1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
3月14日にアップした絹さやとスナップエンドウの写真を見てくださった方、いいねをしてくださった方もいらっしゃると思いますが、私、間違えてました。
絹さやだと書いていましたが、グリーンピースだったのです。
元々ピースご飯が大好きで、シーズン外でも冷凍ピース豆を買って炊いていました。
豆を育てるのは難しいと思い、何年も思い立たなかったのに昨秋はグリーンピースの種を買い、播きました。
覚えていたんです。ちゃんと。
でも最近、たくさんの花が咲き、豆がなりだしてみると全部サヤがぺったんこなんです。
グリーンピースを植えた筈なのに…。
透かしてみると小さな豆が8個くらい並んでいます。
不思議だなぁ!確かにグリーンピースの種を買った記憶があるのに、間違えて絹さやの種を播いた?
数年前に一度、絹さやを播いた時の残りだった?
絹さやなら、そんなにしょっ中食べ切れないやと収穫を躊躇していたら、絹さやのサヤが平たく肉厚でナタマメみたいになっていました。
あらら?これって絹さやでも無いみたい。
不思議だなぁと思って、初めて調べてみました。(絹さやとグリーンピースの違い)
最初の形はよく似ているが、グリーンピースはその後サヤが丸く膨らむ…。
何で早とちりしたんだろう?
今年の豆は出来が良く、たくさんの花が付いていたから期待が大き過ぎて、頭の中は初めからプックリしたグリーンピースのイメージだったから。
絹さやとして幾らか収穫してしまったけど、今からはじっくりとサヤが膨らむのを待ちたいと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ヒューケラ3種 2024/04/24 | 青と白のシラー... 2024/04/24 | 雨の日は青い色... 2024/04/24 |
ある日のお散歩2 2024/04/24 | 今日の庭から~ 2024/04/24 | やっと 2024/04/24 |
おはようございます
返信するそうなんですか?私は絹さやは毎年作るけどグリーンピースは作らないので(食べないから)知りませんでした
絹さやとして収穫したものは普通に絹さやの味でしたか?硬くなかったですか?
興味あります
豆が膨らんできたら鞘は硬くなるのでしょうか?
こんばんは。😃
コメント有難うございます。
グリーンピースはお好きじゃないのですか?
私は子どもの頃の豆ご飯がご馳走で嬉しかったです。
でもグリーンピースが苦手な人は多い気がします。
絹さやの食べ方が、いまいちわからなくて、筑前煮や茶碗蒸しくらいしか使わないんです
よ。
先日、天ぷらにしたらほんのり豆の甘みを感じる美味しさでした。
まだ、たくさん残っているのでどうしようかと思っています。😅
有明の春さん、おはようございます♪
返信する分かりにくいですよね。
グリーンピースを初めて作った時は隣にスナップかサヤエンドウ?を植えていました。
あの時は悩みました😅
でも色が少し濃くて幅が広いですよね。
それ以降は間にそら豆を植えています✌️
ナムギさん、いつも有難うございます!
今回は参りました…。
たくさん収穫してしまって、皮が肉厚で食べてもスジがありそうで勇気が要りそう。
元々、絹さやの食べ方をあまり知らないから
困りました。
豆は確かに色が濃くて広めのサヤですね。
でも若いうちのサヤは、全く見分けがつかないです。
良い勉強になりました。😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。