① かれんじゅら 冬知らず
去年12月に植えたかれんじゅら、寒さに相当強そうで前から気になっていたので買ってみました。
売り場には「戦場ヶ原の寒さの中で育ちました」とのポップが、これはたくましそうですね
植えてひと月くらいになりますが、苗は1.5倍くらいになって次々と花が咲いてくれてます
赤大根を使ってみました。
② 水菜・ちりめんじゃことのサラダ
赤大根、小さくし過ぎてちょっと存在感が薄かった~。 彩りはいいですね。
③ 甘酢漬け
レシピを探して作ってみました。 大根は皮が赤く中味は白でしたが、レシピで大根を薄切りにして沸騰するまで煮る、とあったので煮たら赤色がこんなに出てビックリ
でも、沸騰するまでって柔らかくなっちゃうんじゃない? と思ったらやはり火を入れ過ぎでせっかくの歯ごたえがなくなりこれもイマイチ~
大根そのものの味はカブと似てました。 調理する前、まず切って味見してみた時が一番美味しく感じたので、歯ごたえを残してあまり手を加えないサラダが良いかも知れません
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こんばんは
返信する食べ物に釣られて・・・・・・
いえ、カレンデュラに釣られてやってきました。
と言っても信じてもらえそうにないですね(笑)
寒いところで育った物ですからこれから良く咲くのでしょうか。寄せ植えに良いですね。
サラダもおいしそうですね。
こんばんは。
返信する名前からして、寒さに強そうですね
今の時期、次々咲いてくれるなんて頼もしいです。
赤大根ですか~。
シャキシャキサラダが良いかもですね。
赤い色は出したいけど~。
色を取るか、食感を取るか・・・。
まぁ、中は白くても彩りになってるから、食感を取るかな
こんにちは。はじめまして。
返信するかれんじゅらは 枯れたじゅら
秋までは元気に咲いていましたが、我が家の金盞花は凍結し枯死してしまいました。
幼苗がまだなんとか無事に生きているようです。
やはり-10℃以下は無理なんでしょうかねぇ。今年も蒔こうと、2袋種を購入していますが早めに播種しても、結局寒くて成長が遅いんですよね。
年中平均的に温暖化してくれたらいいんですけどね。
こんにちは
返信するかれんじゅら 冬知らず、わたしも寄せ植えに使ってますとっても元気でかわいいですよね
赤大根のサラダきれいですね
煮込んだらサーモンみたいになっちゃうんっですねでもこれも見た目はきれいですね
歯ごたえを残してあまり手を加えないのがベストなんですねでも誰も育ててないだろうなあ
はなはなさん、こんばんは。
返信する昨日、今日と、暖かな日が続きました。
昨日は神戸に出かけて美術鑑賞を楽しみました。
たいへんな人出で、前も後ろも長蛇の列でしたが、
素晴らしい名画を間近で見ることができ、よい思い出
になりました
カレンデュラ、鮮やかな黄色が目をひきますね。
フレッシュで弾けるような黄色、元気をもらえますね。
寒い場所で育てられて、鍛えられたので、この厳しい
冬もよく育ってくれそうですね。
咲かないニゲルの大鉢がドーンと場所を占めている
分、他のお花が置けなくて…
これなら、スリムタイプのプラ鉢に植えて、いろんな
種類のお花を増やせばよかった…と、今更ながら
後悔しています
2枚目のお写真のサラダ、とても美味しそうですね。
シャキシャキとした食感が楽しめますね。
水菜とちりめんじゃこって、よく合いますね。
甘酢漬け、色がきれいですね。
こんばんは
返信する冬知らずは知っていましたが、「かれんじゅら」と呼ぶ事は趣味園で初めて知りました。
この花はいつの間にか家の周りの畑に咲いていたのですが、最近になって園芸店でポットに入っているのを見てあら~
真冬の花の少ない時期にかわいいオレンジ
元気が出ますね!
以前こぼれ種で芽が出たものを育てたのですが、確か春だったと思いますが…ダメでした。
やはり「冬知らず」と思ったことを思い出しました。
赤大根を割ったら中は白!は知っていましたが、
煮たら鮮やかな赤になるなんて知りませんでしたね~
でも柔らかくなってイマイチだったんですね
この赤い色、何かいいお料理に使えないかしら?
惜しい気がします
こんばんは。
返信する冬しらずはカレンデュラの小さいお花タイプですよね。
かれんじゅらっていうんですね。
私はノーマルなカレンデュラを毎年、種蒔きしています。
こちらも今シーズンは寒さが早く来てしまい、苗が小さいままです。シクシク
生長は止まったままですが、寒さに強くて地植えにしても全然問題ないですよ。
ただ春になったら害虫がつきます。
特に夜盗虫の大好物です。
オルトランを撒けば5月くらいまで楽しめますよ。
赤大根のサラダいいですね。
さっぱりと和風ドレッシングでしょうか?
そうだ、甘酢漬けは下ゆでするんですよね。
私が赤大根を茹でた時はもっとドス紫色っぽかったような。全然綺麗な色です。
なますみたいにして塩もみくらいで甘酢につけた方がシャキシャキしておいしいかもしれないですね。
こんばんは~。
返信するかれんじゅらは、冬知らずとは良いですね
この時期に、苗が1,5倍になってお花も次から次へと咲いてくれるのは、有難いですね~
元気をもらえるビタミンカラーが冬の庭を暖かくしてくれるでしょう
赤大根を使ったお料理2種が、美味しそうです←よだれ
水菜・ちりめんじゃことの相性は、抜群だと思います。
しゃきしゃき感がたまらなそう~
今、胃もたれで直ぐに食べてしまいたくなりました
甘酢漬けは、綺麗な色が出ましたね~
お年寄りには、優しい歯ごたえで良いかも知れないです。私は好きかも~。甘酢も・・・食べてみたいから~
こんばんは。
返信する「かれんじゅら 冬しらず」は昨年3月の寄せ植え教室の花材で、その後地植えしたら、夏越して秋までどんどん花を咲かせてくれた、かわいいお仲間さんでした。
終わった花がらをまめに摘むと、どんどん花を咲かせてくれました。
ただ…茎も成長するので、間延びした感じになりました。その辺をどうしたらよいか教えていただけるとうれしいです。
たくさん咲かせてくださいね。
あと…美味しそうなお料理に心惹かれています(笑)
さいちぇんさん、こんばんは
返信するさいちぇんさんでしたら、食べ物に釣られてきてくださったと・・・
美味しそうな食べ物があったらまた写真を載せますね
かれんじゅらは寒くても大きくなっていて、暖かくなるともっと丈が伸びるようです
kikoさん、こんばんは
返信するかれんじゅらは、お日様が好きなので曇りは開花しません。 咲いても夕方に花は閉じるんですよ。
だんだん寒くなってきていても晴れれば咲くので強いですね
赤大根は甘酢漬けの方はしんなりした上に、ちょっと酢が効きすぎました。 シャキシャキ感を残した方がいいです
昨日食べた七草粥、家が買ったお粥用の葉物の中にもミニサイズで同じように皮が赤いものが二種類入ってました。
まりぃさん、こんばんは
返信するはじめまして。 日記に来てくださりありがとうございます
こちらでは寒さに強いのが売りで店に並んでいるかれんじゅらも、やはりー10℃には耐えられなかったのですね
こちらは今時分ですと最低気温は1℃くらいです。
植物の生育に気温はひびきますので、大変ですね
かれんじゅら、枯れんでくれら~って言っても厳しいですね
今日記を見させていただきました。 ツララのお写真が・・・後程日記におじゃまさせていただきますね
moomooさん、こんばんは
返信するかれんじゅら、moomooさんは寄せ植えに使ってるんですね。 これは素朴な感じの花ですね、オレンジがかった黄色で蕾がよく出るたくましさがあります
赤大根は友達のご実家で育てたものを貰いました。 煮た物の色はいいですよねー、歯ごたえを残した甘酢漬けなら良かったんですが、初めて作ったのでお酢が効き過ぎたのも失敗
甘酢漬けは好きなので、又根菜で作ってみようかな。
クレマチコさん、こんばんは
返信するこちらも昨日今日と穏やかなお天気でした。
絵画展で素晴らしい作品を堪能されて良かったですね フェルメールの作品、真珠の耳飾り・・・はまだ観た事がないんですが、他の作品は観た事があります。 魅かれる作品は一度観てから、また戻って心に焼き付けます。
冬の地植え部分が毎年寂しく、パンジー・ビオラを植えてもいいのですが、今年はかれんじゅらを植えました。 春になると株がグンと大きくなりそうで楽しみです
クレマチコさんは鉢も素敵な物を使ってらっしゃるから置き場が狭くなってますか?
ハンギングで空間利用と言う手もありますよね。
水菜とちりめんじゃこは好きで、普段はこれに千切りダイコンやレタスを入れたりしています
そよ風の庭さん、こんばんは
返信するいつの間にか咲いていたかれんじゅら、やはりこぼれ種からのお花でしょうかね? そよ風の庭さんの所なら咲いてくれそうですね。
この花は野原で自然に咲くのも合っていそうですね。 曇ると蕾が閉じて寒さに耐えてる様に見えますが、晴れれば咲いてくれて寒くても咲くと言う安心感がありますね
赤大根のきれいな赤はどんなお料理に合うでしょう? そよ風の庭さんなら上手く使われるのでは?と思いますよ
猫娘。さん、こんばんは
返信するカレンデュラの方のお花の形、いいですよねー、好きです。
種蒔きカレンデュラもやはり早くきた寒さのせいで今年は小さいんですね こちらも寒さには強いんですか。
え~っ、ヨトウムシの大好物ー ただでさえバラに来て嫌なのに、この花にも? オルトランですね、ラジャー
赤大根、サラダは和風ドレッシングで食べました。
そうなんです、甘酢漬けは塩もみ程度で食感を残せばよかったです
オフィーリアさん、こんばんは
返信するかれんじゅら、冬知らずとは上手いネーミングですよね。
お花は素朴で野原が似合いそうな感じです。 少しオレンジがかった黄色で元気カラーですね
赤大根、甘酢漬けはレシピ通りの味でしたがちょっと酢が効きすぎてそれこそヨダレものです
サラダの方はシャキシャキ感をしっかりと出せば使い勝手がいいです。
お節を食べるとシンプルなものが食べたくなりますね、昨日の七草粥は胃に優しい感じで好きです
マム5055さん、こんばんは
返信する昨年かれんじゅらを育ててらしたんですね
3月から秋までとは花期が長いですねー。 楽しみです。 調べると60cmくらいになるみたいですね、間延びした感じをどうするか? 花によってはバッサリと切戻して丈を抑える事が出来る物がありますがこれはどうなんでしょうね?
大きくなったら考えてみますね、沢山さかせて・・・ありがとうございます。 その後の様子をいつか又日記に載せます
赤大根のサラダと甘酢漬けはどちらも出来は満点ではないんですが、見た目は美味しそうに見えるかも知れませんね
こんばんは
返信するかれんじゅら、黄色の花が、本当に元気そうですね。
真冬に、成長しながら次々に咲いてくれるなんて!
蕾の色がオレンジなのですね。
お庭が明るくなりますね~。
赤大根で、美味しそうな2品、作られたのですね!
私も、はなはなさんと同じサラダを作りました。
シャキシャキして美味しいですよね。
煮ると赤くなるのですか、初めて知りました。
お正月に作ったサラダなのですが、
"刻んだゆずの皮と塩もみした赤大根を、ゆず果汁で和える"と、
全体がピンク色に染まって、いい香りでした。
asialavenderさん、こんばんは
返信するかれんじゅらは、しばらく曇りが続くとシュン、としているように見えてさすがに寒くて元気がないのかなぁと心配になりますが、日差しさえあれば開花してくれて元気をもらえます。
asialavenderさんの作られたサラダ、とっても美味しそうです ゆず果汁で和えるというのがいいですね、私も赤大根とゆずは相性がいいと思いました。
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