豆太郎さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

豆太郎さん  海外
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
9

スーパーの魚、シリアル、アイスクリームコーナー

2013/01/15

今日も植物とは全然関係ないスーパーのお魚、シリアル、そしてアイスクリームコーナーの写真です。冷や汗魚介のコーナーとちょっと日本とは雰囲気が違うかなと思ったシリアルとアイスクリームのコーナーです。

カメラ写真左:魚介コーナー
ここは解凍してあるfresh fishコーナーです。写真が小さくて良く見えないかもしれませんが、左にはムラサキイガイ、真ん中当たりが切り身の魚、右がエビ・蟹です。

基本的に魚は切り身で売られていて、頭付きの物はほとんどありません。写真のこの場所以外に冷凍の魚介類の棚もあります。

私は魚類は回転のいいアジア系のお店で頭付きのものをその場でさばいてもらったり、刺身用のさくを買うことが多いです。

カメラ写真中央:シリアルコーナー
シリアルは種類が豊富ですね。

カメラ写真右:アイスクリームコーナー
この列は全部アイスクリーム。アイスクリームは美味しくて豊富。値段も安いです。さすが牛の国!

みんなのコメント(22)

こちらでは頭つきのもありますよ。
タイ、サバ、トラウト、サーモンなどですが。
買う時は言わないと捌かれちゃうんですよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
何もするな~、自分で出来るexclamationというと感心されたりします冷や汗

シリアル・ボックスはカナダとはデザインが違うのが時々あって、
アメリカへ出かけるたびに面白がっています。
(私自身は全然食べません)

こちらで作っているアイスクリームには抹茶、マンゴ、
ココナッツもありますよexclamation×2
さすがはアジア人の多いところですよねウィンク

返信する

庭ふくろうさん、こんにちは。

頭付きと言うのは普通のカナダのスーパーですか?それともアジア系の方でしょうか。と言ってもバンクーバーは人口の半数以上がアジア系と仰っていたような。ということから判断すると一般のカナダのスーパーで頭付きの魚が店頭に並んでいても不思議ではないですね。アメリカも西側の都市部ならお魚も豊富にあるかもしれません。昔カリフォルニア州にいたことがあるのですが、どうだったか忘れてしまいました。

こちらではアメリカ系だとほとんど頭がついていないです。冷凍のイワシやmilk fishというのなら付いているかしら。タイ、鯖、トラウト、サーモンあたりだとアジア系に行かないとお顔を拝めません。

シリアルは沢山ありますね。でも私もほとんど食べないので、こんなに種類があってもあまり意味がないのです。無糖のものをお菓子に入れたりするとサクサク美味しいものもありますね。

抹茶などアジア系のアイスクリームもアジア系スーパーなら豊富にありますが、普通のアメリカ系だと品数が少ないですね。ああ、でもハーゲンダッツだったか抹茶を見たことがあります。

返信する

おはようございます。

魚は、御頭付きではないのですね。
食べるのには、いらないものなんですが、子供の教育には?ですね。ま~水族館に行けばいいのですがね。

アイスクリームの量は凄いですね。
この棚全部でしょう。

返信する

おはようございます。
先日、カナダ@オタワの友人を訪れた際に、地元のスーパーに連れて行って貰いましたが、海産物の種類の乏しさには
呆れました。日本はカナダから魚介類を輸入しているのに!

私がカリフォルニアに居たときは(UCSDに通ってた頃)、
San Diego の隣町の、オーシャンサイドまで出かけて、
そのフィッシャーマンズワーフの漁師の店で買ってました。
海軍幼年兵のブート・キャンプが在るので有名な町です。

アジア系の店にも魚介類は有ったのですが、治安の悪い
ガン・ショップばかりの町に在るので、ばぁさん(後述)が
どうしても行きたい~という時以外は、敬遠してました。

あとは~、1年間有効の漁師免許を買っての、自己取得!
scuba diving の授業で潜っている際に、スピアガンで!
プスッといったのを移譲。欧米人は撃つだけで食べない。
(海軍の教官たちも、余暇に、一緒に、潜っていました。)

ウニ等は海底にゴロゴロ居たので、網袋を持って潜って、
袋一杯に拾っていましたね。週1回の授業の日はごちそう!
同じ家に下宿していた中国人のばぁさん(医学部教授)に
調理して貰っていましたー。広東流の薄味で、ウマかった!

返信する

指でOK いいね指でOKいいね~exclamation
スーパーマーケットの写真、うれしいよ~目がハート
どれどれ 目
フムフムブタ お魚魚がキレイに並んでるね~、意外っわーい(嬉しい顔) アメリカでは、なんでも「てんこ盛りぴかぴか(新しい)」のイメージが。 HAWAIIに行った時はコンドミニアムに stayしたので、いくつかのスーパーマーケットでパン魚買い物したけれど… 野菜が "てんこ盛り" でしたウッシッシ
シリアル、、 ん~、すごいねわーい(嬉しい顔) ワタシは好きじゃないけれど…アメリカ人の朝食は、みんなシリアルなのか・・・。
おーexclamationアイスクリームが永遠に…うまい! スゴっうれしい顔 アメリカ人、カロリー取りすぎですなわーい(嬉しい顔)

返信する

おはようございます。

 豆太郎さん、スーパーの魚の写真をお願いして、早速アップして頂いて有難うございます。わざわざ、種類の少ないアメリカ系へ行って頂いたようですね。
 頭のついた魚はないのが基本ですか。
 庭ふくろうさんのところとも様相が違うようですね。

 シリアルもアイスクリームも凄い種類なんですね。それにBIGサイズでしょう。
 家の近所のスーパーもアメリカ系に買収されましたので、冷凍食品のコーナーは写真のように綺麗になりましたね。

 そちらのスーパーは日本と違って、ちらしを配っての安売りは無いとかいいますね。
 
 今日は有難うございました。

返信する

花好きかんちゃんさん、おはようございます。

魚は基本的に切り身だけですね。アメリカの普通のレストランや親戚、友人のところで食べるお魚も切り身で、アメリカ人のほとんどはお頭、骨付きの魚の食べ方を知らないです。自分で釣って食べる人は知っていますが、少ないですね。

私も子供の教育のためにも、丸ごと一匹の魚をお店で見たり、食べたりするのは大切だと思います。

アイスクリームはそうです。このずらりと並んだ棚の端から端までアイスクリームです。こちらの人は大量に食べます。→だから太るのですよね。。。

返信する

ocelotさん、おはようございます。

カリフォルニアの地元の普通のスーパーでも海産物は少ないですか。やっぱりアメリカは肉!の国なのですよね。

とっても食べない。。。そういえば、うちの近所でも釣りをしている人はいますが、あまり水が良くないようで、食べる量が制限されています。釣って食べるというのはあまり聞かないですね。アラスカ辺りだとよく聞きます。

中国系の人はおいしい料理を作りますね。私も今までに色々な国の人の手料理を食べましたが、やはり一番種類が豊富で、味付けも素晴らしいと思ったのは、ダントツで中国系の人たちです。

返信する

豆太郎さま、アジア系のスーパーではスッポンまで、
そのままの姿で売ってます(冷凍)冷や汗

普通のスーパーでお頭つきを売るのはWhole Foodsです。
去年、おととしサーモンが大漁だったときに8匹全部頭が付いたまま買って来ました。
カマの部分が美味しかったですウィンク
このスーパーにはサバもそのままの姿でありました。

シーフードを氷の上に並べて売るマーケットでは、
どでかいミズダコもキンメダイも置いてあって、
みんなが写真を撮ったりしていましたよexclamation

今度そこへ行ったら写真を撮ってきますねわーい(嬉しい顔)

返信する

おはようごさいます。

>カリフォルニアの地元の普通のスーパーでも海産物は少ない
>アラスカ辺りだとよく聞きます。

西海岸は海産物は豊富ですが、食べる魚の種類が限定されています。鮭は食べますよ。大好きみたいです!あとは、鯛/ヒラメ等の、専ら、白身の魚ですね。青魚系で食べるのは、ツナくらいでしょう。イカは食べるが、蛸は食べないですね~。
海老・カニ・貝は食べます。ロブスターなんか、大好きですよ。

ドイツに住んでた時は、レストランでは、魚料理の方が、肉料理より高かった!>「魚=高級品」、という位置づけでした。
国土の関係でドイツで「海」といえば「北海」を指すのですが
その辺りで獲れるのは、ニシンの類と、鮭のみ!なので
スーパーの魚売り場に行っても、それしか並んでいません。
どうしても食べたくなると、その名も、Nordsee という魚介料理専門のチェーン店に行ってましたね。ソテーかフライしか無くて、ファーストフードのノリですが、レストランよりは安い。

同僚を呼ぶ寿司パーティを計画し、材料が無くて困りました。
そこへ行くと、南欧は地中海があるので、日本と似てます。
ギリシャなんか蛸も食べるし、イカも好きだし、マグロも居る。
単に塩焼ってのも結構あって、醤油を持っていけばOK!
鰻も食べます。欧州産の鰻も、もう、絶滅危惧種なのですが。
ポルトガル@西岸なんて、カラスミも作っているんですよ!
同じく、移民の人が、オーストラリア@西岸でも作ってます!
素材が同じだと、調理/加工方法も、似てくるんですかね?

返信する

いくちゃん、こんにちは。

確かに野菜はてんこ盛りが多いですね。お魚は結構綺麗に並んでいますよ。シリアルは本当に沢山の種類があります。我家では主人は終日の朝と日曜日の夕飯がシリアルと決まっています。

私はシリアルは食べなくて、朝はパン。日曜日の夕飯は残り物や鍋が多いです。

アイスクリームは美味しいけど、アメリカ人は食べる量が半端じゃないですね。太るわけです。婦人服売り場に行っても、私の着られる服がありません。皆大き過ぎ!仕方ないのでジュニアの方でスタンダードなスタイルの物を買ったり、自分で縫ったり、あとは日本で買っています。日本ならMサイズなのに。。。げっそり

返信する

ねむりねこさん、こんにちは。

今日は牛乳を切らしたのでスーパーに行ってきました。車で3分のスーパーなので、ちょこっと行って来ただけですから御心配なく。

一般のスーパーでは頭付きはないですね。下のコメントで庭ふくろうさんの仰るWhole Foodsだとこちらでもあるかもしれません。オーガニック系のお店で一般のスーパーとは違うものが置いてありますね。

シリアルもアイスクリームも長い棚に一杯おいてあります。サイズも大きいです。アイスクリームは私も主人も少ししか食べないので、普通のサイズだと食べきれず捨てることもあります。最近はなるべく小さい日本と同じ位のサイズの物を買っています。

そちらのスーパーもアメリカ系に買収されましたか。ちょっと寂しいですね。日本企業も頑張って欲しいです。

スーパーのちらしはあって、新聞の折り込みに入っています。今日の特売品や今週の特売品もあります。

返信する

庭ふくろうさん、こんばんは。

スッポンありますか。アジア系は奇想天外な物が置いてありますね。子羊や豚一匹丸ごと冷凍を時々見かけるのですが、あれは誰が買って行くのかしら。まず重くてカートに入れられません。

Whole foodsは新鮮な魚があるかもしれませんね。近所のWhole foodsは残念ながらちょっと今ひとつであまり行かないのですが、切り花はアメリカには珍しく素敵なのが沢山並んでいます。

そう言えば、サンフランシスコの中華街でアルマジロが丸ごと肉屋さんに売っていてビックリしたのを覚えています。あれも食べられるのですね。

返信する

ocelotさん、こんにちは。

確かに白身魚が多いですね。蛸はメキシコ系の人が食べるようですね。メキシコ食品のコーナーに行くとオイル漬けの缶詰が置いてあります。あれでたこ焼きを作ると結構美味しいです。

やはり魚料理は海に近い所のものですね。ドイツはやはりソーセージとジャガイモ、キャベツ、チーズ。ドイツに行った時、レストランで食べる料理の食材が限られているので、しばらく滞在したら食べ飽きてしまいました。

返信する
  • 写真
  • 2013/01/15

こんにちは

お魚は思ったより整然と並んでいるのでびっくりしました。
切り身が主体でパック詰めが並んでいるのですか。
日本でもお魚が得意なスーパーとそうでないところがあります。対面販売で調理法を聞くことが出来る昔ながらの魚屋さん的スーパーもあるのですか。

シリアルが多い、アイスクリームのケースは凄いコンビニの大型版のようです。

朝のシリアルは想像つくのですが、日曜日の夕飯にご主人様が食べるシリアルの時はお料理は何をするのですか、主食がシリアルに変わるだけですか。
その時豆太郎さんはご飯、それともパン?なのですか。
私や家族は夕食にパンでもいいのですが、人に話すとびっくりされます。

返信する

こんばんは。

凄い品揃えですね ヾ(o´∀`o)ノワァーィ
私だったら1日ここで遊べそうですムード
次は肉類でしょうか・・・
勝手にリクエストしてしまいました。

返信する

華さん、こんばんは。

お魚は整然と並べられていますね。写真以外の冷凍だと、真空パック詰めや袋入りになってガラス張りの冷凍棚に並んでいます。

うちの近所の韓国系のお店だと、日本の昔ながらの魚屋さんのように氷の上に丸ごとお魚が何匹ものっていて、魚を選び、三枚おろしにしてもらったり、ぶつ切りにしてもらったり、切り方も指定出来るようになっています。もちろん丸ごとも買えます。

刺身用はすでに切られた物が売られていますが、種類は少なくて鮭とまぐろあたりでしょうか。

日曜日の主人の夕食はシリアルがメインです。それにクラッカーとちょこっとチーズと野菜スティックぐらいです。朝ご飯みたいですよね。今でもこれはどうなのか、と私も思うのですが、主人は子供のときからずっと日曜日の夕飯はこのようなシリアルメインだったので、今でも癖が抜けないようです。他にちゃんとしたご飯があってもあまり食べないんですよね。

私はというと、日曜日はご飯に残り物のおかずや、簡単に用意出来る鍋をすることが多いです。夕飯にパンを食べることはほとんどないです。

普段は夕飯は同じ物を食べますが、日曜日だけは別々。お互いの食事を見てお国柄が出ていて笑ってしまいます。

返信する

浦桜さん、こんばんは。

それぞれの国のごく普通のスーパーはその国の食文化を知るのに最高ですね。アメリカはパッケージが大きく、魚介が少なくお肉が主体。シリアルとアイスクリームがやけに多いです。お肉のコーナーですか?日本とあまり変わらないかもしれません。鶏や七面鳥が丸ごと冷凍で売られている所がちょっと違うでしょうか。次回また行ったときに写真を撮ってアップしますね。

返信する

こんばんは。

>メキシコ食品のコーナーに行くとオイル漬けの缶詰
美味しそう~と思って、ネット通販@楽天を探したら、
妙に高かったです。日本では、高級品~!、でした。
http://item.rakuten.co.jp/royalchef/240002692/
そういえば、スペイン/ポルトガルもタコを食べますね。

>やはり魚料理は海に近い所のものですね。ドイツは
海の魚はそうですが、ドイツは川の魚介類が豊富です。
鮎や山女はいないけど、鱒は居ます。エビ・カニも居る!
ま~、「鱒」は「鮭」と出自に大差ない魚類ですからね。
(俗に、海に出て遡上するのが鮭科、川に留まるのが鱒科)
塩焼があるので、コイツに醤油を持参してかけると、ウマイ!

返信する

Ocelotさん、おはようございます。

オイル漬けのタコ、買って来た所です。明日あたりたこ焼きを作りますよ〜。レストラン

鱒はいますね。そういえば主人が子供の頃、唯一釣って食べたと言うのも鱒でした。釣ったばかりのお魚があんなにおいしいとは知らなかったと言っていました。それまでは冷凍のすり身しか食べたことがなかったそうです。

返信する

おはようございます。

わたしが子供の頃に住んでいたエリアに
スーパーが初めて出来たのは中学の時でしたね。
床は土剥き出しでした。
当時の売りは、出だしたばかりのインスタントラーメン。
スーパーやインスタントラーメンがこんなに大きくなったり、世界の食べ物に発展したりには当時は想像だにしていませんでしたね。
スーパーも明るく綺麗になりました。

返信する

ほんわか猫さん、おはようございます。

昔は土むき出しの床だったのですか?それは知りませんでした。昔のスーパーの写真とかがあったらぜひ見たいものですね。今とは随分違うものが店先に並んでいたことと思います。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!