撫子🌹さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

撫子🌹さん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2021年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ

味噌煮、最終日

2021/02/28
味噌煮、最終日 拡大 写真1 味噌煮、最終日 拡大 写真2 味噌煮、最終日 拡大 写真3

① 樽の中の、よく咲くスミレ、雲南桜草など。

② 花かんざしも花数が殖えて来た。

③ 一度咲き終わったキルタンサスが、また咲き出した。


今日は、風の強い日だったが、味噌煮の最終日。
と言っても、昔のように竈に大鍋をかけて煮たわけではなく、5升入る圧力鍋を2つずつ、3回使い回して大豆を煮る。
それは、上へ下への大忙し。
1回目が煮終わると、混ぜる容器に移して、
一人は豆を冷ます係、
一人は鍋を洗う係、
他は2回目の大豆を入れて煮る係。
そのかたわらでは、麹に塩を計って混ぜて準備する。

一回目の大豆が冷めたら麹と塩を混ぜてチョッパーですり潰して樽に詰める。
それも、一人は、機械の穴へひたすら落とす係、
一人はゴムベラでかき集めて減った分を補充する係、
一人は味噌団子を隙間なく樽に詰める係、
その他は、機械から落ちて来る味噌の素をひたすら丸めて味噌団子を作る。
そして、一人は洗い物係。
その繰り返し。

全部終わったのは、11時半。
あとを片付けて、掃除をして、弁当(今日はお祝いと言うことでお寿司🍣とケーキ🍰

食後に、6樽の味噌をみんなで倉庫に運んで、解散。
今日は、人数が多かったから、仕事が捗った。

大変だけど、楽しかった今年の味噌煮も、これで終わり。いつもなら、みんなで食事に、繰り出す所だけど、緊急事態宣言が出てる中で出かける勇気はないから、スーパーのお寿司でささやかながらも嬉しいお祝い。

「味噌煮、最終日」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

毎年大変だなあと思いながら味噌煮の様子を拝読しています。
今年もお疲れさまでした。

でも、美味しくて香り高い味噌に仕上がる楽しみがあればこそですよね~。
数ヶ月後に開けた時の、あの香り、たまんないですもの。胡瓜とお酒が欲しくなりますねー(笑)。

返信する

お奉行様、ありがとうございます。

大変だけど、楽しいです。
気の合う仲間との、阿吽の呼吸で、何も言わなくても、次にやることが見えます。
絶妙のタイミングでの作業は、この仲間ならでは!
お奉行様は、この中の何人か、会った事があるでしょう。
味噌の樽開きは、またいつものメンバーでパック詰めして、直売所にて、販売します。

おはようございます。

 味噌煮も終わりましたか。
 それで撫子さんの役回りは何でしたか。

 草花がいろいろと咲いてますね。うちにはそういうのが植えてないから寂しい庭です。

返信する

ねむりねこさん、こんばんは。

やっとと言うか、もうと言うか、終わってしまいました。
大変だけど、楽しい数日間でした。

私の係と言うより、6樽作るので、係は持ち回りです。
その中でも、高い所の作業は、背の高い人、かがみ仕事は、腰に故障がない人とか、仲間ですから、気配りも。

ねむりねこさんの横浜セレクション、素敵です。
フレアブルーは美しいですね♥

こんにちは。

味噌煮作業、お疲れ様でした。
これで田植えが始まるまでは、一段落できそうな
感じでしょうか…。

私のベランダガーデンは今パンジーとビオラが
メインですが、撫子さんのお庭は色々なお花が
咲いていますね。春を感じる風景です…。

返信する

ゆうきちゃん、こんばんは。

田植えが始まる前に、やることがいっぱいあります。
ハウスを張ったり、
種蒔き、苗の管理、ハウスの開け締め、田んぼも、畦の草刈り、畦塗り、代かき・・・
一段落なんて、とんでもないです。

ゆうきちゃんのべランダガーデン、シックで、素敵なブランド物ばかりですね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!