① 樽の中の、よく咲くスミレ、雲南桜草など。
② 花かんざしも花数が殖えて来た。
③ 一度咲き終わったキルタンサスが、また咲き出した。
今日は、風の強い日だったが、味噌煮の最終日。
と言っても、昔のように竈に大鍋をかけて煮たわけではなく、5升入る圧力鍋を2つずつ、3回使い回して大豆を煮る。
それは、上へ下への大忙し。
1回目が煮終わると、混ぜる容器に移して、
一人は豆を冷ます係、
一人は鍋を洗う係、
他は2回目の大豆を入れて煮る係。
そのかたわらでは、麹に塩を計って混ぜて準備する。
一回目の大豆が冷めたら麹と塩を混ぜてチョッパーですり潰して樽に詰める。
それも、一人は、機械の穴へひたすら落とす係、
一人はゴムベラでかき集めて減った分を補充する係、
一人は味噌団子を隙間なく樽に詰める係、
その他は、機械から落ちて来る味噌の素をひたすら丸めて味噌団子を作る。
そして、一人は洗い物係。
その繰り返し。
全部終わったのは、11時半。
あとを片付けて、掃除をして、弁当(今日はお祝いと言うことでお寿司🍣とケーキ🍰
食後に、6樽の味噌をみんなで倉庫に運んで、解散。
今日は、人数が多かったから、仕事が捗った。
大変だけど、楽しかった今年の味噌煮も、これで終わり。いつもなら、みんなで食事に、繰り出す所だけど、緊急事態宣言が出てる中で出かける勇気はないから、スーパーのお寿司でささやかながらも嬉しいお祝い。
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毎年大変だなあと思いながら味噌煮の様子を拝読しています。
返信する今年もお疲れさまでした。
でも、美味しくて香り高い味噌に仕上がる楽しみがあればこそですよね~。
数ヶ月後に開けた時の、あの香り、たまんないですもの。胡瓜とお酒が欲しくなりますねー(笑)。
お奉行様、ありがとうございます。
大変だけど、楽しいです。
気の合う仲間との、阿吽の呼吸で、何も言わなくても、次にやることが見えます。
絶妙のタイミングでの作業は、この仲間ならでは!
お奉行様は、この中の何人か、会った事があるでしょう。
味噌の樽開きは、またいつものメンバーでパック詰めして、直売所にて、販売します。
おはようございます。
返信する味噌煮も終わりましたか。
それで撫子さんの役回りは何でしたか。
草花がいろいろと咲いてますね。うちにはそういうのが植えてないから寂しい庭です。
ねむりねこさん、こんばんは。
やっとと言うか、もうと言うか、終わってしまいました。
大変だけど、楽しい数日間でした。
私の係と言うより、6樽作るので、係は持ち回りです。
その中でも、高い所の作業は、背の高い人、かがみ仕事は、腰に故障がない人とか、仲間ですから、気配りも。
ねむりねこさんの横浜セレクション、素敵です。
フレアブルーは美しいですね♥
こんにちは。
返信する味噌煮作業、お疲れ様でした。
これで田植えが始まるまでは、一段落できそうな
感じでしょうか…。
私のベランダガーデンは今パンジーとビオラが
メインですが、撫子さんのお庭は色々なお花が
咲いていますね。春を感じる風景です…。
ゆうきちゃん、こんばんは。
田植えが始まる前に、やることがいっぱいあります。
ハウスを張ったり、
種蒔き、苗の管理、ハウスの開け締め、田んぼも、畦の草刈り、畦塗り、代かき・・・
一段落なんて、とんでもないです。
ゆうきちゃんのべランダガーデン、シックで、素敵なブランド物ばかりですね。
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