午前中は豆麹を使って八丁味噌作りをしました。
豆麹は発酵がゆっくりなので普通の米麹や、麦麹を使った味噌よりも食べられるようになるまで時間がかかります。
なので豆麹だけでなく米麹も少し加えて仕込みます。それでも普通の味噌よりも1.5倍の月日がかかります。
📷✨1 自家製米麹と天塩を合わせます。豆麹は自家製せず取り寄せます。
大豆を煮て潰し、全部を混ぜてこのあと樽に詰めました。
午後は春彼岸も過ぎ、株分けの適期なので、風知草・クリーピングタイム・チョコレートコスモス等…大株になってきたものから作業始めました。
📷✨2 原種チューリップ🌷どんどん増えてきています❣️もうすぐ咲きます〰️もぅ、可愛いんだから〰️🎶
📷✨3 ホウレン草、水菜、小松菜花を採りました🌿どんどん使わないと花が咲いてとうがたってしまいます〰️💦
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Sみんさん、こんばんは
返信するお元気ですか?
って、お元気で頑張っておられますネ😄
八丁味噌の手作り!
凄い✨✨
この冬は八丁味噌にはまって、いつもより沢山食べました。美味しいですよね〜。
手の掛かったお味噌、樽に沢山作るんですね!
干し柿みたいに、あちらこちらにプレゼント🎁されるんでしょうか。
きっと、綺麗なお仕事されるんでしょうねぇ😌
こっぱさん、おはようございます😊
お久しぶり〰️
私は見ての通り←見えてないか(^o^;)元気ですよ〰️🎵
こっぱさんは?
お元気でしょうか、、、
気になっていましたよ🙄
普通の合わせ味噌は10年くらい作っていますがこの八丁味噌は3年になります。味は人それぞれお好みですね。
こっぱさんはこの冬はこれに
はまったんですね😁
どんなお料理だったのかな('_'?)
美味しいと言って貰えるのが嬉しくて
本当は他にやりたいこと、
やらなくてはならないことが
たくさんあるのに
こうして作ってしまいます……
何なんでしょうねσ(´・д・`)
Sみんちゃん、こんばんは。
返信する八丁味噌まで作られたんだ♪
一昨年、愛知県岡崎市の本場「八丁味噌工場」を見学して来ましたよ。
八丁味噌の由来など、工場長さんに聞いて来ました。
もちろん、お味噌も買って😊
熟成期間が長いんだよね?
園芸作業もお疲れ様でした(^^)/
おはようございます~
けいちゃん~😊
私は本場まで行ったことなくて…⤵️
でもNHKBSでこの八丁味噌
特集番組を観ました。
味噌蔵・屋台など岡崎のあちこちの
八丁味噌の美味しいお店取り上げていて、、、
すでに合わせ味噌作りは
何年もやっていたので
八丁味噌作りにも手を広げました~💦
豆麹だけで発酵させようとすると
2年かかります~
こんばんは!
返信する今度は赤味噌❗️頑張ひの赤味噌になるんやと思ってた😅
ウチの紫水菜はとうがたって花が咲いたけど、サラダに入れると黄色のアクセントが可愛いかったです💕
おはよう~ぷぅちゃん🎵👋
赤味噌作りは3年目です😊
お味の好みは人それぞれ……ですね。
我が家では9:1の割で
普通のお味噌が良いようですよ。
水菜のお花見も綺麗だし美味しいね。
((φ(・д・。)ホォホォ
返信する味噌は食べる専門です😆
原種チューリップ?どんなだろ~((o(´∀`)o))ワクワク
わぁ♫フウチソウ株分け適期なんだ
野生の勘で先日株分けしたの~
正解だった\(^o^)/
あっ!頂いたエキナセア
無事に芽が動きだしましたよ♫ありがとう❤
♪₍₍ ٩( *ˊᗜˋ*)و ⁾⁾♪
ひろみ〰️ん😁
おはよう~👋🎶
良いよ〰️今のうちは〰️〰️👌
食べる専門で〰️😆
原種チューリップ🌷🌷🌷
小さいけれど植えっぱなしで
どんどん増えて
畑の方まで出張してきてる😃💦
もうすぐ咲くので見てね(*^ー゚)
ひろみんの野生の勘スゴイなぁ👍!👏
きっと鼻もきくね〰️〰️😆
エキナセア(*゜Q゜*)
うっそ~~~💦
同時に掘り上げたうちの👶苗は
可哀想に……☆ですよ~~
野生の勘だけじゃなく
腕も素晴らしいんだよね~✴️
パワフルに頑張りますね~😄
返信する八丁味噌まで手造りなんです。
自家製のお味噌は格段に美味しい。
最近は小学校も味噌作りを学習に取り入れるところも出てきているようですが、家ではなかなか作れません。
株分けも適期を見逃さずに…植物を上手に育てる人はやっぱり手際が良いですね😉
葉物野菜は足が早いから、収穫も忙しいし、食べるのも忙しいです😊
おはようございます~
パワフルじゃない時もしばしば
(;´∀`)
手作り味噌、今見直されていますね。
免疫力アップ…とかで
発酵食品全体がそんな傾向と言えそうです。
「あ~やっぱり🍜手作りの味噌は美味しいね」とか、言われると……
しゃあない、作るかぁ~って
なりますね(;´∀`)💦
手際は……全然🙅♀️ですよ~
広げっぱなし、散らかしっぱなしで…
螢ちゃんみたいに
お仕事に行っていないですもん。。
こんばんは😃
返信する豆麹の味噌ですか❗️
どんな出来上がりなのか、ウチでは米麹の味噌しか作らないので興味深いです。
2月の下旬に麹作り~味噌の仕込みまで一気にやったので、疲れました😫😫。
使った数多の道具の片付けが…Sみんちゃんのバイタリティーには全く及びません😫😫😫
園芸作業も思ったようにはなかなか進まず😫😫
やりたい事より、やらなくてはならない事を優先せざるをえないので、どうしても後回しに😫
夕方5時過ぎて仮死状態のセロジネを植え替えたよ~😂😂復活してくれればいいけどー。
この暖かさで冬の葉物は一気にとう立ちしています。
小松菜、花芽を詰んで菜の花として食べてます。
数日おきに取れるので重宝🙌
水菜はあっという間に菜の花に~。あまり食べずに終わった感あり😂。
チューリップ、どんなのが咲くのかな~😊
後から咲くのもあると長く楽しめるね👍️
きぶなちゃん😊
来てくれてありがとう🙇♀️
いろいろ大変でしたね。
味噌作り、一気にまとめて作る方が
私的には大変そうに思えますね…
私は家で一人でちまちま…
大体1キロの大豆で作ります。
今年6回?7回?くらいかな('_'?)
私もやりたいこと後回しで
やらなくてはならないことに
追いかけられているような気分です〰️〰️( 。゚Д゚。)
セロジネがあるのね😉
復活出来ると良いね〰️💓
セロジネも着生出来るみたいですよ~
寂しい時は特に園芸に癒されるね。
でもあまり無理しないように
🌿🌸との時間を楽しんでね😊
お味噌も作るし、パンも作るし、干し柿も作るし、キャラブキも٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
返信するすーみんスーパーウーマンさん💓
こんなお母さんだったら子供たち幸せだろうなぁ♬
すーみんの日記は我が家の子供達に見せないどこ。
我が家の原種チューリップも咲いてきたよ〜。
でも周りのネモフィラに飲み込まれて、自立できないほどフニャーンとなってた( ߹꒳߹ )💧
反省💦来年は気をつける〜💦
おはよう〰️ゆきりん😊
<こんなお母さんだったら……
息子達に聞いてたみて下さい~
あとは……「知~らんぺ~」💦
どこのお母さんでも
それぞれ自慢のお料理、
得意な事があるはず〰️
私はたまたまこんな感じ~
ゆきりんも絶対きっと👌…大丈夫😉
良いね~✴️
ネモフィラ💙があるんだよね〰️✨
フワフワに飲み込まれたいチューリップ🌷もあるかもよ~~
こんにちは〜😄
返信する水菜もほうれん草も瑞々しくて美味しそう✨
お味噌沢山作られていると思っていたけれど、まだまだ増えるのですね〜!すごい😆!
手作り八丁味噌どんな味になるんだろう✨⁉️手作りは風味が良くて、作って良かった❤️と後で思えますね😉
私も今日は☔️なので、家でパン作り🏠
最近、生食パンの配合でパンを焼くのにハマっています✨ただいま発酵待ちです🍞💕
こんばんは〰️
マンションベランダさん😁
同じくお味噌作られるんですよね😊 ベランダで野菜や果物いろいろ作っていてすごいなぁ、って思っていましたょ。
料理のサイトでたくさんレシピが見れるので試してみると良いですよね~
生食パンはフワフワしっとりを求めると腰折れになりやすいので
その加減がビミョーに難しいですね。
私も気に入った🍞のレシピに出会うとそればかりずっ〰️と焼いています😅
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