昨夜の雨が上がって晴れています。
10時半の気温が18度、やや風が有りますが暖かい天気。
昨年の8/1に食べたプルーンのタネを冷蔵庫保管中
でした。
産地はたぶん長野県(?)、品種名不明です。
先程取り出すと、1個が発根しています。
4個は固い殻に割れ目が見えます。
残りの5個は変化無いので処分。
発根した1個を小型鉢、残りの4個はトマトの空き容器に
培養土を入れて埋めてみました。
この天気なので屋外陽当りに置いて、夜間は玄関内部の
予定。
【撮影機材】
2003年型 リコー G3(324万画素)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
小さな小さなセ... 2024/03/29 | 雪~が解けて🎵... 2024/03/29 | ハツユキカズラ 2024/03/29 |
夜桜 2024/03/29 | チューリップ 2024/03/29 | モーリー 2024/03/29 |
流石に暖かい地方は発芽が早いですね
返信する我が家のレモンの種とスイトピーの種とコキア・人参の種はようやく動き出しました
しかし食べた後の種を発芽させて育てる楽しみ良いですねー
私は今まで食べた種を発芽させようとは思ってはいなかったですが皆さんの日記に感化されて
待ち遠しい日々を楽しんでいます
こんばんは!
返信する> しかし食べた後の種を発芽させて育てる楽しみ
良いですねー <
収穫出来なくても開花したら大成功と思っています。
けっこうハマります。(笑)
こちらにも、こんにちは😊
返信する私も秋に食べたプルーンの種を冷蔵庫に入れてたんだけど、同時に入れていたトマトが発芽してしまったので、プルーンも冷蔵庫から出してしまい、乾燥させてしまいました。
栽培するなら…と予習もしたけど、種はカッチカチです。何日水につけても柔らかくはなりません😭
私が貰ったのは「ベイラー」という品種で自家結実しないタイプでした。
こんにちは!
返信する> プルーンも冷蔵庫から出してしまい、乾燥させて
しまいました。 <
それは惜しかったですねぇ。
自分ならダメもとで培養土に埋めておきます。(笑)
> 私が貰ったのは「ベイラー」という品種で自家結実
しないタイプでした。 <
我が家のはスーパーで買った品で、品種名が無かったと
記憶しています。
大きくなって開花すれば大成功なので、高望みして
ません。(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。