はなはなさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

はなはなさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
11

かれんじゅら 冬知らず

2013/01/06
かれんじゅら 冬知らず 拡大 写真1 かれんじゅら 冬知らず 拡大 写真2 かれんじゅら 冬知らず 拡大 写真3

① かれんじゅら 冬知らず

去年12月に植えたかれんじゅら、寒さに相当強そうで前から気になっていたので買ってみました。
売り場には「戦場ヶ原の寒さの中で育ちました」とのポップが、これはたくましそうですねうまい!
植えてひと月くらいになりますが、苗は1.5倍くらいになって次々と花が咲いてくれてまするんるん

赤大根を使ってみました。

② 水菜・ちりめんじゃことのサラダ

赤大根、小さくし過ぎてちょっと存在感が薄かった~。 彩りはいいですね。

③ 甘酢漬け

レシピを探して作ってみました。 大根は皮が赤く中味は白でしたが、レシピで大根を薄切りにして沸騰するまで煮る、とあったので煮たら赤色がこんなに出てビックリ目
でも、沸騰するまでって柔らかくなっちゃうんじゃない? と思ったらやはり火を入れ過ぎでせっかくの歯ごたえがなくなりこれもイマイチ~冷や汗

大根そのものの味はカブと似てました。 調理する前、まず切って味見してみた時が一番美味しく感じたので、歯ごたえを残してあまり手を加えないサラダが良いかも知れませんあっかんべー

「かれんじゅら 冬知らず」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

こんばんは

食べ物に釣られて・・・・・・
いえ、カレンデュラに釣られてやってきました。
と言っても信じてもらえそうにないですね(笑)

寒いところで育った物ですからこれから良く咲くのでしょうか。寄せ植えに良いですね。

サラダもおいしそうですね。

返信する

こんばんは。

名前からして、寒さに強そうですねわーい(嬉しい顔)
今の時期、次々咲いてくれるなんて頼もしいです。

赤大根ですか~。
シャキシャキサラダが良いかもですね。
赤い色は出したいけど~。
色を取るか、食感を取るか・・・。
まぁ、中は白くても彩りになってるから、食感を取るかなウッシッシ

返信する
  • 写真
  • 2013/01/07

こんにちは。はじめまして。

かれんじゅらは 枯れたじゅら冷や汗

秋までは元気に咲いていましたが、我が家の金盞花は凍結し枯死してしまいました。

 幼苗がまだなんとか無事に生きているようです。

やはり-10℃以下は無理なんでしょうかねぇ。今年も蒔こうと、2袋種を購入していますが早めに播種しても、結局寒くて成長が遅いんですよね。

 年中平均的に温暖化してくれたらいいんですけどね。

返信する
  • 写真
  • 2013/01/07

こんにちは

かれんじゅら 冬知らず、わたしも寄せ植えに使ってますムードとっても元気でかわいいですよね揺れるハート

赤大根のサラダきれいですねウィンク
煮込んだらサーモンみたいになっちゃうんっですね冷や汗2でもこれも見た目はきれいですねウッシッシ
歯ごたえを残してあまり手を加えないのがベストなんですね指でOKでも誰も育ててないだろうなあ冷や汗

返信する
  • 写真
  • 2013/01/07

はなはなさん、こんばんは。

昨日、今日と、暖かな日が続きました。

昨日は神戸に出かけて美術鑑賞を楽しみました。
たいへんな人出で、前も後ろも長蛇の列でしたが、
素晴らしい名画を間近で見ることができ、よい思い出
になりましたほっとした顔

カレンデュラ、鮮やかな黄色が目をひきますね。
フレッシュで弾けるような黄色、元気をもらえますね。
寒い場所で育てられて、鍛えられたので、この厳しい
冬もよく育ってくれそうですね。

咲かないニゲルの大鉢がドーンと場所を占めている
分、他のお花が置けなくて…ボケーっとした顔
これなら、スリムタイプのプラ鉢に植えて、いろんな
種類のお花を増やせばよかった…と、今更ながら
後悔しています考えてる顔

2枚目のお写真のサラダ、とても美味しそうですね。
シャキシャキとした食感が楽しめますね。
水菜とちりめんじゃこって、よく合いますね。

甘酢漬け、色がきれいですね。

返信する

こんばんは

冬知らずは知っていましたが、「かれんじゅら」と呼ぶ事は趣味園で初めて知りました。

この花はいつの間にか家の周りの畑に咲いていたのですが、最近になって園芸店でポットに入っているのを見て目あら~
真冬の花の少ない時期にかわいいオレンジぴかぴか(新しい)
元気が出ますね!
以前こぼれ種で芽が出たものを育てたのですが、確か春だったと思いますが…ダメでした。
やはり「冬知らず」と思ったことを思い出しました。

赤大根を割ったら中は白!は知っていましたが、
煮たら鮮やかな赤になるなんて知りませんでしたね~
でも柔らかくなってイマイチだったんですねあっかんべー

この赤い色、何かいいお料理に使えないかしら?
惜しい気がしますウィンク

返信する

こんばんは。

冬しらずはカレンデュラの小さいお花タイプですよね。
かれんじゅらっていうんですね。
私はノーマルなカレンデュラを毎年、種蒔きしています。
こちらも今シーズンは寒さが早く来てしまい、苗が小さいままです。シクシク涙
生長は止まったままですが、寒さに強くて地植えにしても全然問題ないですよ。
ただ春になったら害虫がつきます。
特に夜盗虫の大好物です。
オルトランを撒けば5月くらいまで楽しめますよ。

赤大根のサラダいいですね。
さっぱりと和風ドレッシングでしょうか?
そうだ、甘酢漬けは下ゆでするんですよね。
私が赤大根を茹でた時はもっとドス紫色たらーっ(汗)っぽかったような。全然綺麗な色です。
なますみたいにして塩もみくらいで甘酢につけた方がシャキシャキしておいしいかもしれないですね。うまい!

返信する

こんばんは~。

かれんじゅらは、冬知らずとは良いですね手(チョキ)
この時期に、苗が1,5倍になってお花も次から次へと咲いてくれるのは、有難いですね~揺れるハート
元気をもらえるビタミンカラーが冬の庭を暖かくしてくれるでしょうハートたち(複数ハート)

赤大根を使ったお料理2種が、美味しそうですたらーっ(汗)←よだれ

水菜・ちりめんじゃことの相性は、抜群だと思います。
しゃきしゃき感がたまらなそう~うまい!
今、胃もたれで直ぐに食べてしまいたくなりましたウッシッシ
甘酢漬けは、綺麗な色が出ましたね~目
お年寄りには、優しい歯ごたえで良いかも知れないです。私は好きかも~。甘酢も・・・食べてみたいから~ウッシッシ

返信する

こんばんは。
「かれんじゅら 冬しらず」は昨年3月の寄せ植え教室の花材で、その後地植えしたら、夏越して秋までどんどん花を咲かせてくれた、かわいいお仲間さんでした。
終わった花がらをまめに摘むと、どんどん花を咲かせてくれました。
ただ…茎も成長するので、間延びした感じになりました。その辺をどうしたらよいか教えていただけるとうれしいです。
たくさん咲かせてくださいね。

あと…美味しそうなお料理に心惹かれています(笑)

返信する

さいちぇんさん、こんばんは

さいちぇんさんでしたら、食べ物に釣られてきてくださったと・・・あっかんべー 
美味しそうな食べ物があったらまた写真を載せますねわーい(嬉しい顔)

かれんじゅらは寒くても大きくなっていて、暖かくなるともっと丈が伸びるようでするんるん

返信する

kikoさん、こんばんは

かれんじゅらは、お日様が好きなので曇りは開花しません。 咲いても夕方に花は閉じるんですよ。
だんだん寒くなってきていても晴れれば咲くので強いですねるんるん

赤大根は甘酢漬けの方はしんなりした上に、ちょっと酢が効きすぎました。 シャキシャキ感を残した方がいいですあっかんべー
昨日食べた七草粥、家が買ったお粥用の葉物の中にもミニサイズで同じように皮が赤いものが二種類入ってました。

返信する

まりぃさん、こんばんは

はじめまして。 日記に来てくださりありがとうございまするんるん

こちらでは寒さに強いのが売りで店に並んでいるかれんじゅらも、やはりー10℃には耐えられなかったのですねあせあせ(飛び散る汗)
こちらは今時分ですと最低気温は1℃くらいです。

植物の生育に気温はひびきますので、大変ですね雪
かれんじゅら、枯れんでくれら~って言っても厳しいですね冷や汗

今日記を見させていただきました。 ツララのお写真が・・・後程日記におじゃまさせていただきますねわーい(嬉しい顔)

返信する

moomooさん、こんばんは

かれんじゅら、moomooさんは寄せ植えに使ってるんですね。 これは素朴な感じの花ですね、オレンジがかった黄色で蕾がよく出るたくましさがありまするんるん

赤大根は友達のご実家で育てたものを貰いました。 煮た物の色はいいですよねー、歯ごたえを残した甘酢漬けなら良かったんですが、初めて作ったのでお酢が効き過ぎたのも失敗冷や汗

甘酢漬けは好きなので、又根菜で作ってみようかな。

返信する

クレマチコさん、こんばんは

こちらも昨日今日と穏やかなお天気でした。

絵画展で素晴らしい作品を堪能されて良かったですねぴかぴか(新しい) フェルメールの作品、真珠の耳飾り・・・はまだ観た事がないんですが、他の作品は観た事があります。 魅かれる作品は一度観てから、また戻って心に焼き付けます。

冬の地植え部分が毎年寂しく、パンジー・ビオラを植えてもいいのですが、今年はかれんじゅらを植えました。 春になると株がグンと大きくなりそうで楽しみでするんるん

クレマチコさんは鉢も素敵な物を使ってらっしゃるから置き場が狭くなってますか? 
ハンギングで空間利用と言う手もありますよね。

水菜とちりめんじゃこは好きで、普段はこれに千切りダイコンやレタスを入れたりしていますあっかんべー

返信する

そよ風の庭さん、こんばんは

いつの間にか咲いていたかれんじゅら、やはりこぼれ種からのお花でしょうかね? そよ風の庭さんの所なら咲いてくれそうですね。

この花は野原で自然に咲くのも合っていそうですね。 曇ると蕾が閉じて寒さに耐えてる様に見えますが、晴れれば咲いてくれて寒くても咲くと言う安心感がありますねわーい(嬉しい顔)

赤大根のきれいな赤はどんなお料理に合うでしょう? そよ風の庭さんなら上手く使われるのでは?と思いますよ指でOK

返信する

猫娘。さん、こんばんは

カレンデュラの方のお花の形、いいですよねー、好きです。
種蒔きカレンデュラもやはり早くきた寒さのせいで今年は小さいんですねたらーっ(汗) こちらも寒さには強いんですか。 

え~っ、ヨトウムシの大好物ーexclamation&question ただでさえバラに来て嫌なのに、この花にも? オルトランですね、ラジャー考えてる顔

赤大根、サラダは和風ドレッシングで食べました。
そうなんです、甘酢漬けは塩もみ程度で食感を残せばよかったです冷や汗

返信する

オフィーリアさん、こんばんは

かれんじゅら、冬知らずとは上手いネーミングですよね。
お花は素朴で野原が似合いそうな感じです。 少しオレンジがかった黄色で元気カラーですねるんるん

赤大根、甘酢漬けはレシピ通りの味でしたがちょっと酢が効きすぎてそれこそヨダレものです冷や汗

サラダの方はシャキシャキ感をしっかりと出せば使い勝手がいいです。

お節を食べるとシンプルなものが食べたくなりますね、昨日の七草粥は胃に優しい感じで好きです揺れるハート

返信する

マム5055さん、こんばんは

昨年かれんじゅらを育ててらしたんですねるんるん

3月から秋までとは花期が長いですねー。 楽しみです。 調べると60cmくらいになるみたいですね、間延びした感じをどうするか? 花によってはバッサリと切戻して丈を抑える事が出来る物がありますがこれはどうなんでしょうね?
大きくなったら考えてみますね、沢山さかせて・・・ありがとうございます。 その後の様子をいつか又日記に載せますわーい(嬉しい顔)

赤大根のサラダと甘酢漬けはどちらも出来は満点ではないんですが、見た目は美味しそうに見えるかも知れませんねあっかんべー

返信する

こんばんは

かれんじゅら、黄色の花が、本当に元気そうですね。
真冬に、成長しながら次々に咲いてくれるなんて!
蕾の色がオレンジなのですね。
お庭が明るくなりますね~。ムード

赤大根で、美味しそうな2品、作られたのですね!
私も、はなはなさんと同じサラダを作りました。
シャキシャキして美味しいですよね。
煮ると赤くなるのですか、初めて知りました。
お正月に作ったサラダなのですが、
"刻んだゆずの皮と塩もみした赤大根を、ゆず果汁で和える"と、
全体がピンク色に染まって、いい香りでした。

返信する

asialavenderさん、こんばんは

かれんじゅらは、しばらく曇りが続くとシュン、としているように見えてさすがに寒くて元気がないのかなぁと心配になりますが、日差しさえあれば開花してくれて元気をもらえます。

asialavenderさんの作られたサラダ、とっても美味しそうですあっかんべー ゆず果汁で和えるというのがいいですね、私も赤大根とゆずは相性がいいと思いました。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!