皆様、こんにちは😃
2月も今日で最後ですね❕
今週は寒かったなぁ〰️🥶
今日からしばらくは暖かい日が続く予報です☀️ルンルン ルンルン🎵カビルンルン🎵
いよいよ明日から3月❕
なんか『3月』っていうだけで春がきたようでルンルン ルンルン🎵カビルンルン🎵
暖かいので、春を探して庭へGO🏃💨
スキップで参ろう✨
📷️①ありました✨
今日の ひょっこりはん😆
たぶんヒヤシンスだな~🌱
よそのお宅では福寿草が咲いてる所もありました✨春はすぐそこだぁっ😆👍️
さてさて、
今日のお昼はカレーにします🍛
…いや、今日『も』カレー🍛
でも、レトルトじゃなくて 花メンが作ります💪
はたして作れるのか⁉️🤣
📷️②材料買い込んできました。
具材は じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚バラ、ウズラの卵、里芋~😆
ルーは3種類をミックス❕
隠し味にコンソメとうまソース✨
あとたまたま見つけたガラムマサラも適当にぶっこんでみる🤣
ろくに作った事がないので(学校のキャンプで🍛作って以来かも😅)、分量がよくわからない❕
作ってるうちになんだかスゴい量になってしまいました😨こりゃ2~3日カレー三昧だな……。
母メンから『皮剥きが危なっかしい💦』だの『里芋入れるの早すぎ❕溶けるでしょ💦』とか、数々のイエローカードをもらいながらも なんとか『退場』せずに作りました🤣
📷️③シェフ花メン特製カレー🍛😆
いや、美味いわ~🍛😋✌️
母メンのより美味いと思う(自画自賛)
きっと夜はもっと美味い✨
カレーは寝かせる💤とより美味くなりますもんね✌️
明日はもっともっと美味いだろーな。
……、
明後日も…………カレーなのかな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ヒメウツギ 2024/04/25 | 去年の春今年の春 2024/04/25 | 郊外の庭で 2024/04/24 |
☁️→🌂 まだかいな~ 2024/04/24 | 今週のベランダ 2024/04/24 | ちょっと布団の... 2024/04/24 |
こんにちは😃
返信するウズラの卵と里芋は入れたことないです~
具がたくさんで食べ応えありそうですね🎵
今夜はカレーにしようかな😋
なこぽちさん、こんにちは😊
ウズラは昔どっかで食べたカレー🍛に入ってて、こりゃいーな✨と それから家のカレーにも入れてもらうようになりました😆
実は里芋は初めて入れました😁
カレーの具なんにしようかなぁと、ネットググってたら『里芋』と出てきて ほほぉ~✨と試してみました😋
どっちもオススメですよん👍️
こんにちは🙋
返信する春に近くなって来ましたね🥀
手作りカレー🍛ゴロゴロお野菜カレー煮込みかなぁ?適当もいいけれどカレールーの箱に書いてある作り方を参考にされるのが一番だと思います。ズー以前ガッテンで香辛料色々入れるカレーより箱の作り方のカレーが日本人の口に合ったと結果が出ていました。この番組以降余り香辛料を足さなくなりました。お試しアレ🤗
うずら卵は一度入れてもいいかなあ❣食べ過ぎにご注意下さいね😋
ももクリスマスさん、こんにちは😊
やっぱり家で作るなら具がゴロゴロのがいいです😆
箱の裏の作り方 全然見てなかったぁ〰️🤣
『カレーは不味くなりようがない』という変な自信があったので なんやかんやぶちこんでみました😁
薄かったら ルー足せばいーや みたいな大雑把なシェフ花メンです🤣
ウズラは合いますよ~✨オススメです👍️
花メンさん、こんにちは🌞
返信するカレー、良いですね~😋
実家の兄ちゃんも、カレーだけは作ります❗
んで「カレーだったら店出せれる😤」と豪語しておりまーす😁 私は辛すぎてちょっピで良いですが😅
私も一人暮らしですが、でっかい鍋にどーんと作ります❗
2~3日、全然オッケー👌でーす😁 てかワザワザ何でも大容量です→毎日作らなくていいし😜
うずらの卵と里芋って、ご当地食材なんでしょうか😲
美味しそう😋
akahaさん、こんにちは😊
あ〰️、花メンは店出せませんわ~😅
二度と同じ味が出せないと思います🤣
なるほど~😁
2日は余裕ですが(2日目のカレー美味いですよね)3日は未知の世界です😁
たしかに母メンは楽だろうな~🤣
いやいや、ご当地食材ではないです💦
でもウズラはオススメです👍️
里芋は初めて入れてみましたが美味いです❕
でも溶けやすいので注意です⚠️
こんにちは♪私もウズラと里芋入れたことないです〜。前にジャガイモが無くて…買いに行くのが面倒だったのでサツマイモで代用したことあります(同じ芋類だし笑)。食べると…芋が甘くてイマイチでした😂ウズラ4袋分投入…豪快ですね〜😆
返信するプクプクさん、こんにちは😊
ウズラ美味いですよ〰️😆是非一度👍️
母メンが作る時は2袋くらいですが、せっかくなんでいっぱいぶちこんでみました🤣
サツマイモ~🍠🤤
そうですか⁉️美味そうですけどねぇ😆辛口に投入したら中和して中辛になりそうな🤣
こんにちは🍀
返信するカレーに里芋とうずらの卵は初耳です😲
どんなカレーなんだろうと想像しちゃいます。
数日はカレー三昧ですね😉
今日のおやつはロールケーキの端切れです。
明日の分も買ってあります😁
ヤマザキのチーズ蒸しケーキもあるよ😆
なかぴーさん、こんにちは😊
どこで食べたか忘れたんですけど、昔ウズラが入ったカレーを食べたんですよ~😆衝撃の出会いでした😋
スゴく合いますよ~👍️
カレーのあとはガトーショコラアイス🍨をデザートに食べました😋
カレーうどんに、カレードリア、カレー南蛮蕎麦。
返信する一工夫でレパートリーが広がりますよ。😄
真深さん、こんにちは😊
あ〰️、なるほど~💡
そういう手もありますね😆
飽きたらもう ひと工夫👍️
カレーうどんいいかも~🤤
ちょうど、冷凍の讃岐うどんの麺があります💪
そっちでもヒヤシンスがこんなに!?
返信するうちとそんな変わらない🤣
うちも今夜はカレー🍛
いや、今夜からカレー🍛
うちの場合、何日もつかの勝負。
寝かせる前に平らげてしまう…
カビてる玉ねぎを発見したので
昨日のうちに大量に炒めておきました。
シェフ花メンはランチに間に合ったのね。
さすが👏👏👏
昨日バターミルクヨーグルト食べました
どどん🐄
べっしーさん、こんにちは😊
ピストル花メンにようこそ❕撃ち抜くぞー🤣
た ぶ ん ヒヤシンスだと思います(ここに植えてた記憶が…)😅
間に合ったら是非ウズラを~🍛😁
ホントは今夜食べる用に仕込むはずだったんですけど、早めに出来ちゃったのでお昼もカレーになっちゃいました🤣
やっぱりカレーは寝かせないと💤😋
バターミルクヨーグルト⁉️✨
それ魅力❕🤤
あれ、、
もしかしてそっちだとCMやってないか…
そういうことかぁ🤣
CM見たことないです😅(テレビ見ないからなぁ〰️)
ググってみたら なにやら……どうでしょうなCMが出てきましたよ🤣いいぞ よつば乳業👍️
こんばんは
返信する男の料理ですね
作るだけ凄いですよ 家の男達はな〜んにも作りません
ご馳走になってみたい
フクロナデシコさん、こんばんは😊
『シェフ花メン』なんて偉そうな事言いましたけど、家でカレー作ったの初めてです💦
料理オンチなので普段はなんにもしませんよ😅
きっとフクロナデシコさんの作る料理に満足してるからこそ自分で作らないんですよ😉👍️
こんばんは!
返信するカレーを作れるんですか!
自分は、他の料理でカレー味のはありますが、カレーそのものを作った事はないですねぇ
切って炒めて味付けする単純なものしか作れませんw
🦈さん、こんばんは😊
作れるというか……、作ったの たぶん中学校のキャンプ以来ですよ~😅
普段はまったくやりませんし😱
おいらの得意料理はお湯を注いで3分待つだけのやつです🤣👍️
花メンさん、シェフデビューですね。👍
返信するカレーは手作りが1番です。
豚なんこつキーマカレー、かかしも食べてみました。かなり脂が強かった〜😱
カレーは、玉ねぎを鍋の半分くらい入れて炒めてあめ色にすると美味しいですよ。
時間かかるけどね。花メンさんは何でも器用だから、カレー作り極めそう😁
かかしも、今度、里芋とウズラの卵入れてみよう😋
かかしさん、おはようございます😊
シェフデビュー👨🍳
1日3食作っている世のお母さん達の大変さに気付きましたよ😅
かかしさんも食べましたか😁
コラーゲンなんでしょうけどね✨でも食べると脂っこいと感じてしまいますね~😅
飴色タマネギですね~🤤
次はいっぱい入れてみます~🧅😋
ウズラは間違いないっす😉👍️
花メン シェフ Bonsoir
返信する華麗なるシェフぶりに、華麗で佳麗な加齢のσ(^^)から☆3つを差し上げます。
ちなみに里芋を入れるのは、花メン家の家例ですか? 今度、試してみます。
σ(^^)は、夜勤の日の遅い昼食にカレーを食しています。夜勤専任スタッフが退職したので、3月は急遽ピンチヒッターで登板することになり、カレーの日が多くなります。
最低9回はカレDayです🍛 里芋カレー食せマス。
レプトさん、ボンジュール😊
☆3つ❕いただきましたっ❕😆
里芋は初めて入れてみました👨🍳
何か変わったカレーの具がないかなぁとググってたら見つけたので入れてみました😋
じゃあ3月はカレー祭りですね😁
ウズラもオススメです😉👍️
寝かせた今朝のカレーは絶品でした😋
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。