かも太郎さんの園芸日記

台湾パイナップル

2021/04/06
台湾パイナップル 拡大 写真1 台湾パイナップル 拡大 写真2 台湾パイナップル 拡大 写真3

ん~
なんか実が付いてるんだけどねー

一先ず栽培開始

腐れないかなー・・・

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みんなのコメント(6)

かも太郎さん
うちのパイン君は果肉ぜんぜんついてこなかったけど台湾産は果肉ついてきました。
少し乾かした方がいいかもしれません。サボテンとかは切り口乾燥させてから挿し木するようでパイナップルもそれに習うといいみたい。
うちも今日からはじめようと思います。

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✿しましま実花さん

今晩は~

普通のパイナップルは綺麗にクラウンだけ取れたんだけど台湾パイナップルはごっそりと付いてきたもんだから
そこのところをかぶりついたら芯の様に固かったです

でもそこで栄養取って育つならと思ってそのまま水に付けたけど今朝になって水がすこぶる濁ってたから
そこのところをカットしてまた水に付けました

乾燥させると良いのですか?
葉っぱが干乾びないですか?

かも太郎さん

葉っぱ大丈夫ですよ。私は前のスウィーティオの時も一週間くらい乾かしてから始めました。水に浸けたらすぐに発根してびっくり!
今回も果肉が萎びるまで乾かして昨日の夜水に浸けました。日記後でアップします。
芯まで柔らかくなるのはこの果肉のお陰かも知れないね。

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✿しましま実花さん

今晩は~日記拝見しました
良い感じになってますねー

このまま根っこが出てくると一安心なのです

私はカットしたままです
今のところ腐れてきていないしほどよく水になじんでるよーなのでしばらく様子見してみます

わきにリンゴを置いて見ました
リンゴから発生する何かの成分が成長を促してくれると聞いたことがあるので試しています

私、りんごを試して腐りました。
やめといたほうがいいかもです。

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✿とまトマトんさん

え! 
そーなの!
リンゴ早速やめときます!

順調に育ってきているのでここで失敗したら大変!

貴重な情報ありがとう!(^^)!

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