毎朝下の庭に犬の散歩で寄って放してドッグランさせつつ、去年植え替えた宿根草が順々に咲いていくか確認中。
クロッカスの次はハナニラかな。チューリップもけっこう良さげに芽を出しています。
下の庭のポタジェというか単なる畝なんですが、ほうれん草、人参、大根を植えて、大根は芽が出ました。あとは( -_-)。
今日は琥珀糖を作りました。
趣味の園芸、野菜の時間、グレーテルのかまどは必ず見ていて、グレーテルのかまどで琥珀糖やってて、そこに出てきたバットっぽいのに釘付けに!!(゜ロ゜ノ)ノ
ここに越してきて食器棚の奥に、箱に入ったまま新品の卵豆腐作り器というのがあって、卵豆腐は作らないなー冷奴の方が好きでそのままインしてあったのだが、
グレーテルのかまどで出てきたのが仕組みもサイズも一緒のでびっくり。
さっそく作ってみました。家にあった材料でひとまず作ってみようで上白糖100g水100gと粉寒天2gぐらい、とろとろにに熱して、青い食紅をお姉ちゃんに水で溶かしてもらって水色に。
1時間くらい常温で冷まし型で抜いて、このあと5日ぐらい放置して表面の結晶を待ちます。
3枚目の写真。パパ特製わらび粉からのわらび餅。
めちゃくちゃ美味しいのです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🧡オステオスペ... 2024/04/25 | 今年も咲きました 2024/04/25 | 蕾とキク科とク... 2024/04/25 |
ブルーベリーの... 2024/04/25 | 発芽して伸びて... 2024/04/25 | なかなか大きく... 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。