園芸ネタに乏しい冬。
記録的な冷え込みを逆手にとって遊んでみた。
先日の手拭いネタに続いて、屋外でアイスクリームはできるか?
というわけで買い物のついでに材料を購入して適当に混ぜてみた。
牛乳700ml
ホイップクリーム200ml(植物性)
砂糖一掴み
食塩一つまみ
卵黄 3個分
バニラエッセンス微量
以上を軽く温めた牛乳に混ぜてよく攪拌してから牛乳パックに入れる。
振った時に空気が混ざるようにパックの中身は満タンにせず1割くらい余裕を残しておく。
これを夕方から翌朝まで屋外に置くと冷えて固まるはず。
一昨日の夕方の気温は-8度
夜に入ると冷えはじめて-10度以下になったようだ。
パックをふってみるとシャカシャカ音がしてる。
寝る前にまたよく振っておいた。
昨日の朝、パックの中身はしっかり凍っていた。
早速台所に持ち込んで開封。
スプーンでほぐしながら盛り付けた。
空気がよく混ざっていないので滑らかさに乏しい、シャーベットみたいな食感のアイスクリーム。
卵黄は2個でよかったかな。
-10度以下に冷え込むときは外でアイスクリームがつくれる。
屋外でパックを1時間くらい振り続けたら、なめらかなアイスクリームになるかも。(寒いからしないけど)
<おまけ写真>
AURORA交配の種子親候補
開き始めてきた。明日には雌蕊が見えてくるはずだから交配してみよう。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラとオダマキ 2024/04/21 | 高台にて 2024/04/21 | カリン/シラン... 2024/04/21 |
シロバナタンポ... 2024/04/21 | 土曜日日記 2024/04/21 | アルメリア 2024/04/21 |
こんばんは~
返信するおいしそうなジェラートですね~。。
こちらも今朝はバリバリでした。
北側の花壇は1日中凍結状態でした。
ホースの中の水も固まり、水道も出せず。。
12月なのに・・・
あと3か月・・・この寒さだと思うと怖い
AURORA交配の種子親候補クリロはすっごく優しい感じで好きです。
うほ~(^ψ ^●)
返信するアイスの実験かぁ~ 楽しそう 分量、テキトーなのに、ちゃ~んと出来たんだね <笑> -10℃…外でアイスクリームパックを1時間もフリフリしたら、アイスよりも先に せいざえもんサンが 固まります 危険ですっ
こんばんは
返信する屋外でのアイスクリーム作り いいアイデアですね。
美味しそうです。
孫が来たらやってみようかな?
いえいえ是非やってみます。
生クリーム買ってこなくっちゃ!
クリスマスローズ優しい色ですね。
こんばんは せいざえもんさん
返信するアイス、うまくできたんですね
おいしそうですよ〜。うちのほうもあっというまに
雪だらけになりましたよ
かわいらしい色のクリスマスローズですね!
こんばんは。
返信する驚きのにそこはどこ?・・
ちょっと幻想的な雪の中に牛乳パックが見えて(・・?
アイスの色が良くて、見ただけで美味しいに違いないと思いました。
せいざえもんさんのネーム付けは飼ってらしたからだったのですね。
それも藤沢周平さんの小説からとか。
最近、藤沢周平さんの短編を続けて読んでます。
昨日読み終えたのが「神隠し」でした。
こんばんは
返信する千葉もアイスクリ-ムは出来ないですが、寒かったです。
室内も寒いのでランなど、今年は心配です。
手拭いが刺さる寒さとは、スキ-にも行ったことがない私には想像できません。
室内のクリロさん、温かそうな良い色ですね。
オ-ロラに八重のピンクが咲いたら素敵でしょうね。
結果は3年後ですか、待ち遠しいですね。
あったかい部屋で食べたアイスはおいしかったんだろうな~。
返信するアイスは結構混ぜないとあのなめらかさが出ないもんね~。おうちの中から遠隔操作で出来るといいのにね~。
こんばんは
返信する寒い時にアイスクリームを食べると美味しいですね。
ましてや、天然の製造機の中で出来たものですから最高でしょう。
もう、次の寒さを利用することを考えておられます?
外で一時間ふるのはいかんです。人間雪だるま、これもいけません。
暖かい室内で過ごしてください。
こんばんは
返信する見ていたら、アイスが食べたくなりました~
おいしそう!!
でも今家にないです(買いに行くのは面倒なので、みかんでガマンします)
新雪もパウダースノーですか?
AURORAのお花、ピコティでかわいいですね
こんばんは
返信する美味しそうなアイス
子どもの頃雪に塩をかけて、アイスクリームを作った記憶がありますが、そんなことしなくてもできちゃうんだ~
-10℃では冷凍庫の中と同じですものね。
クリロさん…もう咲き始めたんですね。
ほんのりピンクでいい感じ
こんばんは~
返信するアイスできましたね。
でもー10度以下とは、、、、
聞いただけで寒い!
寒いけどこういう楽しみ方ありですね。
お味は、、、、手作りですからね。
美味しいに決まってますね。
外の1時間は辞めてくださいね。
あとが大変です。
OURORAのお相手見つかりましたね。
優しいピンクの綺麗なローズさんです。
夢がどんどん現実へ、、、楽しみにしてます。
うわぁ~凄い!
返信するアイスの手作りしてみたぁ~~い♪
レシピすら知りませんでした。
オーロラとの交配でセミダブルの
うっすらピンクピコとか出来るのかなぁ?
いろんなお花が出来そうで
とっても楽しみですね(^^♪
こんばんは♪
返信する美味しそうなアイスクリームが出来上がりましたね。
でも、更に美味しくするためとは言え、マイナス10℃で一時間はチョッと…(^^;
こちらはそこまで下がる事は無いので作れません。
残念のような、残念じゃない様な?(笑)
こんばんは。
返信するこれは凄い、外でアイスクリームができちゃうなんて、どんだけーって感じで、冷凍室の中にいる感じなんでしょうね。
北海道の友人が、採れた野菜類は土の中に埋めるって言ってましたね、外に置いていたら、間違いなく凍みて食用にならなくなっちゃいますよ。
アイスクリームのオレンジ色が美味しそうです。
AURORA交配の種子親候補、ピンクの花が綺麗ですね、どんな子が出てくるのか楽しみですね。
以前に頂いた、細葉トルカータスの種子の発芽が始まりました、これからが楽しみです、ありがとうございました。
donyiさん、こんにちは。
返信する食感はシャーベットですが、よく練り合わせるとおいしくなりました。
12月でこの寒さは…ね~。
でも冬至が過ぎてお日様の力が戻ってきたような・・気のせい??
クリロ、交配しました。しっかり除雄もしたのでできた種子は間違いなくAURORAの血筋になりますね。
たのしみ。
いくちゃん、こんにちは。
返信する分量は本当に適当ですね。もう少し砂糖多めでもよかったかも。
さすがに夜の屋外で1時間フリフリは無理ですが、ミキサーに材料を入れて屋外に置いておいたらどうかな?なんて考えたり。
えなばーばさん、こんにちは。
返信する冷凍庫でやれば何てことないのでしょうけど、外で作れるという遊び心がポイントですね。
ちなみに外で作ったアイスの残りを冷凍庫に入れたらガチガチに硬くてスプーンでほじれませんでした。
少し解凍してからナイフで削って食べやすくしました。
冬将軍さん、こんにちは。
返信する-10度以下に下がるなら作れるみたいですね。
冷凍庫で作ると固くなりすぎるけど屋外の方がちょうど良い冷たさでおいしかったです。
頭でわかってることも実際やってみるとおもしろい発見がありますね。
クリローは月初めに蕾買いしておいた株ですが、良い感じにエッジというかピコが入ってくれました。
浦桜さん、こんにちは。
返信するここは札幌の郊外です。
オホーツク海側だったらきっと冷凍庫の方が屋外より暖かいですね。
藤沢周平の小説が好きでNHKでドラマ化された「清左衛門残日録」から名前を頂きました。
歴史小説が好きですが、本当にその時代を感じる作風が好きです。
よっこらさん、こんにちは。
返信する12月って寒くなっていくばかりで気分的に落ち込むので、少し遊んでみました。
冬至が過ぎてなんとなく日が長くなった気がしてます。
1月に入ると気分は春なんです。
AURORAにダブルのバリエーションをつくろうと思って3株ほど現在交配しています。
色変わりの葉の株もダブルと思うのでそれも開花しだい交配していきます。
3年後に開花したら種子を採って本葉が出た時に遺伝してるかがポイントですね。
ひかるりさん、こんにちは。
返信する手作りアイス、おいしかったですよ。
屋外でパックを回転させる装置をつくったらもっとおいしいものができるでしょうね。
ミキサーにかけて練り直すという手もありますが…。
ねむりねこさん、こんにちは。
返信する確かに外は寒いです。
しっかりした手袋でないと指先から痛くなりますね。
裏起毛の作業手袋くらいでは役に立ちません。
冬の暖かい室内で食べるアイスはよいですね。
同じ材料を冷凍庫で冷やすと固くなりすぎることがわかりました。屋外でゆっくり固まっていくのがおいしさに良いようです。
ローズマリーさん、こんにちは。
返信する私もアイスクリーム好きで冷凍庫にはファミリーパックを買い置きしてます。
降る雪はずうっとマイナス気温なのでさらさらですよ。
パウダーというか結晶がそのまま積もってます。
クリロー、しっかり開花してます。白地に赤い縁取りがきれいです。
TOKOさん、こんにちは。
返信する子供の頃、2重にしたコップに冷蔵庫の氷を入れて塩をかけて内側のコップのジュースをアイスキャンディーにするというのをやったことがありますがうまくいかなかったです。(夏だったし氷の量が少なかった?)
アイスクリームは材料づくりの手間があるけど、ミネラルウォーターのロックアイスなら冬の間にたくさん作れそうですね。(ペットボトルのまま屋外放置)
クリローは蕾買いしておいたものです、早咲きの個体みたいですね。ビー玉みたいな蕾だったので幅広花弁の花になりました。
hayachanさん、こんにちは。
返信する寒い時は寒さの有効活用ですね。
今度はウィスキー用にロックアイスつくります。
時間かけて静かに冷やせば透き通った氷ができるはず。
今年はAURORAを積極的に交配しておこうと思います。
次は葉がしっかり黄色くなるNEONとカラス葉、モミジ葉に交配する予定です。
さっちさん、こんにちは。
返信するアイスのレシピは本当に適当。
市販品には増粘多糖類が入ってるので簡単になめらかにできて融けにくいんですよ。
冷凍庫だとカチンカチンに硬くなりますが屋外だと柔らかさがGOODでした。
AURORA交配、今回の種子でセミダブルが出たら理想的ですね。それをセルフまたは兄弟株をシブリングで葉芸のダブルができるかも・・たのしみです。
ほのかさん、こんにちは。
返信する寒さも程よさがありますね。
オホーツク海側だと凍り過ぎないために冷蔵庫に入れたりするんですよ。
クリローは雪と寒さで4月までオアズケですが、冬の趣味も楽しんだ方が良いですね。
今年は息子が高校受験なのでスキーは控えてますが合格したらスノボーもしたいです。
まつさん、こんにちは。
返信する野菜はむき出しにして寒気にさらすと凍ってしまい融けたらぐちゃぐちゃになりますね。
雪の中に埋めておくと外気温が-10度くらいでも凍りすぎないようです。
北海道の越冬キャベツはこの時期甘くなっておいしいですよ。
野菜をトロ箱に入れて雪の中に埋めておくと結構長持ちします。
トルカの発芽は始まりましたか。よかったです。
ムルチの血が入ってるかもしれないので、子どもから葉が細かく分かれるタイプが出るかもしれません。
楽しみですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。