天然酵母ということばがあるけれど、人口酵母ということばはない。なぜなら酵母は人間が作り出したものではなく、目には見えないけれど、その辺をふよふよ浮遊している、100%自然のものだから。「もやしもん」を読んだ人はよく知ってるよね。前日記のカビ菌やコウジ菌も、小さすぎて見えないけど、実はそこらを浮遊している。
人間に例えるとわかりやすいけど、人間は人工授精ということをやって人間を生み出せる。IP細胞ってのが今、世間で脚光を浴びているし、それを操作して、いろいろとすごいことができるらしい。・・・が、元になる細胞1つも、人工的に作り出すことはできない。
酵母も一緒で、「培養して増やす」ことはできるけど、酵母菌「そのものを作り出す」ことは、1個としてできない。だれが天然って名づけたのかな・・・。
「天然酵母」をうたうパン屋さんがあるけれど、残念ながら、普通のパンよりものすごくおいしいとは思わない。思ったら、自分でも天然酵母に挑戦するかもしれない。この名前には抵抗があるけど。だから私自身は、自分でパンを焼くには、市販のイースト菌で十分だと思う。
パン作りは失敗することがある。そのほとんどは、発酵の失敗だ。温度、湿度がだいじ。何を使うかより、どう使うか。だからむしろ、イーストは市販品を使って、それ以外の部分で工夫したほうがいいと思っている。
有機肥料にこだわって、化学肥料をきらう人がいるけど、そんなに違うのかな?いいとこ取りでいいんじゃない?私は両方、使う。こだわることは悪いことじゃないけど、みんな、ホントにわかってやってるのか?勝手な解釈でこだわらないように気を付けよう。
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写真はエルムレス。
今日は風が強く、寒い日でした。カニの球根を畑から連れ帰り、ふたえキキョウを掘り上げた跡地に植え付けました。
タマネギを植えてきました。はたして根付いてくれるのか?わらの毛布を敷いてきました。
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くじらさん おはようございます。
返信する初め、画像は酵母菌かと思いました
球根だったんですね。早とちりもいいところです。
そんな私なので、日記の内容勉強になりました。
そうなんだ。天然酵母と歌っているけど、たしかに普通のパンと変わりない味ではありますね
タマネギは私は11月終わりに植え付けました。藁かけてないけど、この寒波頑張って欲しい。
寒さに負けず、根付くといいですね
酵母にも選抜された系統があるようですね。うちの娘は研究用に購入したと言っておりました。
返信するそういえばカモミールの花を砂糖水に漬けておいたら、アルコール臭がしてたなあ。
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんにちは。
言われてみれば、菌に見えないこともないですね 私の日記は、本文と写真が全然関係ないことがよくあります、ご注意を
本当は娘が描いた「A・ソーエを探せ」クイズをUPしたかったんですけど、それはダメだと娘に言われまして 勝手にUPすると著作権に触れるので、あきらめました
本当に味の違いが分かる人はがんばってください、としか言えませんね それで満足している人は、名前なんかどうでもいいでしょう。
名前が実情に合っていないことは、世間にはよくあることで
タマネギは、ホントは11月に植えるものなんですけど、苗をいただくのが遅かったのと、雨と寒さと、私の怠惰 ← これが最大の理由 で、遅くなりました。タマネギ、がんばれ~
☆ あお@岐阜県さん
返信する選抜された系統、まさにそれが、市販のイースト菌なんです。雑菌が入らないようにして、最もふくらみやすく作り上げているんです。ただ、天然酵母がおいしいと言われるのは、いい意味での雑菌が入っているからだそうで。
そして、いつもパンを作っている人の家には菌がたくさん浮遊しているから、おいしいパンができるのだと。もやしもんにも、そんなこと書いてありました。パンじゃなかったけど。 酒だか味噌だか・・・。
カモミールですか。腐敗せずに、発酵したんですね
私も、酵母菌だと思った~~。(笑)
返信する「カニの球根」は、よく知っていたのに、だまされた~。
くじらにゃん、ほんと、意図してなかった?
☆ らりこにゃん
返信する全然、意図していなかったんですが だってホント、写真がないんだもん う-、あのクイズ、出したかった~
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