていきます。
こんばんは~
返信する明日は、久しぶりにクリスマスケーキを
おうちで作ることにしたので、イチゴだけ近くのスーパーへ買いに行こうと思っていた矢先に
こんちゃん先生のおうちの立派なイチゴに
おめ、釘付けです~。
かおり野ですか。名古屋ではあまり見ませんね。
残念です。
80mのハウスですか。すごい。走れますね
「かおり野」…初めて聞きました どんな味なんでしょ。食べてみたいな~
返信するウチの方のスーパーマーケットでは、ほとんど「とちおとめ」です。たまに「あまおう(福岡)」を見かけます。昔は『6(女峰):4(とちおとめ) くらい』だったけど、もう 女峰は 見ないですね。女峰、どこに いっちゃったんだろ~ 「紅ほっぺ」、聞いたことあるけど、ウチの方では 見かけませ~ん。
★ワタシは、ハンギングバスケットで、イチゴ「(薄いピンク色の花)桃娘」&「(濃いピンク色の花)紅茜」を栽培中。「そだレポ」してます。春にイチゴが実るのを期待してますっ
営利栽培だといろいろとご苦労が多いでしょうね。
返信する家庭菜園をやってみて農家のご苦労が良く判るようになりました。
スーパーで野菜の価格が高くなっていると嬉しくなったりして・・・・。
我が家では孫たちのためにずーっと何年もプランターで女峰と紅茜を室内栽培していました。
紅茜は収量が少なくて外見が白いのですが味は抜群でした。どちらもちょうどクリスマスの頃に収穫できるようになります。
今年は小さな孫たちがベトナムに駐在して食べてくれる人が居なくなってしまいましたのでクレマチスに切り替えました。
まみりんさん、こんにちは。
返信するいちごデコレーションですか?
もう出来あがってる頃でしょうか・・・
かおり野は、三重県で作られた比較的新しい品種です
近いですので、出会えるチャンスがあると思いますよ。
酸味が少なく、実も硬過ぎず、美味しいと思いますよ
こんにちは。
返信するこんちゃん先生の(この呼び方でいいですか?私には、先生なので)ご実家は、いちご農家さんだったのですね。小さい頃から植物を育てる環境の中にいらしたんですね。
こちらで出回るいちごは、やはり九州の物が多いです。
さがほのか、あまおう。章姫は、どこなのかよくわかりませんが、甘くておいしいです。
いくちゃんさん、こんばんは。
返信するイチゴの品種も、どんどん変わってきていますね。
イチゴは傷みやすいので、以前より実の硬い品種に代わってきましたが、病気に弱い品種も多く、最近では耐病性の強い品種が出来つつあります。
福岡の「あまおう」がそちらにまで行ってるんですね。
この品種は、福岡が県外には苗を出さない品種なんですよ。
品種によって、甘味、酸味、実の硬さ、色が濃いのやら明るいのやら、色々ありますから、チャンスがあれば食べ比べて見て下さい
優花ちゃんのジージさん、こんにちは。
返信する営利栽培では、家庭菜園とは違った観点での品種選びをされていることが多いですね。
全体的な傾向としては、流通過程での傷みが少ないよう、実の硬い品種が多いのですが、食べることだけを考えれば、柔らかい方がジューシーで美味しく感じると思います。
女峰はずっと昔、作っていた時代がありましたが、その後は、とよのか、さがほのか、そしてかおり野と変えてきました。
今年はお孫さんは海外ですか・・・
また帰って来られる時には、作って食べさせてあげて下さい
タータンさん、こんにちは。
返信する以前頼まれてバラや洋ラン、草花の育て方などの講師を引き受けていたことがありますので、先生なんて呼ばれると当時を思い出しますね
九州は大きな産地ですから、やはり、あまおう、さがほのかは多いでしょうね。
章姫は、確か静岡県で作られた品種ですね。
我が家でも最近まで、さがほのかとを作っていましたが、病気に弱いので、品種を切り替えてしまいました。
味は、どちらも美味しいですね。
特に章姫は、酸味が少なく、実が柔らかいので、冬の時期(実が硬く成り易い)には、特に美味しく感じると思います
こんばんは
返信する80mのいちごハウス往復するだけでもいい運動になりますね。
その受粉作業って蜂を使うとか聞いた事があるのですがそれとも1つ1つ手作業なのですか。
中央の大きないちご「あまおう」かと思いました。
それが出初めの時はびっくりするお値段でしたが最近スーパーで手に入りやすくなったのはありがたいです。
「かおり野」という品種ですか、こちらで見かけたら
こんちゃんさんを思い出しますね。
華さん、こんばんは。
返信する80mは長いですよ~
同じハウスがもう一つと、35mが1つあります。
受粉は西洋ミツバチを使ってるんですよ。
あまおうも大きな実を着けますが、どの品種も一緒で、収穫が進んでいくと、だんだん小さい実になっていくんですよ。
あまおうは、もっと赤色が濃い色で、店で見ると、照明によっては暗い赤色に見えるかもしれませんね。
我が家では3品種を作っていますが、その中では、味はかおり野が、私は一番好きです
おはようございます
返信する綺麗ないちごですねとってもおいしそう
真ん中のいちごでっかい写真を撮った後、こんちゃんさんが食べたんですか
moomooさん、こんばんは。
返信する採れたてのイチゴはツヤツヤしてて美味しそうでしょ
イチゴは傷み易いので、新鮮さが命ですね。
でっかいイチゴは記念撮影しただけです
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