トマト苗作りの目安の2か月弱で移植可能な本葉5-6枚の苗が出来上がりました。今年から発芽ヒーターマットを使ったせいか予定通りに発芽し、その後の気候も良かったこともあり順調でした。
今年は二本立てで長期取り(20段)を目指すことにしており、まずはホッとしています。
苗が手に入りにくいシンディスィートとピッコラルージュは種から、苗が手に入りやすいアイコは市販苗を購入しました。
ミディのシンディスィートとミニのアイコは長年栽培しているのでその品質・特徴はよくわかっています。ピッコラルージュは、糖度も高く、かつ甘いだけでなく美味しいとの説明書きのとおりかどうか、今年は試験栽培の年です。結果が良ければ来年も栽培したいと思います。
1枚目:シンディスィートのツイン苗(左)と通常苗
2枚目:今年栽培する苗3種(左2本は1枚目のシンディスィート、中はピッコラルージュ、右は市販苗のアイコ)
3枚目:右は風と寒さ対策のため不織布のトンネル栽培、左はトンネルを掛ける前のマルチに植え付けた状態
2021.04.07
こんばんは🍅
返信するシンディスイートは食べまきの種からでも、同じものができますか?だとすると、とても嬉しいです。シンディスイートだけ、わんさかわんさかはえてます。
ただ、これを食べた夫の反応は、他のトマトよりかなり薄い反応でした。
おすすめの食べ方ってありますか?
最近の野菜の新品種はF1がほとんどだと思います。シンディでは試していないのですが、アイコで試したことがあります。アイコと全く同じ物ではない(万が一にはあるかも)と思いますが、微妙に形や味が異なったものが採れました。しかし、アイコと比較して悪い物ばかりではありませんでした。
スペースさえあればシンディでも試してみるのは面白いと思います。
我が家の大量消費の食べ方は、フレッシュジュースです。最盛期になるとバケツ一杯取れるようになりますが、ジュースにすると消化が早く、また取れなくなった時のジュース用に冷凍するようにします。
収穫の最後の青い酸味のあるトマトはピクルスやジャムに適しています。美味しいですよ。
実は、実家の親がアイコを取り蒔きしていて、なんか形が丸いのとか細長いのとかが入り混じっていて、おかしいなとは思ってました。本物のアイコとの味の違いはわかりませんが、何個かに1個はアイコかもしれませんね。
返信するシンディは強そうなので育ててみようと思います。
あの緑のピクルスやジャムはシンディでしたか。是非、採れて困るわ🤭と言えるほど実ってほしいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。