アスパラの休眠について教えてもらいました
霜が降りて地上は枯れ枯れになってます
株元からすっぱり刈り取り、茎葉を畑に残さないように、畑の外に持ち出して焼き捨てます
畝の草取りをして、株元に刈り草を積み、火を燃やしました
(野焼きは禁止ですが、農家に限りお目こぼしがあります)
こうして、病害虫を越冬させないようにするんだと思う
最後に株元に油粕を、畝全体を牛糞でマルチして終わり
来年こそ立派なアスパラになりますように
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ウスギワニグチ... 2024/04/23 | クレマチス セ... 2024/04/23 | 収穫の春です〜 2024/04/23 |
ソーラー給水装着 2024/04/23 | イングリッシュ... 2024/04/23 | モッコウバラ 2024/04/23 |
こんばんは。
返信する今日、HCへ行く途中で田圃で作業している人を見かけました。
一人は田圃の畦をバーナーで火あぶりしていました。
そしてもう一人は畦に泥を積んでいました。
この寒い時期にこういう作業をしているのですね。
どういう目的でこの時期にこのような作業をしているのか判然としませんが・・・
何か理由があってのことなのでしょうね。
今日は寒の入りらしいですが、これに併せての農作業なのかと思いました。
暦と農作業って関連してますからね。
>ネコさん
返信する田んぼの畦焼きでしょうか?
田舎では昔からなじみの行事なんですが、ネコさんの辺りじゃやらないですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。