しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2021年03月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

呪いのことば

2021/03/11
呪いのことば 拡大 写真1 呪いのことば 拡大 写真2 呪いのことば 拡大 写真3

ケールと言うと、青汁のイメージです。

中学時代、親が契約していたせいで、昼休みに呼び出され、青汁を飲まされていました。今の青汁は薄くてあっさりしてるけど、当時のはまさに、絞り汁。苦いし、青臭いし、バナナも牛乳も入れないゴーヤージュースのようなものです(それは飲んだことないけどあっかんべー
飲んだ容器を返すので、先生が見ている前で、飲み干さなくてはならないのです。苦痛でした。

親は今でも、ゴーヤ-を食べません。固定観念の塊なので、食べたことないのかも。

苦いし、青臭いし、親は勝手だし。 ← ここ。青汁とケ-ルには、いいイメージがないのですNG

「あなたのためなのよ」
これは呪いのことばだと、「青のSP 学校内警察・嶋田隆平」で言っていました。名言だ指でOK




でも、「やさいの時間」でケールを育てていて、クセがないって話。改良されたのかな。・・・と思いながら、植える気にはなりませんでした。

しか~し、昨日、Sさんちからの帰り、ご近所のMさんにもらってしまったのだ冷や汗
「苗をもらって植えたけど、どうやって食べたらいいのか、わからないんよ。しまくじらさんはいろいろ知ってるから、聞こうと思って。食べてみる?わーい(嬉しい顔)
チャレンジャー・しまくじら、喜んでいただきましたウッシッシ

イメージ的にはキャベツに近いけど、ヒヨが食べた形跡、なし。好みじゃない?冷や汗

ゆでるより、炒めた方がいいかな?ベーコンがよさそうだけど、ない。夕飯用に牛肉を解凍していたので、それにソーセージ、キャベツ(ケールの親戚っぽい)、しいたけと、冷蔵庫の残り物の片付けを兼ねて。炒めて、焼き肉のたれで味付け。

全然、臭みはありませんでした。小松菜とかキャベツとかと変わらん。そして、栄養たっぷりです指でOK


カメラ
柿の木の下に現れた、ニオイスミレのコロニー。

カメラ
ケール。生の状態。

カメラ
ケ-ルの炒め物。

「呪いのことば」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは。

去年の秋に生まれて初めて遠○青汁を飲んで、そのまま週4飲んでいますが、味は茹でただけのキャベツと大差ないような。
ただ、良く振っても7割ちかく固形分な感じで、ときどき喉にひっかかる。味は平気なので、水道水で瓶を濯いだものまで飲んでいます。

健康になった気はしないけれど、野菜不足の解消にはなっていると思っています😊

返信する

そういや、高校時の友人に青汁屋の息子がいましたね。庭の離れに工場があって、庭の一隅にはケールが山盛りだった気が。

鉢植え100%さん、こんばんは。

今の青汁、普通に飲めますよね。私はcoopの粉末青汁というのを買ってみました。念のために、温めた牛乳に溶かしますウッシッシよく溶けます。

味より栄養価ですよね。

やっぱりケールですか冷や汗

↑ の粉末青汁、ケールじゃなかった。大麦若葉でしたうれしい顔

大麦若葉は飲みやすいやつじゃない😮

あつものに懲りて、ってヤツですようれしい顔

こんばんは😃
レストランでケールの焼いたのを食べたことがあります。
つけ合わせでしたが、ケールかよと思って食べたらキャベツの味でした😅
昼休みに呼び出されて青汁とは?
学校単位で契約していたということでしょうか🤔

返信する

なこぽちさん、こんばんは。

焼いた・・・炒めた?
ね、キャベツと変わらんでしょ?わーい(嬉しい顔)

学校で注文を取って、希望者のみ、ってことだったようです。私自身は希望していないボケーっとした顔

おはようございます。

お昼に青汁。恐怖のお昼休😱でしょうか?

昔の青汁は飲んだ事はありませんが
豆乳の入った青汁(無糖)は飲みやすく、
たまに買って来ます。

ケールとブロッコリーのあいのこ、
アレッタという野菜を以前買った事があります。
葉っぱは小さめ、縮れていて、
スティクブロッコリーみたいなつぼみ付き。
最初は生で炒めたら茎が硬くて、
茹でて、炒め物に、
味は、ブロッコリーに近い、ちょっぴり苦いくらいでした

返信する

さゆははさん、おはようございます。

昔の青汁、飲んだ人にしかわからない味です😓

アレッタですか😳野菜の世界も品種改良が進んでますね😄
ケールも茎は固かったので、フライパンに先に入れ、後から葉を入れました。大丈夫でした👍

こんにちは♪

私の周りも青汁を飲んでいる方がいっぱい。
皆、スゴイな。
私も健康に気をつかいたいけど、
実家から頂く野菜を食べて頑張ってます。(笑)
スミマセン、私もゴーヤだけは苦手で。。。
しまくじらさんが料理してくれたら
食べられるかも

返信する

ちっぷさん、こんにちは。

すごいようだけど、手抜きなのかも😁
野菜をきちんと食べて、健康ならいいのよ😄

私が料理しても、苦いものは苦いよ😁苦味がおいしいと思えたら、最高👍

わー素敵な憧れのスミレ、うっとり🥰してお邪魔したら。🤣🤣🤣🤣
高校生の時父の心臓や高血圧のため、母は手製の青汁を毎日作っていました。
コンフリーがいいと聞きアロエもいいと聞けばブレンドし、毎日千切りキャベツを山とつんだサラダに減塩食。
で等のご本尊様は反省の色なく口にしたのは最初だけ減塩食はお塩ぱっぱに醤油じゃぶじゃぶ😤、無視された青汁は嫌がる私ともったいないと母 飲む羽目に。
飲みやすいようレモンも入れていたような。
でも美味しいものではなかったですよ。
思い出しちゃいました。🙄

返信する

かこさん、こんばんは。

毎年どこかで、勝手に増殖するスミレ、人気ものですウッシッシ

昔の青汁、鳥のエサに近かったですよね冷や汗2

でもまぁ、そのおかげで、私は健康なのかもウッシッシ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!